Filet Mignon de Porc Farci au Pesto : Une Recette Délicieuse et Facile

Le filet mignon de porc farci au pesto est un plat savoureux, moelleux et goûteux, parfait pour un repas réconfortant et impressionner vos invités. Cette recette combine la tendreté du filet mignon avec la fraîcheur et les saveurs riches du pesto, créant un plat principal inoubliable.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser un délicieux filet mignon de porc farci au pesto :

  • 1 filet mignon de porc
  • 15g de pignons de pin
  • 15g de feuilles de basilic
  • 15g de parmesan
  • 2,5cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pot de pesto à l'ail des ours
  • 5 personnes
  • 1 filet mignon
  • 4 échalotes
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 5 cl d'eau
  • Patate douce
  • Céleri rave

Ingrédients pour le pesto (alternative)

  • Tomates séchées
  • Huile
  • Cacahuètes
  • Ail
  • Pois chiches
  • Herbes
  • Sel et poivre

Ingrédients supplémentaires (pour une version plus élaborée)

  • 80 ml huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café sel, pour le pesto
  • 100 g roquette
  • 1 gousse ail
  • 20 g noix
  • 45 g parmesan
  • 1 filet de porc
  • 100 g fromage de chèvre
  • 50 g canneberges
  • 800 g pommes de terre farineuses
  • 60 ml crème épaisse
  • 40 g beurre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1/2 cuillère à café sel, pour les pommes de terre duchesse
  • 1/2 cuillère à café poivre, pour les pommes de terre duchesse
  • 1/4 cuillère à café muscade

Préparation

La préparation de ce plat est simple et ne nécessite que quelques étapes :

  1. Préparation du pesto :
    • Écrasez au mortier les feuilles de basilic avec un peu de gros sel. Versez cette pâte dans un petit bol.
    • Alternativement, mixez les éléments du pesto : tomates séchées, huile, cacahuètes, ail, pois chiches, herbes, sel et poivre.
    • Pour une version plus élaborée, versez l’huile d’olive, le sel, la roquette, l’ail, les noix et le parmesan dans le pichet du blender. Commencez à mixer à la vitesse 2, puis augmentez à 4 jusqu’à ce que le pesto soit mixé mais pas entièrement homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile d’olive supplémentaire, 1 cuillère à soupe à la fois.
  2. Préparation du filet mignon :
    • Couper le filet mignon dans le sens de la longueur, saler légèrement et poivrer.
    • Ouvrez votre filet mignon de porc dans la longueur.
    • Fendez le filet de porc sur toute la longueur et ouvrez-le.
  3. Farcir le filet mignon :
    • Farcissez le centre de pesto.
    • Farcir avec le pesto ail des ours.
    • Ouvrez le filet mignon en deux, assaisonnez-le et farcissez-le de pesto.
  4. Ficeler le filet mignon :
    • Refermer et le ficeler ou le coudre comme je l’ai fait avec du fil alimentaire.
    • Refermer et ficeler avec une ficelle alimentaire.
    • Ficelez-le.
  5. Cuisson à la cocotte :
    • Dans une cocotte, chauffez l’huile avec 10 g de beurre sur feu vif.
    • Dans une cocotte mettre à chauffer un peu d’huile d’olive et faire dorer légèrement le filet mignon.
    • Salez votre filet mignon.
    • Dorez-le sur toutes ces faces pendant 5 minutes.
    • Ajouter les échalotes émincées, puis la patate douce et le céleri rave coupés façon potatoes et faire rissoler 5 min.
    • Montez le feu, ajoutez le vin blanc et grattez à l’aide d’une cuillère en bois le fond de votre cocotte pour en décoller l’ensemble des sucs de cuisson de votre filet mignon.
    • Mélanger le fond de veau avec le vin blanc et l’eau et verser dans la cocotte.
    • Couvrir et cuire encore 20 min à feu doux. Si besoin rajouter un peu d’eau.
    • Déposez votre filet mignon dans votre cocotte avec la gousse d’ail en chemine, la feuille de laurier, le thym et enfournez à 200 °C pendant 20 minutes.
  6. Cuisson au four (alternative) :
    • Le jour J, placez le filet mignon dans un plat à gratin et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
  7. Cuisson à la plancha (alternative) :
    • Déposer les filets sur la plancha bien chaude et baisser le feu.
    • Cuire environ 20 minutes.
    • A 5/6 minutes de la fin, déposer par dessus une feuille de papier d'aluminium afin de cuire la viande à l'intérieur et qu'elle soit bien moelleuse.
  8. Préparation des légumes (optionnel) :
    • Taillez les courgettes en bâtonnets et le fenouil en quartiers.
    • Déposez les légumes coté peau sur une plaque de four, assaisonnez et enfournez pour 15 minutes.
  9. Service :
    • Avant de servir retirer la ficelle et couper des tranches.
    • Vous pouvez servir avec des légumes de saison : ratatouille, haricots verts, pommes de terre nouvelles ou simplement une salade verte.

Tableau récapitulatif des temps de préparation et cuisson

Étape Temps de Préparation Temps de Cuisson
Préparation du pesto 20 minutes -
Préparation du filet mignon 25 minutes -
Cuisson en cocotte - 20 minutes
Cuisson au four - 20 minutes
Cuisson à la plancha - 20 minutes

Et voilà une nouvelle recette à la plancha, simple et rapide à réaliser. Bonne régalade !!

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: