Filet Mignon de Porc et Courgettes : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous cherchez une idée de repas simple, rapide et savoureuse pour ce soir ? Essayez cette recette de filet mignon de porc aux courgettes ! Elle est facile à réaliser, ne nécessite que peu d'ingrédients et plaira à toute la famille.

Pourquoi choisir cette recette ?

Tout le monde adore en général le fondant du filet mignon, un morceau très tendre aussi facile à associer qu’à cuisiner. Il se prépare ici avec des petites courgettes et un concassé de tomates qui va mijoter doucement autour de votre viande, qui restera donc tendre et gouteuse. Un plat équilibré, plein de parfums grâce au goût subtile des graines de cumin qui se marient à merveille avec le filet mignon et les légumes...

Voici la première remarque que m’a valu la préparation de ce curry de porc aux courgettes. Bon j’avoue que je rentrais un peu la tête dans les épaules car je savais que la vue de cette cascade de courgettes n’allait pas déclencher grand enthousiasme (euphémisme puissance 10). Mais je ne me laisse jamais abattre et je sais que quand les légumes sont un peu cuisinés, ils passent toujours mieux, même les plus mal-aimés.

Elle est pourtant toute simple et rapide. Surtout, elle ne nécessite que peu d’ingrédients, faciles à trouver, la preuve, je les ai tous achetés dans la supérette Api de Claix qui propose tous les ingrédients du quotidien mais aussi de la viande de porc issue d’un élevage fermier situé à quelques kilomètres de la supérette.

Pour revenir à cette recette, mes fameuses courgettes cuites dans une délicieuse sauce au curry, lait de coco et coulis de tomates ont eu raison des réticences et j’ai d’ailleurs prévu de décliner cette recette avec d’autres légumes un peu boudés chez moi.

Ingrédients pour 2 personnes (Version Cookeo)

  • 90 g filet mignon fumé
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 60 g pâtes crues
  • 60 g chèvre soignon léger
  • 4 càs crème fraîche 5%
  • 40 ml eau
  • 0.5 cube de légumes
  • 1 càc huile

Préparation étape par étape (Version Cookeo)

  1. Couper les courgettes en rondelles.
  2. Émincer l'oignon.
  3. En mode dorer, faire revenir l'oignon avec la CC d'huile.
  4. Ajouter les tranches de filet mignon, les courgettes, faire dorer 2 mn.
  5. Incorporer les pâtes, le cube avec l'eau.
  6. Mélanger.
  7. Déposer les rondelles de Chèvre.
  8. Lancer une cuisson sous pression 4 mn.
  9. Ajouter la crème fraîche, mélanger jusqu'à ce que le chèvre soit bien fondu.
  10. Finir la cuisson en mode dorer 1 mn.

Conseils et Suggestions

Vous pouvez bien sûr accompagner ce plat avec du riz ou des pâtes pour les enfants et les gros appétits.

Pour une version plus traditionnelle, suivez ces étapes :

  1. Emincez l’oignon.
  2. Coupez la viande en morceaux d’environ 5cm d’épaisseur.
  3. Ajoutez la viande dans la sauteuse et laissez saisir quelques minutes.
  4. Mouillez avec les tomates concassées. Couvrez et laissez cuire sur feu moyen 20 min. jusqu’à ce que les courgettes soient tendres mais encore un peu croquantes.
  5. Emincez les oignons. 5sec vit 5 réservez dans une sauteuse Hachez les gousses d'ail.

N'hésitez pas à ajouter des épices comme du thym, de l'ail ou des graines de sésame pour relever le goût.

Avis des utilisateurs

Certains utilisateurs ont trouvé la recette un peu fade au départ et ont dû ajouter du sel et du poivre. D'autres ont suivi les commentaires et ont ajouté des graines de sésame, ce qui a amélioré le goût.

Un utilisateur a noté que les courgettes restent croquantes après 25 minutes de cuisson et a suggéré de les blanchir au préalable ou de sortir la viande plus tôt.

En général, la recette est bien appréciée et facile à réaliser.

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