Voilà un plat idéal à préparer pour un repas entre amis ou en famille : un filet mignon en croûte, alliant saveurs et textures pour un plaisir gustatif garanti.
Ingrédients et Préparation
Le filet mignon de porc est coupé dans le sens de la longueur et tartiné d'un mélange de noisettes, d'amandes, de pistaches, de miel et d'épices. Il est ensuite cuit dans une pâte feuilletée, créant une croûte croustillante et savoureuse.
Préparation du Filet Mignon
Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre avec un peu d'huile. Ajouter le filet mignon et le colorer sur toutes les faces. Saler et poivrer puis le réserver dans un plat adapté pour le four.
Préparation de la Sauce
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon ciselé et les 2 demi-gousses d'ail. Les faire colorer légèrement puis ajouter les 2 fonds, des branches de thym et du laurier. Laisser réduire afin d'obtenir un jus légèrement lié puis ajouter une noisette de beurre. Vérifier l'assaisonnement.
Préparation des Écrasés
Cuire séparément les patates douces et le panais (préalablement pelés et coupés en morceaux) dans de l'eau légèrement salée. Une fois cuit, c'est le même principe pour les 2 légumes : mettre dans un petit saladier, puis écraser à la fourchette et y ajouter une pointe de crème ou de beurre pour plus d'onctuosité et assaisonner à votre convenance.
Finir le Filet Mignon
Dans un bol, mélanger 1 c.à.s de miel et de moutarde. Avec un pinceau, badigeonner généreusement le filet mignon puis le rouler dans la chapelure de fruits secs.
Variations et Accompagnements
Vous pouvez également préparer un filet mignon de porc laqué d'une réduction de floc de Gascogne rouge et enrobé de noisettes hachées, accompagné d'une purée de potiron. Une autre option consiste à réaliser des filets mignons saisis puis laqués de miel aux 4 épices, recouverts de noisettes hachées et accompagnés d'une fondue de poireaux à la crème.
Filet Mignon Laqué au Floc de Gascogne et Purée de Potiron
Pour cette variation, il vous faudra :
- Filet(s) mignon de porc: 6 pièces
- Floc de Gascogne rouge: 40 cl
- Sucre en poudre: 30 g
- Noisette(s) hachée(s): 50 g
- Potiron: 1 kg
- Beurre doux: 80 g
- Eau: 30 cl
Dans une casserole, faire réduire de moitié le Floc de Gascogne avec le sucre. Peler le potiron puis le tailler en petits morceaux réguliers. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le potiron en cubes et saler. Laisser suer pendant quelques minutes. Ajouter ensuite l'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation du liquide. Mixer les légumes et poivrer.
Filet Mignon au Miel et Fondue de Poireaux
Pour cette variation, il vous faudra :
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Miel: 40 g
- Mélange 4 épices: 5 g
- Noisette(s) hachée(s): 50 g
- Poireau(x): 6 pièces
- Crème liquide entière: 5 cl
- Beurre doux: 10 g
Éplucher les poireaux. Supprimer les feuilles extérieures dures et ne garder que le blanc et un peu de vert pâle. Fendre la partie supérieure en 2, puis rincer les poireaux avec soin afin d'enlever les résidus de terre. Les émincer ensuite finement. Dans une cocote, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux et les saler. Les laisser ensuite cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min en remuant et en veillant à ce qu'ils ne colorent pas. Lorsque les poireaux sont tendres, retirer le couvercle, verser la crème et mélanger soigneusement. Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 10 min pour que la sauce épaississe légèrement et qu'elle soit bien onctueuse. Poivrer.
Cuisson et Présentation
Préchauffer le four à 180 °C. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir à feu vif les mignons de porc préalablement salés, puis les retourner en prenant soin de bien colorer toutes les faces (environ 1 min par côté). Les disposer ensuite sur une plaque allant au four. Déglacer la poêle avec la réduction de Floc jusqu'à obtenir un liquide sirupeux, puis en laquer les mignons à l'aide d'un pinceau et les enrober de noisettes hachées. Enfourner ensuite les mignons pendant 6 min.
Conseils du Chef
Pour une saveur optimale, torréfier les noisettes 10 minutes à 180 °C avant de les utiliser. Vous pouvez également ajouter une touche de bacon croustillant pour une saveur encore plus gourmande.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (pour 6 personnes) |
|---|---|
| Filet mignon de porc | 6 pièces |
| Floc de Gascogne rouge | 40 cl |
| Sucre en poudre | 30 g |
| Noisettes hachées | 50 g |
| Potiron | 1 kg |
| Beurre doux | 80 g |
| Eau | 30 cl |
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