Filet Mignon de Porc en Cocotte aux Champignons : Une Recette Familiale et Savoureuse

Cette recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons en cocotte est l’une de mes préférées lorsqu’il s’agit de réaliser un déjeuner familial un jour de week-end. C’est aussi l’une des premières publiées sur le blog, il y a 10 ans et j’avais vraiment envie de lui refaire une beauté pour la remettre en avant.

Pour en revenir à ma recette de filet mignon moutarde et champignons… c’est un plat très agréable que j’ai récemment cuisiné pour ma famille et nous nous sommes régalés !! Si vous voulez tester, il ne vous reste plus qu’à dégoter un beau filet mignon chez votre boucher préféré ! Et à vous de jouer… Vous verrez qu’il n’y a rien de compliqué dans cette recette mais de quoi faire plaisir à tout le monde, la cuisson était légèrement rosée, juste parfaite !

Pour les champignons, j’aime utiliser plusieurs variétés, ici des champignons bruns et des chanterelles mais vous pouvez adapter à vos goûts, à la saison et à ce que vous trouvez, si vous aimez les ramasser vous-même…

Les Ingrédients Essentiels

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner cette délicieuse recette de Filet mignon moutarde et champignons ?

  • Un filet mignon de porc
  • Du vin blanc sec
  • Des champignons chanterelles et champignons de Paris
  • De l’ail
  • De l’échalote
  • De la moutarde à l’ancienne
  • De la crème fleurette
  • Du beurre
  • De l’huile

Conseils pour une Réussite Parfaite

Mes conseils pour bien réussir cette recette de filet mignon :

  • Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer
  • Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.

Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉

Ingrédients Détaillés

  • 1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 500 g de champignons chanterelles et champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 3 échalotes
  • Moutarde à l'ancienne
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation Facile et Rapide

Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces avec du beurre et de l'huile, puis retirez le filet mignon et réservez. Ajoutez les champignons avec l'ail pressé et les échalotes finement émincées dans la cocotte et faites revenir pendant 10 minutes. Sortez et réservez dans un grand bol.

Déglacez la cocotte avec le vin blanc et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes. Tartinez le filet mignon de moutarde et remettez-le dans la cocotte. Ajoutez les champignons et la moitié de la crème. Un plat tout simple et rapide à préparer, mais il faut faire attention à la cuisson du filet mignon.

Cuisson Alternative au Four

Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Les répartir dans un plat (avec couvercle), déposer le persil ciselé et les gousses d’ail coupées en petits morceaux, saler et poivrer. Poser le couvercle à l’envers sur le plat et déposer le filet mignon dessus, le badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Mettre à four chaud 210° pendant 15 mn puis à 180° pendant 15 mn. A la sortie du four, ajouter la crème fraîche et mélanger avec les champignons.

Pourquoi Choisir le Filet Mignon de Porc ?

Ahhhh le filet mignon de porc. Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui. Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour.

Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Filet Mignon en Cocotte en Fonte : Une Alternative

Ingrédients de la recette du filet mignon en cocotte :

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation

Émincez les oignons et pressez l’ail. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Variations et Astuces

Épluchez les échalotes en ôtant le germe. Hachez-les finement. Faites fondre la noisette de beurre dans une cocotte puis faites-y revenir les échalotes hachées. Ajoutez le filet mignon de porc, salez et poivrez. Déglacez ensuite au vin blanc sec et poursuivez la cuisson du filet mignon de porc durant 20 min à feu doux. Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris en ôtant la partie terreuse du pied, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte. Incorporez la crème fraîche liquide et la moutarde puis faites cuire pendant 10 min supplémentaires.

Pour la rendre un peu plus légère, la crème peut être remplacée par de la crème légère ou du yaourt. Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

Plats Mijotés : Une Alternative Gourmande

Dans des conditions de flemmardise avérée, mes recettes fétiches ce sont les plats mijotés : un peu de viande pour mes carnivores, plein de légumes pour la diététique, une petite sauce légère qui se réalise toute seule. L’ensemble prend à tout casser 15 minutes de préparation. De tous les essais en « plats mijotés », mes gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc, une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce. J’en ai décliné plusieurs sortes et une des préféré est une version de filet mignon aux champignons. Rien de compliqué, on ajoute juste beaucoup de champignons et quelques carottes dans la sauce. Cette version si bien appréciée qu’à présent j’en réalise pour 2 repas, histoire gagner du temps pour les jours suivants (ou dépanner le Papa). Je voulais partager la recette avec vous au cas où vous cherchiez une idée assez rapide. N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien.

Préparation du Plat Mijoté

Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer). Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni, puis mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ. Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré.

Filet Mignon de Porc aux Champignons et Sauce au Vin Rouge

Le filet mignon de porc, souvent surnommé la pépite de la viande, est une coupe exquise qui provient de la partie la plus tendre de l'animal. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc. Le filet mignon de porc aux champignons et à la sauce au vin rouge est une symphonie de saveurs qui allie la tendreté du filet mignon à la richesse de la sauce au vin rouge et à l'arôme terreux des champignons. Cette recette, bien que simple à réaliser, offre une expérience gustative digne des plus grands chefs.

Préparation avec Sauce au Vin Rouge

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Dans la même poêle, ajoutez le beurre et faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite l'ail émincé et les champignons tranchés. Déglacez la poêle avec le vin rouge, en veillant à racler les sucs de cuisson au fond.

Informations Nutritionnelles

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants.

Accompagnements Suggérés

Avec quel accompagnement puis-je servir ce filet mignon de porc aux champignons ? Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés. Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau.

Comment S'assurer d'une Cuisson Parfaite ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.

Pourquoi ma Viande de Porc n'est-elle Pas Tendre ?

Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre viande de suite après sa sortie du réfrigérateur. Laissez-la prendre l’air quelques minutes avant de démarrer la cuisson. Enfin, veillez à ne pas surcuire votre filet mignon au risque de vous retrouver avec une viande dure.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Filet mignon de porc 600-700g Privilégier un boucher
Champignons 500g Chanterelles et Paris
Vin blanc sec 20cl Peut être remplacé par du bouillon
Crème fraîche 25cl Peut être allégée
Moutarde à l'ancienne - Selon le goût

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