Filet Mignon de Porc aux Pêches : Une Recette Gourmande et Rafinée

Envie d'un plat raffiné alliant la tendreté du porc à la douceur des fruits d'été ? Éveillez vos papilles avec une recette gourmande qui associe la tendresse du mignon de porc à la douceur des pêches de vigne. Cette recette de mignon de porc aux pêches saura ravir vos papilles avec son mariage subtil de saveurs. Un plat sucré-salé qui sent bon l'été.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Filet mignon au poivre et pêches rôties au basilic, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. La pause déj, pendant le télétravail, c’est 45 mn, pendant lesquelles je dois préparer et avaler mon déjeuner.

Préparation des Pêches

Laver et couper les pêches en quartiers. Ôtez la peau et le noyau. Coupez-les en quartiers.

Cuisson du Filet Mignon

Coupez le filet mignon en médaillons. Coupez le filet mignon en médaillons d’environ 3 cm d’épaisseur que vous saisirez à feu vif, dans le mélange beurre/huile, 1 mn sur chaque face. Trempez les médaillons dans l'huile avec les baies et poivre. Dans une poêle, faites revenir les médaillons. Salez. Faire chauffer la moitié du beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les médaillons de porc des 2 côtés à feu vif, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 minutes. Le filet mignon se consomme légèrement rosé, mais certains préférant une cuisson plus aboutie, vous pouvez la prolonger selon votre goût.

Cuisson des Pêches et Préparation de la Sauce

Pendant ce temps, faire fondre l'autre moitié du beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les quartiers de pêches pendant 10 minutes à feu doux, en les retournant délicatement. Parallèlement, si vous avez de la place dans la poêle, saisissez, en même temps, les quartiers de pêches (préalablement lavées et épluchées), sinon, faites-le, dans une autre poêle, en même temps en ajoutant l’estragon ciselé. Lorsque les pêches sont cuites, les retirer de la sauteuse et déglacer celles-ci avec le bouillon de légumes. Retirez les médaillons de l'autre poêle, tout en y laissant la sauce. Faites chauffer à feu doux, puis ajoutez les pêches.

Alternative avec Cognac

Dans une poêle, faites revenir les médaillons. A part, préparez le fond de veau, ajoutez-y 3 bonnes c. à soupe de crème fraîche et 1 c. à soupe de moutarde. Ajoutez le basilic coupé fin. Faites chauffer le cognac (ou whisky), flambez-le, puis versez dans la poêle.

Cuisson au Four (Optionnelle)

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Saisissez le mignon de porc dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces. Dans la même poêle, ajoutez le beurre, faites revenir les quartiers de pêches jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, puis déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez ensuite le miel et le bouillon de légumes, portez brièvement à ébullition puis laissez réduire sur feu doux. Faites réchauffer au four, à feu doux avant de servir.

Vérification de la Cuisson

Vérifiez la cuisson du mignon en y plantant un couteau: si le jus qui s’en échappe est clair, votre viande est cuite. Pour vérifier la cuisson sans thermomètre, appuyez légèrement sur la viande: elle doit être ferme mais encore légèrement souple au toucher.

Présentation

Répartir les médaillons de porc et les quartiers de pêches dans des assiettes. Pour une présentation élégante, disposez harmonieusement les tranches de mignon sur chaque assiette, nappées généreusement avec la sauce aux pêches. Réservez.

Conseils et Astuces

  • Le sucré-salé c'est excellent mais je pense qu'il manque quelque chose pour relever le tout.
  • Mélange sucré-salé, excellent !
  • Meilleur flambé au cognac.
  • Encore meilleur avec des pêches fraîches sinon Je rince les pêches pour diminuer le sucre.
  • Très bonne recette, faite avec des pêches fraîches ! Un vrai régal !
  • Le viande est moins sèche en prenant de la levure ou grillade de porc.

Saviez-vous que les pêches de vigne tirent leur nom des vignobles où elles étaient traditionnellement cultivées ?

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