Filet Mignon de Porc aux Épices : Une Recette Savoureuse et Parfumée

Cuisiner avec des épices n’est pas toujours une habitude pour certains, mais c'est si bon! On a beaucoup aimé cette recette de filet mignon de porc aux épices qui change totalement de nos habitudes.

Ingrédients (pour 2 filets mignons)

  • 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 200 g de nouilles chinoises
  • 1 carotte

Préparation

Étape 1: La Marinade Épicée

Dans un bol, mélanger le paprika, le curry, le curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la moitié de la sauce soja. Nettoyer les filets mignons, les mettre dans un plat, y verser la préparation aux épices et laisser mariner au moins 2 heures au frais.

Étape 2: Cuisson des Filets Mignons

Égoutter les filets. Réserver la marinade. Dans une poêle, mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire dorer les filets. Les arroser de la marinade et les laisser cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson.

En fin de cuisson, parsemer les filets de sésame et de pavot ; bien laisser caraméliser. Les réserver au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.

Étape 3: Préparation des Carottes et de la Sauce

Éplucher les carottes, les laver puis les tailler en tagliatelles (à l’aide d’un économe). Mettre la marinade dans une casserole, la faire réduire à feu doux avec le reste de sauce soja et la crème fraîche.

Dans une poêle, mettre à chauffer le reste de l'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire fondre les carottes.

Étape 4: Cuisson des Nouilles

Pendant la cuisson des filets, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Variantes et Astuces

J'ai testé la recette avec des filets mignons entiers. Je les ai fait mariner dans les épices, la sauce soja, un peu de miel et des oignons tiges coupés en deux, déglacer avec un vinaigre de cidre et servis avec une purée de patate douce, c'était délicieux !

On s’est vraiment régalé avec cette recette, et j’espère que vous prendrez plaisir à l’essayer à votre tour, avec le mélange prêt-à-l’emploi de chez Nomie ou vos propres proportions si vous êtes plus à l’aise que moi avec les épices.

Le mélange de saveurs était vraiment réussi, on a été dépaysé dès la première bouchée et ça nous a donné envie d’expérimenter davantage la cuisine épicée.

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