Le filet mignon de porc, souvent surnommé la pépite de la viande, est une coupe exquise qui provient de la partie la plus tendre de l'animal. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc. Avec du veau ou du porc, ces filets mignons s'associent très bien aux champignons. Le filet mignon de porc aux champignons et à la sauce au vin rouge est une symphonie de saveurs qui allie la tendreté du filet mignon à la richesse de la sauce au vin rouge et à l'arôme terreux des champignons.
Cette recette, bien que simple à réaliser, offre une expérience gustative digne des plus grands chefs. Elle est parfaite pour impressionner vos convives lors d'un dîner spécial ou simplement pour vous faire plaisir en toute simplicité.
Ingrédients et Préparation
Voici une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux. L'accompagnement est à base de riz complet délicatement parfumé.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
- Champignon(s) de Paris: 200 g
- Riz complet: 300 g
- Crème liquide entière: 20 cl
- Moutarde à l'ancienne: 30 g
- Cerfeuil: 3 branche(s)
- Huile d'olive: 3 cl
- Vin blanc sec: 12 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation:
- Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir.
- Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud.
- Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne.
- Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.
- Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min.
- Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
- Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.
Variantes et Astuces
Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.
Alternatives:
- Vin blanc: Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez.
Cuisson:
- Température: Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C.
- Vérification: Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.
Attendrir la viande:
- Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.
Accompagnements Suggérés
Avec quel accompagnement puis-je servir ce filet mignon de porc aux champignons ?
- Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Informations Nutritionnelles
Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants.
Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau. Pour la rendre un peu plus légère, la crème peut être remplacée par de la crème légère ou du yaourt.