Filet Mignon de Porc aux Cerises : Une Recette Savoureuse et Facile

Je cuisine assez rarement le porc car c’est une viande souvent grasse. Mais le filet mignon fait exception. C’est une viande maigre et savoureuse qui se prête à pas mal de déclinaisons culinaires. Je choisis du filet mignon de porc fermier car je fais le choix d’en manger moins souvent mais de meilleure qualité. Cette recette coche toutes les cases. C’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Et si vous cherchez une recette de filet mignon de porc à faire la veille, vous êtes au bon endroit.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux filet mignon de porc aux cerises, avec des instructions pour une préparation à l'ancienne et avec le Kcook multi de Kenwood.

Préparation à l’Ancienne

  1. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  2. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  3. Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  6. Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  7. Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  8. Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  9. Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  10. Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook Multi de Kenwood

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  2. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  3. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  4. Laver les poivrons.
  5. Emincer l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  6. Emincer les poivrons : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  7. Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo : Mettre le chorizo dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  8. Faire revenir le filet mignon : Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  9. Ajouter la pulpe de tomates. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  10. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  11. Enfin, le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.

Filet Mignon aux Cerises au Four

Une autre façon de préparer le filet mignon est de le cuire au four avec des cerises fraîches.

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez en 2 vos cerises en retirant le noyau.
  2. Dans un plat allant au four, ajoutez le filet mignon, les cerises autour et le miel.
  3. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
  4. À mi cuisson, retournez le filet mignon. Sortez-le du four une fois cuit et servez-le avec une salade verte. C'est prêt !

Côte de Porc & Tomates Cerises Rôties

Si vous cherchez une alternative, essayez la côte de porc avec des tomates cerises rôties. C'est une recette rapide et savoureuse.

  1. Faites chauffer une casserole d'eau avec une pincée de sel. Faites cuire le riz selon les instructions de préparation du paquet.
  2. Dans une poêle bien chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive et les tomates cerises. Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence. Laissez cuire les tomates 3 minutes à feu vif puis couvrez la poêle et continuez la cuisson 5 minutes à feu doux.
  3. En parallèle, faites chauffer une autre poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les côtes de porc et faites-les griller à feu vif 4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  4. Vérifiez la cuisson des tomates cerises puis retirez du feu.
  5. Servez le riz dans une assiette, ajoutez la côte de porc et les tomates cerises rôties. Ré-assaisonnez selon vos goûts et ajoutez du persil si vous en avez.

Sauté de Porc Aigre-Doux aux Cerises Séchées

Pour une saveur différente, optez pour un sauté de porc aigre-doux avec des cerises séchées.

  1. Pelez les oignons et émincez-les. Pelez le gingembre et coupez-le en allumettes fines. Coupez le piment en deux et retirez les graines.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites revenir les oignons pendant 5 min en mélangeant. Retirez-les de la sauteuse. Faites dorer les cubes de viande pendant 5 min de tous les côtés. Remettez les oignons, ajoutez le gingembre, le piment. Salez et poivrez. Mélangez. Versez le miel puis le vinaigre. Laissez réduire de moitié puis ajoutez 15 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 20 min.
  3. Ajoutez les cerises séchées et poursuivez la cuisson à découvert pendant 10 min.

Filet Mignon de Porc Sauce aux Cerises

Une autre variante délicieuse consiste à préparer une sauce aux cerises pour accompagner le filet mignon.

  1. Mettez l'huile dans une cocotte et faites revenir le filet mignon sur toute les faces. Pelez et émincez les échalotes, ajoutez les dans la casserole. Faites cuire à moyen-doux et à couvert 30 minutes. Pendant ce temps ôtez les queues des cerises, lavez les et dénoyautez en le tiers. Retirez le filet mignon, réservez le au chaud et couvert.
  2. Laissez la casserole sur le feu, dégraissez le jus de cuisson avec le vinaigre puis ajoutez le vin, le sucre, les baies roses (pour ceux qui n'aiment pas croquer les grains lors de la dégustation, placez les dans une petite boule à épices ), la cannelle, du sel et du poivre. Portez à ébullition et faites cuire 5 minutes.
  3. Ajoutez les cerises, et laissez cuire de nouveau 5 minutes. Baissez le feu, ajoutez le beurre découpé en dés, mélangez bien et ajoutez la viande pour la réchauffer 2 minutes.

Informations Nutritionnelles et Scores

Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles et des scores pour certaines des recettes mentionnées :

Recette Calories Matières Grasses Glucides Protéines Fibres Nutri-score Green-score
Filet mignon aux cerises 310 kcal 14 g 13 g 34 g 2 g A D
Côte de porc & tomates cerises rôties 874 kcal 50 g 60 g 84 g 2 g A D

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

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