Le filet mignon de porc est une viande tendre et savoureuse qui se prête à de nombreuses préparations. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette originale et délicieuse : le filet mignon de porc aux abricots secs et au miel. Cette combinaison sucrée-salée apporte une touche d'originalité à ce plat classique.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un filet mignon de porc aux abricots secs et au miel pour 6 personnes :
- 1 filet mignon de porc (demander au boucher pour 6 personnes)
- 8 abricots secs moelleux
- 1 oignon doux
- 1 cuillère à soupe de miel de fleurs
- 15 cl de vin blanc
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- Curry
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est translucide, faire dorer le filet mignon de tous les côtés.
- Ajoutez la préparation de vin et épices, ajoutez le demi cube de bouillon de volaille + un verre d'eau.
- Baissez le feu et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.
- Ajoutez les abricots coupés en deux. Continuer la cuisson pendant encore 15 min à couvert.
- Ajouter la cuillère de miel.
Variante : Filet Mignon Laqué au Miel et à la Sauce Soja
Pour une autre version de cette recette, vous pouvez réaliser des médaillons de mignons de porc laqués au miel, au vinaigre balsamique et à la sauce soja, accompagnés d'une purée de pommes de terre.
Ingrédients pour les Médaillons Laqués
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
Préparation des Médaillons Laqués
- Couper les filets mignons de porc en 18 médaillons et les saler.
- Dans une poêle en inox chaude, verser un filet d'huile d'arachide et saisir les mignons de porc pendant 1 min de chaque côté.
- Ajouter alors le miel, puis le vinaigre balsamique et la sauce soja. Laisser réduire pour obtenir une consistance sirupeuse, ajouter les 5 épices et arroser régulièrement la viande pour la laquer.
Ingrédients pour la Purée de Pommes de Terre
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 600 g
- Lait
- Beurre
Préparation de la Purée
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles, puis les mettre à cuire pendant 15 à 20 min dans une eau froide salée au gros sel.
- Égoutter les pommes de terre et les écraser avec un fouet, puis ajouter le lait chaud et le beurre. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
Présentation
Déposer la purée de pommes de terre au centre de l'assiette, disposer les médaillons de porc autour puis parsemer le tout de pluches de coriandre.
Filet mignon au miel et sauce de soja, chou chinois
Valeurs nutritionnelles pour 100g
- Valeurs énergétiques: 142 Kcal / 594 Kj
- Matières grasses: 6,7 g (dont Acides gras saturés: 0,2 g)
- Glucides: 3 g (dont Sucre: 2,2 g)
Ingrédients
- Filet de porc: 500 g
- Gingembre en poudre: 2 cuillères à café
- Huile de tournesol: 1 cuillère à soupe
- Chou chinois*: 500 g
- Miel: 1 cuillère à soupe
- Sel: 1 pincée
- Sauce soja: 2 cuillères à soupe
- Poivre: 1 pincée
* Ces ingrédients ne sont pas de saison, pensez aux conserves et aux surgelés.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Dans un bol, mélanger 1 c. à s. de sauce soja avec 1 c. à c. de gingembre et le miel.
- Déposer le filet mignon dans un plat allant au four et l’arroser avec le contenu du bol.
- Couvrir le filet mignon d’un papier aluminium et le laisser dans le four éteint pendant 10 min.
- Laver le chou chinois et le détailler en lanières.
- Faire chauffer 1 c. à s. d'huile dans un wok et ajouter les lanières de chou et le reste de gingembre.
- Cuire pendant 5 min en remuant, puis verser le reste de sauce de soja, saler, poivrer et laisser cuire encore 5 min.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Élément Nutritif | Quantité |
---|---|
Énergie (kJ) | 4132 kJ |
Énergie (kcal) | 988 kcal |
Matières grasses | 41 g |
dont acides gras saturés | 21.9 g |
Glucides | 100 g |
dont sucres | 41.6 g |
Protéines | 45 g |
Sel | 1 g |
Que ce soit avec des abricots secs, laqué au miel et à la sauce soja, ou accompagné de chou chinois, le filet mignon de porc se révèle être un plat polyvalent et savoureux. N'hésitez pas à adapter les recettes selon vos goûts et les ingrédients disponibles.
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