Filet Mignon de Porc au Vin Blanc et Champignons: Recette Gourmande

Le filet mignon de porc, souvent surnommé la pépite de la viande, est une coupe exquise qui provient de la partie la plus tendre de l'animal. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc.

Le filet mignon de porc aux champignons et à la sauce au vin rouge est une symphonie de saveurs qui allie la tendreté du filet mignon à la richesse de la sauce au vin rouge et à l'arôme terreux des champignons. Bien que simple à réaliser, cette recette offre une expérience gustative digne des plus grands chefs. Elle est parfaite pour impressionner vos convives lors d'un dîner spécial ou simplement pour vous faire plaisir en toute simplicité.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 pièces de filet mignon de porc
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de riz complet
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de moutarde à l'ancienne
  • 3 branches de cerfeuil
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud.
  2. Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne.
  3. Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.
  4. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
  5. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min.
  6. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  7. Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.

Variante Mijotée du Filet Mignon aux Champignons

Dans des conditions de flemmardise avérée, les plats mijotés sont une option idéale : un peu de viande, plein de légumes, et une petite sauce légère qui se réalise toute seule. L’ensemble prend à tout casser 15 minutes de préparation. De tous les essais en « plats mijotés », les gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc, une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce.

Cette version est si bien appréciée qu’à présent on en réalise pour 2 repas, histoire gagner du temps pour les jours suivants (ou dépanner). N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien.

Ingrédients

  • 700 g de filet mignon de porc
  • 2 grosses échalotes (80 g)
  • 4 gros champignons de Paris (200 g)
  • 10 g beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 250 ml d'eau avec 1 cuillerée à café d'extrait de bouillon de légumes, veau...

Préparation

  1. Épluchez les oignons et émincez les finement. Lavez la carotte et coupez la en rondelles ou demi rondelles.
  2. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer).
  3. Ajoutez le vin blanc, le fond de veau reconstitué dans un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  4. Ajoutez la viande, les carottes, les champignons émincées, le bouquet garni, puis mouillez à hauteur et baissez à feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure environ.
  5. Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs préalablement délayée dans un peu de jus récupéré.

Conseils et Astuces

Avec du veau ou du porc, ces filets mignons s'associent très bien aux champignons.

Vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Afin d’attendrir votre viande, vous pouvez la saupoudrer de bicarbonate de soude avant de la cuisiner. Aidez-vous de vos doigts pour bien étaler le bicarbonate.

Informations Nutritionnelles

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutrition. Pauvre en calories et en acides gras, le filet mignon contient peu de cholestérol. En outre, cette viande maigre est une excellente source de protéines de grande qualité qui participent au maintien de la masse musculaire. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants.

Accompagnements Suggérés

Pour compléter cette recette, on pourra l’accompagner de riz complet ou de pommes de terre au four ou à l’eau. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Pour la rendre un peu plus légère, la crème peut être remplacée par de la crème légère ou du yaourt.

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