Le porc est une viande qui s'associe fort bien avec le pruneau et sublime ce morceau de viande.
Ingrédients du Filet Mignon aux Champignons et Pruneaux
- 1 filet mignon de 630 grammes
- 2 oignons (165 g)
- 12 pruneaux
- 270 g de champignons frais de Paris
- 2 grosses carottes (330 g)
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche (selon gourmandise)
- Sel
Préparation du Filet Mignon aux Champignons et Pruneaux
- Peler les carottes, les laver et les couper en brunoise.
- Nettoyer les champignons de Paris sans les faire tremper dans l’eau et les émincer.
- Pendant ce temps, parez minutieusement la viande de façon à retirer les membranes et morceaux de gras.
- Découpez la en médaillons d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.
- Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive ainsi que la moitié du beurre.
- Quand le mélange devient mousseux, faites revenir sur les faces les médaillons.
- Réservez à couvert.
- Nettoyez rapidement la poêle et faites fondre le restant de beurre avec un filet d'huile.
- Pelez et émincez finement l'oignon et ajoutez le à la poêle.
- Laissez cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
- Déglacez avec le vin et laissez réduire 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de poule ainsi que le bouquet.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Filtrez la sauce à l'aide d'un passe bouilllon ou d'une étamine de façon à obtenir une sauce bien lisse.
- Versez la dans une poêle et crèmez.
- Ajoutez les pruneaux coupez en deux, ainsi que les morceaux de viande.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Laissez mijoter à feux doux 5 minutes avant de servir bien chaud.
Préparation Alternative du Filet Mignon aux Pruneaux
Voici une autre méthode pour préparer ce délicieux plat :
- Coupez le filet mignon en 4 gros morceaux.
- Salez chaque morceau des 2 cotés.
- Faites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Une fois l’huile bien chaude, faites colorer la viande à feu vif et rissolez bien chaque face.
- Ciselez finement les échalotes et la moitié d’un oignon.
- Laissez suer 4 à 5 minutes dans la poêle à feu doux.
- Ajoutez les pruneaux d’Agen dénoyautés et faites revenir 1 à 2 minutes.
- Déglacez avec 1 verre de vin blanc sec.
- Ajoutez le fond de veau lié, salez et poivrez.
- Portez à frémissement et laissez réduire jusqu’à avoir une consistance nappante.
- Ajoutez la viande.
- Roulez-la dans la sauce puis laissez finir de cuire pendant environ 3 minutes.
Conseils et Astuces
- Faites attention à ne pas surcuire les médaillons. Ils doivent être légèrement rosés.
- En accompagnement, optez pour une petite jardinière de légumes.
- Pour obtenir une sauce crémeuse, il suffit d’ajouter de la crème fraîche en fin de cuisson (facultatif).
- Il peut être servi avec l’accompagnement de votre choix (riz, tagliatelles, pommes de terre…).
Le saviez-vous ? Si vous désirez congeler ce plat, il est préférable de le faire sans ajouter la crème que vous ajouterez plus tard lors du réchauffage en fin de cuisson.
Variantes de la Recette
Saisissez avec de l'huile d'olive les filets mignons dans une cocotte et colorez tous les côtés. Ôtez-les et mettez de côté. Découpez les lards en lanière. Pelez et hachez les oignons, l'échalote et l'ail. Intégrez ces derniers dans la marmite. Ajoutez aussi les lardons. Sautez le tout puis versez le vin blanc sec. Mélangez avec une spatule en bois et grattez le suc. Lavez et ciselez la branche de thym citron frais et la feuille de laurier. Incorporez-les dans la préparation. Faites bouillir pendant 3 min. Replacez la viande dans la cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Additionnez les pruneaux et le bouillon qui a été préalablement chauffé. Cuisez pendant 25 min.
Pour cette recette de Filet mignon de porc aux pruneaux, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou de l'agneau, mais les temps de cuisson varieront.
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