Filet Mignon de Porc aux Poireaux : Une Recette Savoureuse

Facile à faire et bon marché, cette recette de filet mignon s'accompagne de poireaux rôtis au miel et de quelques noix de cajou concassées, ce qui offre à ce plat un parfait équilibre des saveurs et des textures. Pour cette recette de Filet mignon de porc aux poireaux, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour cette recette de Mignon de porc aux poireaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients

  • Filet(s) mignon de porc: 3 pièce(s)
  • Poireau(x): 3 pièce(s)
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Miel: 20 g
  • Sauce Soja: 5 cl
  • Mélange 5 épices: 2 g
  • Eau: 8 cl
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Beurre
  • Crème fraîche
  • Muscade
  • Vin blanc sec

Préparation

Étape 1 : Préparation des légumes

Éplucher les oignons et les ciseler en petits dés. Couper les poireaux en 2 ou en 4 selon leur grosseur, puis les laver et les émincer en fines lamelles. Éplucher les champignons et les couper en quartiers. Coupez les extrémités du poireau en ne gardant que le blanc et la partie tendre du vert. Le couper en 2 dans la longueur et le passer sous l’eau.

Étape 2 : Cuisson des légumes

Dans une poêle, caraméliser les oignons pendant 2 à 3 min avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter ensuite les poireaux et assaisonner, puis laisser cuire 5 à 7 min. Mettre les champignons, les assaisonner et les cuire 5 min, puis rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

On peut aussi ajouter des carottes ou d'autres légumes qui cuiront dans ce délicieux jus.

Étape 3 : Préparation du filet mignon

Parer les filets mignons de porc et les couper en 12 médaillons. Taillez les filets mignons en grenadins et assaisonnez-les. Saler et poivrer le filet mignon sur les 2 faces. Badigeonner une face de la moitié de la moutarde. Sur une planche à découper, étaler les lanières de poireau en les faisant se chevaucher. Déposer dessus le filet mignon côté moutarde au contact du poireau. Badigeonner l’autre face avec le reste de moutarde. Replier délicatement les lanières de poireaux sur le filet mignon de façon à l’envelopper et le déposer dans un plat à four.

Étape 4 : Cuisson du filet mignon

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les mignons de porc assaisonnés de sel, puis les retourner dès qu'ils sont colorés. Ajouter alors le miel, puis un peu d'eau et la sauce soja. Parsemer de thym et verser un demi-verre d'eau dans le fond du plat. Enfourner pendant 40 minutes.

Dans une cocotte minute, faites fondre le beurre et mettez le filet mignon à dorer sur toutes ses faces. Ajoutez un verre d'eau, du sel, du poivre et la cuillère de muscade. Ajoutez 20 cl de bouillon dans la cocotte, fermez-la pour 15 mn ou le temps indiqué par le fabricant dans son livret de recettes (que vous avez toujours, bien sûr !). Lorsque les poireaux sont cuits, égouttez-les s'il reste de l'eau puis ajoutez -les dans la cocotte.

Étape 5 : Préparation alternative avec cuisson au four

Préchauffez le four à 180° C (th 6). Déposez les filets mignons dans un plat allant au four et entourez des oignons émincés. Salez et poivrez, arrosez d’un léger filet d’huile et enfournez pour 25 minutes dans le four. Après 15 minutes de cuisson, arrosez avec le vin blanc.

Étape 6 : Préparation alternative avec cuisson à la casserole

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, déposez-y les poireaux émincés et la muscade. Mélangez bien et ajoutez-y un demi-verre d’eau. Laissez cuire à feu doux 20 minutes jusqu’à évaporation de l’eau. Ajoutez alors la crème fraîche, salez et poivrez. Laissez réduire légèrement à feu doux pendant 5 à 6 minutes.

Étape 7 : Cuisson des poireaux à l'autocuiseur (alternative)

En attendant, faites cuire les poireaux entiers à l’autocuiseur pendant 6 minutes. Émincez deux poireaux et réservez les autres à faire cuire en autocuiseur.

Étape 8 : Finition et dressage

Servez les tranches de filet mignon entourées des poireaux cuits à la vapeur nappés de la crème de poireaux.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Ingrédient Méthode de cuisson Temps de cuisson
Poireaux émincés Poêle 5-7 minutes
Champignons Poêle 5 minutes
Filet mignon Poêle (coloration) 1 minute par côté
Filet mignon Four 25-40 minutes
Poireaux entiers Autocuiseur 6 minutes

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