Le filet mignon de porc est l’une des viandes les plus simples à cuisiner au barbecue. C’est l’une des meilleures viandes pour expérimenter la cuisson à basse température car elle demande peu de préparation et cuit quasi de manière autonome ! Ce morceau de viande à la fois juteux et peu gras est un véritable délice !
Préparation du Filet Mignon
Si vous cherchez une recette facile au barbecue, vous êtes au bon endroit ! C’est pourquoi, Samuel notre directeur E-commerce vous dévoile sa recette facile et inratable du filet mignon au barbecue !
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les éventuels tissus blancs présents sur le filet mignon.
- Badigeonnez une fine couche de mayonnaise sur toute la surface de la viande. Dans cette recette, la mayonnaise permet au rubs de tenir sur votre filet mignon.
- Saupoudrez le rub de votre choix sur le filet mignon.
Cuisson au Barbecue
Laissez la grille monter en température quelques minutes.
Conseils pour un Barbecue au Gaz
- 3 brûleurs : allumez les brûleurs latéraux, laissez celui du centre éteint.
- 2 brûleurs : allumez un côté, laissez l’autre éteint.
Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois.
Le Fumage : Un Art pour Rehausser les Saveurs
A l’origine, le fumage servait à conserver la viande. De nos jours, il est surtout utilisé pour ajouter une saveur fumée aux aliments. Pour que votre filet mignon reste tendre, optez pour le fumage à chaud. Pour cela, vous aurez besoin de copeaux humidifiés que vous placerez directement sur le charbon ou les briquettes (ou dans une boîte de fumage dédiée pour les outils au gaz).
Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 1h à 1h15 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C (< à 110 °C). Si elle est plus élevée, pas de panique !
Maîtriser la Cuisson
Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde. Une fois cuit, nous vous conseillons de laisser un temps de repos à votre filet mignon. Il va continuer à monter de quelques degrés et atteindre la bonne température (63°C). Pour cela, mettez le dans du papier aluminium.
Filet Mignon en Papillote : Une Variante Savoureuse
- Préparation de la sauce : prendre un plat creux et verser le vin blanc ensuite versé la crème liquide mettre le curry saler, poivrer.
- Couper les oignons en lamelle puis mettre les oignons avec le filet mignon dans votre plat.
- Préparer plusieurs carrés de papier d’aluminium et mettre dans le filet mignon avec un peu de sauce dans chaque carré d'alu.
Informations Complémentaires
Pour un plat principal, comptez entre 150 et 200 g de viande de porc par adulte. Le filet mignon est l’un des morceaux de viande de porc le plus tendre, le plus savoureux mais aussi le moins gras.
Portion | Quantité de viande par adulte |
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Plat Principal | 150-200g |
Vous venez de découvrir la recette inratable du filet mignon de porc au barbecue !