Filet Mignon de Porc : Une Recette Savoureuse et Facile

Je cuisine assez rarement le porc car c’est une viande souvent grasse. Mais le filet mignon fait exception. C’est une viande maigre et savoureuse qui se prête à pas mal de déclinaisons culinaires. Je choisis du filet mignon de porc fermier car je fais le choix d’en manger moins souvent mais de meilleure qualité. Cette recette coche toutes les cases. C’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Et si vous cherchez une recette de filet mignon de porc à faire la veille, vous êtes au bon endroit.

Le filet mignon est morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conservé toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées. Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs.

Vous en avez l’eau à la bouche ? Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.

Préparation Traditionnelle du Filet Mignon de Porc

Voici une méthode traditionnelle pour préparer ce plat savoureux :

  1. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  2. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  3. Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  6. Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  7. Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  8. Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  9. Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  10. Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook Multi de Kenwood

Pour une préparation plus moderne, utilisez le Kcook Multi de Kenwood :

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  2. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  3. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  4. Laver les poivrons.
  5. Emincer l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  6. Emincer les poivrons : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  7. Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo : Mettre le chorizo dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  8. Faire revenir le filet mignon : Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  9. Ajouter la pulpe de tomates. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  10. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  11. Enfin, le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.

Recette Simple au Four

Voici une recette simple pour cuire le filet mignon au four :

Ingrédients :

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  2. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  3. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  4. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  5. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  6. Ajoutez les brins de thym et les brins de romarin.
  7. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  8. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
  9. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  10. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Filet Mignon Moutarde & Miel

Une autre option délicieuse est le filet mignon à la moutarde et au miel. Voici comment le préparer :

Ingrédients :

  • Huile d'olive
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et de l'huile d'olive.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C.
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Avec le filet mignon, quand il n’y en a plus, il y en a encore. Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles ! Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

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