Le filet mignon de porc, souvent considéré comme la partie la plus tendre de l'animal, est une coupe exquise. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc. Ahhhh le filet mignon de porc, délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ?
Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour. Cette recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons en cocotte est l’une de mes préférées lorsqu’il s’agit de réaliser un déjeuner familial un jour de week-end. C’est aussi l’une des premières publiées sur le blog, il y a 10 ans et j’avais vraiment envie de lui refaire une beauté pour la remettre en avant.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte ?
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre.
Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse. Les picots sous le couvercle, permettent que le jus de cuisson qui s’évapore est récupéré de manière optimale pour se répartir uniformément sur les aliments. Cet arrosage naturel et continu, permet aux viandes de rester tendres, aux légumes de garder leur moelleux et les saveurs sont préservées.
Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
Ingrédients Essentiels
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner cette délicieuse recette de Filet mignon moutarde et champignons ?
- Un filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
- 20 cl de vin blanc sec
- 500 g de champignons chanterelles et champignons de Paris
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 échalotes
- Moutarde à l'ancienne
- 25 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
Autres Ingrédients Possibles
- 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de lardons fumés
- 8 pommes de terre
- Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- Un verre de vin blanc
- 75 cl de bouillon de bœuf
Préparation du Filet Mignon en Cocotte
Voici les étapes à suivre pour préparer ce plat savoureux :
- Préparation des ingrédients : Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer. Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer. Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
- Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces avec du beurre et de l'huile, puis retirez le filet mignon et réservez.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
- Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
- Ajoutez les champignons avec l'ail pressé et les échalotes finement émincées dans la cocotte et faites revenir pendant 10 minutes. Sortez et réservez dans un grand bol.
- Déglacez la cocotte avec le vin blanc et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Tartinez le filet mignon de moutarde et remettez-le dans la cocotte. Ajoutez les champignons et la moitié de la crème.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Variantes de la Recette
Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche. Détaillez le filet mignon en tranches. Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine. Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre. Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants. Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
Quel Vin Servir ?
Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
Comment Réchauffer le Filet Mignon ?
Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.