Ahhhh le filet mignon de porc! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui.
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles !
Vous pouvez également consulter nos autres recettes en cocotte en fonte pour régaler vos invités lorsqu’ils viendront vous rendre visite. Plat très apprécié par mes invités. La viande est moelleuse, les légumes fondants.
Excellent, complet, viande moelleuse, et rapide! Que demander de plus ? Suivre la recette à la lettre, c'est simple et rapide : succès garanti...
Recette du Filet Mignon de Veau Rôti au Four avec Pommes de Terre et Échalotes Confites
Ingrédients:
- Pomme(s) de terre à chair fondante: 1 kg
- Gousse(s) d'ail: 3 pièce(s)
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Préparer le filet mignon en enlevant l'excédent de graisse et les nerfs.
- Verser l'huile dans une cocotte bien chaude et colorer le filet mignon pendant 2 min sur chaque face. Lorsqu'il est bien doré, l'assaisonner de sel puis ajouter le beurre.
- Arroser le filet mignon de beurre mousseux, puis déglacer avec le vin blanc.
- Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 min.
Préparation des Pommes de Terre:
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 2.
- Enlever la racine des échalotes, les laver sous l'eau avec la peau, puis les couper en 2 dans la longueur.
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une poêle allant au four. Lorsqu'il est chaud, ajouter les pommes de terre et les colorer à feu moyen durant 5 min environ.
- Retourner ensuite les pommes de terre et ajouter les échalotes, puis enfourner pendant 20 min environ.
Lorsque le veau et les pommes de terre sont cuits, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, les dresser dans un plat. Ajouter les échalotes et les gousses d'ail confites, puis arroser le tout de jus de cuisson.
Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Le + du Chef: «Le terme le plus usuel est le filet de veau, il se trouve sur le dos.