Réalisez un délicieux filet mignon de porc à la moutarde ancienne, un plat traditionnel et réconfortant facile à préparer et qui fera plaisir à tous lors de moments festifs comme à Noël.
Ce plat se marie parfaitement avec un écrasé de pommes de terre ou des légumes de votre choix.
Ingrédients
- 1 beau filet mignon de porc
- 4 cuillères à soupe de moutarde ancienne
- 20cl de crème liquide
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- 40g de beurre
Préparation
Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Conseils de cuisson
Comme pour beaucoup d’autres morceaux de viande, le filet mignon peut se cuire de diverses façons.
Vous pouvez donc aussi bien opter pour une cuisson à la poêle, au grill, à la plancha et même en cocotte.
Si vous décidez de proposer votre filet mignon sous forme de tranche, optez pour une cuisson rapide à feu vif, pour que la viande cuise sans devenir trop dure.
En revanche, si vous souhaitez servir un filet mignon entier, misez sur une cuisson braisée ou au four !
Comment déguster le filet mignon de porc ?
À l’instar de beaucoup d’autres viandes rouges, le filet mignon peut se manger de mille et une façons.
Si vous souhaitez obtenir un repas gourmand et généreux, rien de mieux que d’opter pour un filet mignon en croûte !
Accompagné d’une salade verte composée ou d’une salade d’endives, pour une note de fraîcheur dans l'assiette.
Si vous proposez à vos invités un filet mignon braisé, pommes de terre et haricots verts seront vos alliés pour une assiette aux saveurs réconfortantes.
Pourquoi mon filet mignon de porc est-il dur ?
Ce que l’on aime le plus dans le filet mignon, c’est sa tendreté en bouche !
Alors, il n’y a rien de pire que de voir son morceau de viande être servi trop dur !
La raison de cette texture ? Votre cuisson !
En effet, si votre filet mignon est trop dur, c’est que vous l’avez bien trop cuit.
Pour éviter cela, rien ne vaut une cuisson lente à basse température, pour vous assurer de conserver toute la tendreté de votre viande.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
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