Le filet mignon de porc est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête parfaitement à la cuisson au barbecue. Si vous cherchez une recette facile au barbecue, vous êtes au bon endroit ! Ce morceau de viande à la fois juteux et peu gras est un véritable délice ! C’est l’une des meilleures viandes pour expérimenter la cuisson à basse température car elle demande peu de préparation et cuit quasi de manière autonome !
Préparation du Filet Mignon
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les éventuels tissus blancs présents sur le filet mignon. Sortez le filet mignon du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Badigeonnez une fine couche de mayonnaise sur toute la surface de la viande. Dans cette recette, la mayonnaise permet au rubs de tenir sur votre filet mignon. Saupoudrez le rub de votre choix sur le filet mignon.
Marinade à la Moutarde
Pour donner du goût à votre filet mignon, vous allez préparer une marinade à base d'ail, d'échalotes et de thym, mais aussi de quelques gouttes de sauce Viandox du commerce. Si vous n'en avez pas en stock, vous pouvez la remplacer par de la sauce soja salée. Amateurs de filet mignon, vous cherchez une version marinée et cuite au barbecue ? Cette recette tombe à pic !
Ingrédients pour la marinade :
- 1 filet mignon
- 3 càs de moutarde
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càs d'eau
- 1 càc de fleur de sel
Préparation de la marinade :
- Mélanger l'huile d'olive avec la moutarde. Ajouter l'eau.
- Dégraisser et couper le filet mignon en petites tranches.
- A l'aide d'un pinceau en silicone, napper généreusement les tranches de viande avec le mélange à la moutarde.
- Parsemer un peu de fleur de sel et réserver au frigo 1 heure.
Après avoir badigeonné votre filet mignon avec ce mélange, vous allez le laisser reposer pendant au moins deux heures.
Cuisson au Barbecue
Préchauffez votre barbecue à feu moyen-vif. Laissez la grille monter en température quelques minutes. Placez le filet mignon sur la grille préalablement huilée. Cuire quelques minutes sur la grille du BBQ.
💡Et sur un barbecue gaz ?
- 3 brûleurs : allumez les brûleurs latéraux, laissez celui du centre éteint.
- 2 brûleurs : allumez un côté, laissez l’autre éteint.
Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois.
Cuisson et Fumage
Assaisonnement : Assaisonnez généreusement la viande avec du sel, du poivre et vos herbes préférées (thym, romarin, ail, etc.). Placez le filet mignon dans un sac de congélation ou un plat creux. Pour cela, vous aurez besoin de copeaux humidifiés que vous placerez directement sur le charbon ou les briquettes (ou dans une boîte de fumage dédiée pour les outils au gaz). Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 1h à 1h15 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C (< à 110 °C).
Si elle est plus élevée, pas de panique ! Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde. Une fois cuit, nous vous conseillons de laisser un temps de repos à votre filet mignon. Il va continuer à monter de quelques degrés et atteindre la bonne température (63°C). Pour cela, mettez le dans du papier aluminium.
Cuisson en papillote d'aluminium
Un incontournable de nos barbecues qui fait son petit effet 😉. Je l'enveloppe dans de l'aluminium : cuisson 30 min avec, comme recommandé, puis 10 min sans.
Accompagnements Suggérés
En guise d'accompagnement de ce filet mignon, vous pouvez proposer à vos invités de la ratatouille, des légumes rôtis, une salade de tomates et même des frites pour les petits et les grands enfants.
Vins Conseillés pour accompagner le Filet Mignon de Porc
Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins. Voici quelques suggestions :
Type de Vin | Caractéristiques |
---|---|
Beaujolais | Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois. |
Côtes du Rhône | Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre. |
Merlot | Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat. |
Chardonnay | Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille (surtout s’il est élevé en fût de chêne). |
Riesling | Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures). |
Viognier | Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches. |
Rosé de Provence | Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes. |
Tavel | Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche. |
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