Cette recette est un véritable délice pour les papilles, mariant subtilement la tendreté du filet mignon avec la douceur du miel et le goût subtil des figues. Le porc est une viande qui s'accomode très bien à tous les fruits. Varier les plaisirs selon les saisons. Pas de fruits frais? Savourez ce Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties, une alliance sucrée-salée absolument savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes
- Filet(s) mignon de porc: 600 g
- Confiture de figue: 50 g
- Figue(s): 4 pièce(s)
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Moulin à poivre: 4 tour(s)
- Huile d'olive: 2 c. à soupe
- Patate(s) douce(s) rouge(s): 2 pièce(s)
- Eau: 1 l
- Gros sel: 5 g
- Beurre demi-sel: 20 g
Préparation
Étape 1: Préparation du Filet Mignon et des Figues
- Laver les figues et les tailler en 4.
- Dégraisser les filets mignons, les tailler en médaillons assez épais et les saler et poivrer.
- Dans une poêle, mettre l'huile d'olive à chauffer et colorer les médaillons de chaque côté.
- Les débarrasser ensuite sur une plaque.
- Ajouter la confiture de figues et la laisser légèrement caraméliser.
- Remettre ensuite les médaillons avec le jus qu'ils ont rendu, puis ajouter les quartiers de figues.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 min.
- Réserver.
Étape 2: Préparation de la Purée de Patates Douces
- Eplucher les patates douces et les tailler en cubes.
- Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel.
- Porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 12 minutes.
- Les égoutter et les remettre dans la casserole.
- Ecraser avec le beurre demi sel.
- Goûter et réctifier l'assaisonnement.
Étape 3: Préparation du Filet Mignon au Miel et aux Figues Fraîches
Éplucher et émincer les échalotes. Rincer délicatement les figues puis les couper en 4. Peler et hacher les gousses d'ail.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer les filets mignons de porc. Laisser dorer quelques minutes avant de retourner puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement.
- Remettre 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer pour y faire revenir les échalotes et l'ail émincé.
- Faire dorer sur feu doux puis ajouter le filet mignon, le miel des chefs, le jus de citron.
- Saler, poivrer et ajouter la branche de thym.
Dressage
Dresser la purée de patates douces au centre de l'assiette et poser un beau médaillon de porc dessus. Ajouter les quartiers de figues et dessiner un cordon de sauce autour. Trancher les filets mignons en forme de biseaux et les servir avec une cuillère boulgour de petite épeautre.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 600 g |
Figues fraîches | 4 |
Patates douces | 2 |
Beurre demi-sel | 20 g |
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