Vous cherchez une recette de filet mignon pour les fêtes de fin d’année ? Voici un nouveau plat festif qui ne manquera pas d'impressionner vos convives. Ce plat délicat et savoureux conviendra parfaitement pour vos repas de fêtes de fin d’année. Vous allez être submergé par toutes ces délicieuses saveurs. Tendre et moelleux, le filet mignon de porc s’associe idéalement avec le foie gras et les cèpes.
On peut bien sûr prendre des cèpes frais ou surgelés et recycler un reste de terrine de foie gras, c’est vous qui voyez! Un filet mignon, des cèpes, de la crème, du foie gras, un bouillon de veau, des échalotes, de cognac, du sel, du poivre et place à la préparation de votre plat de Noël. Encore un plat de fêtes.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires pour 6 à 8 personnes:
- 2 filets mignons de porc moyens (environ 500 g chacun)
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 20 g de cèpes séchés
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de fond de veau (ici 2 cc de fond de veau en poudre reconstitué - avec 20 cl d’eau de trempage des cèpes filtrée)
- 150 g de foie gras
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Étapes de Préparation Détaillées
Voici comment préparer ce plat savoureux, étape par étape :
- Réhydrater les cèpes dans de l’eau tiède puis filtrer l’eau de trempage pour en conserver 20 cl.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. Saler et poivrer, puis les placer dans un plat allant au four (avec couvercle). Enfourner et laisser cuire couvert 25-30 min.
- Pendant ce temps, rajouter les 20 g de beurre dans la même poêle et y faire suer les échalotes émincées. Ajouter les cèpes et mélanger. Arroser de cognac et flamber hors du feu (attention, sous la hotte ÉTEINTE). Ajouter le fond de veau et faire réduire un peu à feu doux.
- Dans une casserole, faire fondre le foie gras en morceaux dans la crème sur feu doux. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une sauce bien lisse puis l’ajouter dans la poêle. Ajuster l’assaisonnement.
- Quand les filets mignons sont cuits, les sortir du four et les déposer sur une planche à découper pour les couper en tranches (pas trop fines). Dans le plat de cuisson, verser le contenu de la poêle et mélanger avec le jus rendu par la viande. Replacer les tranches de filets dans la sauce.
Servez aussitôt accompagné de gratin de pommes de terre par exemple, ou replacer le couvercle du plat et réserver au chaud jusqu’au moment de servir.
Médaillons de Filet Mignon au Foie Gras et aux Cèpes: Une Variante Raffinée
Aujourd’hui je vous livre ma recette des médaillons de filet mignon au foie gras et aux cèpes pour votre repas de Noël. Pour 2 personnes - Temps de préparation 10 mn - Temps de cuisson 30 mn
Ingrédients:
- 4 médaillons de filet mignon
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 4 tranches de pain de mie
- cèpes frais, surgelés ou déshydratés
- 2 échalotes
- 5 cl de madère
- 15 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin
Préparation:
- Pour ce plat, j’ai utilisé un bocal de 40 g de cèpes déshydratés. préparez-les comme indiqué sur le bocal et égouttez-les en récupérant l’eau de trempage.
- Dans une poêle, faites fondre une belle noix de beurre et mettez les échalotes coupées en petits dés. Laissez-les 5 min sur feu-moyen en remuant régulièrement puis ajoutez les cèpes. Faites les cuire environ 5 min puis salez peu et poivrez.
- Filtrez soigneusement 10 cl d’eau de trempage et ajoutez-les aux cèpes. Portez à ébullition et laissez s’évaporer des 2/3. Ajoutez la moitié de la crème liquide et faites épaissir à petit feu sans bouillir.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un emporte pièce, découpez des ronds dans les tranches de pain de mie, beurrez-les sur chaque face et mettez-les à griller dans une poêle. Réservez.
- Salez peu et poivrez les médaillons. Dans une poêle, faites fondre la barde des médaillons en les faisant griller sur la tranche. Retirez-les de la poêle, videz la graisse et essuyez la poêle avec un papier absorbant.
- Mettez 15 g de beurre dans la poêle et faites cuire les médaillons de filet mignon 10 à 15 min selon leur épaisseur. Retournez-les à mi-cuisson, déglacez avec le madère en décollant les sucs de cuisson puis déposez une tranche de foie gras sur chaque médaillon.
- Versez le reste de crème liquide, salez peu, poivrez et laissez doucement épaissir en y incorporant la poêlée de cèpes.
- Dressez sur des assiettes chaudes en disposant les tranches de pain de mie, 1 cuil. à soupe de cèpes, le médaillon de filet mignon et nappez d’un peu de sauce.
Filet Mignon Sauce Foie Gras au Cookeo®: Une Option Facile et Rapide
Cette recette de filet mignon sauce foie gras au Cookeo® est idéale pour les fêtes de fin d’année. Faites dorer la viande dans votre robot multicuiseur Cookeo®, ajoutez les ingrédients gourmands (cèpes, cognac, foie gras), puis laissez-le cuisiner pour vous une viande savoureuse enrobée d'une sauce onctueuse aux champignons et au foie gras. Il ne vous reste alors plus qu'à la servir avec une purée de pommes de terre ou des tagliatelles fraîches.
- Commencez tout d'abord par faire tremper les cèpes dans une assiette creuse en les recouvrant d'eau tiède. Laissez tremper une vingtaine de minutes, le temps que les champignons se gorgent d'eau.
- Égouttez les cèpes et ajoutez-les dans le Cookeo®. Ajoutez ensuite le cognac, l'eau, le fond de veau.
- Ajoutez le foie gras après l'avoir coupé en morceaux.
- Mettez à cuire pendant 15 min en mode cuisson rapide "Sous pression".
- À la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Ajoutez la crème fraîche et, si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez de la Maïzena® si nécessaire.
Pour une recette de filet mignon sauce foie gras au Cookeo® vous pouvez faire poêler une escalope de foie gras frais par personne, dans une petite poêle à feu vif, et la déposer sur le filet mignon dressé dans des assiettes individuelles et nappé de sauce aux cèpes.
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