Filet Mignon Cookeo Sauce Moutarde : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous aimez la viande tendre? La cuisson rapide au Cookeo vous permet d’avoir une viande savoureuse qui fond dans la bouche. Ce plat régalera petits et grands gourmands grâce à sa sauce à la crème, à la moutarde et aux champignons. Ce plat sent très bon, met en appétit et quel plaisir pour les papilles ! Aussi bon que le filet mignon au Maroilles !

Rien de compliqué dans la recette du filet mignon à la moutarde et champignons et surtout prêt en peu de temps. Une recette avec le Cookeo de Moulinex en pas à pas pour un succès garanti ! Ce plat est un vrai régal et tellement simple à préparer : un filet mignon à la moutarde bien tendre avec une sauce crémeuse à la moutarde et champignons qui convient autant pour un repas d’un soir de semaine rapidement fait ou pour servir aux invités.

Le Cookeo est devenu depuis plusieurs années mon meilleur ami dans ma cuisine. Parce qu’on a pas le temps, parce qu’on aime mangé de bons petits plats quand même !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un filet mignon à la crème de moutarde avec votre Cookeo :

Ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc (800gr environ)
  • 25cl de vin blanc
  • 150gr d'eau
  • 4 carottes
  • 5 pommes de terre
  • 250 gr de crème fraiche épaisse
  • 5cl de crème fraiche liquide
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 3 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • Beurre

Préparation:

  1. Trancher votre filet mignon
  2. Éplucher et couper vos carottes et pommes de terre
  3. Mettre une noisette de beurre dans la cuve, lancer le programme "dorer" et ajouter les tranches de filet mignon
  4. Faire dorer quelques minutes de chaque cotés
  5. Ajouter le vin blanc, l'eau, le cube, les carottes, les pommes de terre, saler, poivrer et programmer 15 minutes en mode "cuisson rapide" pour le cookeo 1 OU "cuisson sous pression" pour les autres Cookeo
  6. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les crèmes fraîches avec les moutardes
  7. A la fin de la cuisson, verser le mélange crème + moutarde dans la cuve puis mélanger avec une cuillère en bois
  8. Prélever 2 louches de sauce, verser dans un bol et mélanger avec la maïzena (il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux) puis remettre dans la cuve
  9. Pour le cookeo 1 mettre le programme "maintient au chaud" pendant 20 minutes et pour les autres cookeo mettre le programme "mijoté" pendant 10 minutes

Filet mignon crème de moutarde à l'ancienne Cookeo

Temps de préparation: 10 mins
Cuisson: 40 mins
Total: 50 mins

Étapes supplémentaires pour plus de goût:

  • Faites dorer la viande avant la cuisson sous pression pour plus de goût.
  • Ajoutez les produits laitiers (crème, fromage) après cuisson pour éviter qu’ils ne tournent.

Autre recette de filet mignon sauce moutarde au Cookeo

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 500 g filet mignon de porc
  • 15 cl vin blanc
  • 10 cl eau
  • 1 échalote
  • 1 càc moutarde
  • 1 càs fond de volaille
  • 1 càs persil
  • 1 noisette de beurre
  • 1 càs huile de tournesol
  • sel, poivre
  • 1 càc maïzena

Préparation:

  1. Détaillez l'échalote en petit morceaux. Délayer le fond de volaille et la moutarde dans le vin blanc. Réservez.
  2. Mettre le Cookeo en mode Dorer, ajoutez une noisette de beurre et un peu d'huile, y faire revenir le filet mignon sur toutes les faces. Quand il est bien doré, le sortir pour le saler et le poivrer hors du Cookeo.
  3. Ajoutez l'échalote dans le Cookeo (toujours en mode Dorer), puis y remettre le filet mignon. Remuer afin que l'échalote ne brûle pas.
  4. Ajoutez le mélange vin blanc, fond de volaille, moutarde, l'eau et le persil. Mettre le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 16 minutes.
  5. Quand la cuisson est terminée, retirez le filet mignon, le couper. Remettre le Cookeo en mode Dorer, délayer la maïzena dans la sauce pour qu'elle soit onctueuse.
  6. Remettre le filet mignon coupé en morceaux dans la sauce puis servez !

Conseils et Astuces

  • Pour obtenir un filet mignon tendre et juteux, il est important de ne pas trop le cuire.
  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent pendant la cuisson, coupez-les en morceaux de taille égale et ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
  • Vous aimez les épices? Ajoutez 2 c. à café de paprika et de piment d’Espelette pour relever votre plat.
  • Pour accompagner ce bon filet mignon en sauce moutarde à la crème on a le choix.

Tableau récapitulatif des ingrédients et valeurs nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Calories 617 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 57 g
Protéines 39 g
Fibres 1 g

En moyenne, une portion de la recette "Filet mignon & crème à la moutarde" contient 617 Calories, 26 g de Matières grasses, 57 g de Glucides, 39 g de Protéines, 1 g de Fibres.

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