Filet Mignon à la Moutarde Recette Barbecue: Un Délice Estival

Avec l'arrivée des beaux jours, le barbecue devient l'outil de cuisson privilégié pour de nombreux gourmands. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Une bonne alternative aux brochettes et saucisses, le filet mignon se prête bien au barbecue surtout si on le barde de divers trucs.

Marinades Savoureuses pour Filet Mignon

Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.

Idées de Marinades Originales

  • Marinade Citron et Soja: Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à.s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à.s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à.c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
  • Marinade Sucrée et Épicée: Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à.s de jus de citron, 4 c.à.s de miel, 1 c.à.c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à.s d'huile d'olive.
  • Marinade au Curry et Crème Fraîche: Utilisez 2 c.à.s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à.s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
  • Marinade Laquée: Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à.s de sauce soja, 3 c.à.s de miel, 2 c.à.s d'huile de sésame et du poivre.
  • Marinade Moutarde et Ketchup: Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à.s de miel, 4 c.à.s de sauce soja et du poivre.
  • Marinade Vin Blanc et Moutarde: Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à.s de miel et de moutarde, 1 c.à.s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
  • Marinade Sirop D'érable Et Moutarde: Dans un bol, ajoutez 2 c.à.s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à.s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à.s de vinaigre de cidre 1 c.à.c de thym séché.
  • Marinade Ananas: Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à.s de jus d'ananas, 6 c.à.s d'huile d'olive, 5 c.à.s de sucre, 4 c.à.s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.

Recette Simple de Filet Mignon à la Moutarde au Barbecue

Voici une recette simple et délicieuse de filet mignon à la moutarde, parfaite pour impressionner vos convives lors de votre prochain barbecue.

Ingrédients :

  • 1 filet mignon
  • 3 c.à.s de moutarde
  • 3 c.à.s d'huile d'olive
  • 2 c.à.s d'eau
  • 1 c.à.c de fleur de sel

Préparation :

  1. Mélanger l'huile d'olive avec la moutarde. Ajouter l'eau.
  2. Dégraisser et couper le filet mignon en petites tranches.
  3. À l'aide d'un pinceau en silicone, napper généreusement les tranches de viande avec le mélange à la moutarde.
  4. Parsemer un peu de fleur de sel et réserver au frigo 1 heure.
  5. Cuire quelques minutes sur la grille du BBQ.

Cuisson Parfaite au Barbecue

En parlant de griller justement, parlons de la cuisson. Une fois que ce dernier a prit de la couleur, vous pouvez continuer à faire cuire sur un coté de la grille pendant 20 à 30 minutes. Mettre les branches de thym et de romarin à l’extérieur est bien mieux qu’à l’intérieur. Cela parfume la viande de façon homogène.

Accord Mets et Vins

Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins. Voici quelques suggestions :

Type de Vin Caractéristiques
Pinot Noir Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois.
Beaujolais Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre.
Merlot Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat.
Chardonnay Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille (surtout s’il est élevé en fût de chêne).
Riesling Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures).
Viognier Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches.
Rosé de Provence Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes.
Tavel Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche.

En résumé, le filet mignon de porc est une viande polyvalente qui s’accorde avec une large gamme de vins.

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