Filet de Poulet Sauce Soja : Une Recette Facile et Savoureuse

Quand on a envie de faire une recette à base de poulet, on a toujours l’impression de tomber sur les mêmes recettes et donc l’impression de toujours manger la même chose. Pour changer, Cuisine AZ vous propose une recette de blancs de poulet caramélisés à la sauce soja !

Ingrédients et Préparation

Pour cela rien de très compliqué: des blancs de poulet, des oignons, de la sauce soja, un peu de sucre et de sel. Ce plat est idéal pour les amateurs de cuisine sucrée salée. Prêt pour ces blancs de poulet caramélisés à la sauce soja ? Place à la préparation.

  1. Commencez par couper les blancs de poulet en grosses lanières.
  2. Faites revenir les oignons et retirez-les de la cocotte dès qu'ils sont dorés.
  3. Faites ensuite revenir le poulet avec la sauce soja et le sel.

Veillez bien à prendre tous les sucs de cuisson laissés dans la cocotte par la coloration des oignons. Ils apporteront de la puissance à votre sauce. Faites attention lors de la cuisson des blancs de poulet, à ce qu’ils ne cuisent pas trop. Lorsque le poulet cuit trop il devient vite sec et donc peu agréable à la dégustation. Vous sentez la bonne odeur de caramélisation ? Votre recette est maintenant fin prête ! Vous pouvez l’accompagner de riz basmati à la vapeur.

Marinade et Cuisson du Poulet

La marinade à poulet permet de donner une délicieuse saveur à la viande et de la rendre bien tendre. La cuisson prolongée, à couvert, permet d’obtenir un moelleux incomparable. Le poulet à la sauce soja est un plat principal savoureux et parfumé pour un dîner aux saveurs orientales. La viande sera très tendre grâce à la marinade des morceaux de blanc de poulet dans la sauce soja avec l'ajout de lime, de gingembre, de miel toutes fleurs et de paprika.

Épices et arômes qui rendent cette version du poulet en sauce aigre-douce délicieuse et appétissante, en un mot irrésistible! La sauce soja, très savoureuse, a une haute teneur en antioxydants et rend ce plat riche en goût avec le paprika fort, tandis que le gingembre rend le plat plus frais et digeste, avec le zeste de lime.

Vous pourrez ajuster la salinité de ce plat en ajoutant à votre goût encore un peu de sauce soja ou une pincée de sel avant de terminer la cuisson de votre poulet à la sauce soja. Pour préparer le poulet à la sauce soja, commencez par le blanc de poulet. Retirez les parties les plus grasses à l'aide d'un couteau et ôtez l'os central s'il est présent. Ensuite, coupez-le en morceaux et placez-les dans un grand bol pour la marinade. Ensuite, ajoutez le miel (si vous avez du miel solide, vous pouvez le faire fondre en le mettant dans une petite casserole à feu doux, puis l'ajouter au poulet une fois tiédi).

Pelez le gingembre frais avec un couteau pour enlever la peau, puis râpez-le directement dans le bol; sinon, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre. Enfin, râpez également le zeste d'un lime. Maintenant que vous avez ajouté tous les ingrédients, mélangez pour bien amalgamer et couvrez le poulet assaisonné avec du film alimentaire. Une fois le temps écoulé, versez un filet d'huile dans une poêle et faites chauffer légèrement. Ajoutez le poulet que vous aurez sorti du réfrigérateur en le versant dans la poêle avec le liquide de la marinade. Faites cuire pendant dix minutes à feu vif en tournant souvent les morceaux, jusqu'à ce que la marinade soit évaporée et le miel caramélisé.

Dans cette recette, il n'est pas prévu d'ajouter du sel, mais à votre goût, vous pouvez en ajouter à mi-cuisson, en goûtant les morceaux (sinon, vous pouvez encore ajouter un peu de sauce soja pour rendre le poulet plus savoureux). Conservez le poulet à la sauce soja au réfrigérateur pendant maximum 1 jour. Savoureux et avec une touche orientale, le poulet à la sauce soja est parfait servi avec un accompagnement de légumes croquants ou avec du riz pilaf.

Variations et Accompagnements

Découvrez un plat complet, diététique et très savoureux ! Le poulet mariné à la sauce soja, accompagné de légumes croquants (carottes, courgettes, oignon rouge) et de pâtes complètes, est parfait pour un repas équilibré, rapide et plein de goût. Taillez vos légumes de taille similaire (bâtonnets fins pour les carottes et courgettes) pour une cuisson homogène et rapide. Couper les carottes et les courgettes en petits bâtonnets. Couper le poivron en lamelles. Dans un saladier, mélanger la sauce soja avec la gousse d’ail préalablement émincée.

Au bout de 20 min de cuisson, enlever les légumes de la poêle et faire dorer le poulet pendant 5 min sans la sauce. Une fois les pâtes cuites, les ajouter dans la poêle avec le poulet puis ajouter les légumes et toute la sauce soja. Super dans un wok de nouilles et petits légumes! Attention toutefois à la sauce soja qui sale beaucoup!

Conseils et Astuces

  • Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la sauce tamari.
  • Vous pouvez utiliser des cuisses ou des ailes de poulet.
  • Cette recette est idéale à faire car elle est peu technique et assez rapide à préparer.
  • De plus, vous pouvez en faire en quantité importante si vous avez un grand dîner de famille ou des amis à la maison.

Informations Nutritionnelles de la Sauce Soja

La sauce soja présente plusieurs atouts nutritionnels intéressants. Riche en antioxydants, elle stimule la digestion grâce à ses acides lactiques et renforce la flore intestinale. Un usage modéré reste néanmoins recommandé. Une cuillère à café apporte seulement 4 calories mais contient 3,1g de sel, soit plus de la moitié des apports quotidiens conseillés par l’OMS. Pour profiter au mieux de ses bienfaits, privilégiez les sauces naturellement fermentées sans additifs. Lorsqu’il s’agit de doser la sauce soja dans les recettes, il faut prendre en compte le goût et l’équilibre des saveurs. Pour une recette destinée à 2 personnes, il est généralement recommandé d’utiliser environ 2 cuillères à soupe de sauce soja.

Recette Alternative : Cuisses de Poulet à la Sauce Soja

Cuisinées ainsi, les cuisses de poulet sont fondantes et moelleuses, un régal !

Ingrédients :

  • 1 kg de cuisses de poulet avec peau et os (= 6-7 cuisses environ)
  • 1 c. à soupe d'huile de colza
  • 4 oignons nouveaux (3 coupés en deux, 1 finement tranché en biais), pour servir
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, râpé
  • 3 anis étoilé
  • 2 feuilles de laurier
  • 240 ml de sauce soja claire
  • 2 c. à soupe de sauce soja foncée
  • 1 c. à soupe de sauce d'huître
  • 2 c. à soupe de vin de riz Shaoxing ou vin de rose chinois (à défaut, du xérès)
  • 3 c. à soupe de sucre de canne brun
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs mélangée avec 1 c. à soupe d'eau
  • Riz jasmin et légumes verts à la vapeur (nous avons utilisé du brocoli et du pak choï), pour servir

Préparation :

  1. Assaisonnez le poulet avec du sel et réservez.
  2. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle à feu moyen, ajoutez les oignons nouveaux coupés en deux, le gingembre, la badiane et les feuilles de laurier. Faites sauter pendant 5 min jusqu'à ce que ce soit parfumé et que les oignons nouveaux deviennent légèrement dorés.
  3. Versez la sauce soja claire, la sauce soja foncée, la sauce d'huître, le vin de riz Shaoxing, 2 c. à soupe de sucre brun et 480 ml d'eau. Montez le feu à vif et portez le liquide à ébullition.
  4. Glissez les cuisses de poulet, côté peau vers le bas, en les arrangeant en une seule couche. Ajoutez de l'eau si nécessaire pour couvrir juste le poulet.
  5. Réduisez le feu, couvrez le wok ou la poêle et laissez mijoter pendant 35 min. Retournez les cuisses et faites cuire couvert encore 10 min.
  6. Retirez le poulet dans une assiette. Lorsque les cuisses sont assez froides pour être manipulées, retirez les os et tranchez en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur. Disposez sur un plat de service.
  7. Pendant que le poulet refroidit, filtrez 150 ml du liquide de cuisson dans une petite casserole et jetez les solides. Mettez la casserole à feu moyen et juste avant qu'elle ne commence à bouillir, ajoutez le mélange de fécule de maïs et le reste du sucre brun. Une fois que la sauce atteint l'épaisseur désirée, retirez du feu. (Elle doit être suffisamment épaisse pour enrober le dos d'une cuillère.) Versez-la sur le poulet tranché ou servez-la dans un bol à côté pour tremper. Garnissez avec l'oignon nouveau tranché.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment Quantité
Calories 423 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 13 g
Protéines 34 g
Sel 2.8 g

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