Filet Mignon de Porc Sauce Porto : Une Recette Gourmande et Facile

Aujourd'hui, prenons le temps de cuisiner une viande que beaucoup apprécient : le filet mignon. Cette recette propose de le préparer avec une sauce au Porto et aux échalotes, un véritable régal pour les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le filet mignon :

  • 2 petits filets mignons de porc
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à café de thym
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 2 échalotes
  • 30g de beurre demi-sel
  • 30g de farine
  • 6 cuillères à soupe de Porto
  • 40cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre

Préparation

Avant toute cuisson, il est conseillé de faire mariner les filets mignons. Pour cela, placez-les dans un plat et arrosez-les avec l'huile, ajoutez le thym et poivrez. Retournez les filets pour que les deux côtés soient bien imprégnés. Laissez mariner environ une heure au frais.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une sauteuse, faites revenir les filets mignons à sec sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Remettez-les ensuite dans le plat et finissez la cuisson au four durant environ 30 minutes. Assurez-vous que le filet mignon ne soit pas rosé à cœur.

Préparation de la sauce :

  1. Faites chauffer le bouillon de volaille avec le Porto.
  2. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes émincées.
  3. Ajoutez la farine et mélangez.
  4. Incorporez ensuite le bouillon de volaille/Porto (chaud).
  5. Salez, poivrez et laissez chauffer durant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Coupez les filets mignons en médaillons, nappez de sauce et servez bien chaud.

Variante de Recette au Cookeo

Il existe également une version de cette recette adaptée au Cookeo, qui permet une préparation rapide et facile.

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 filets mignons
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 15 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de Porto
  • 10 cl d'eau
  • 2 càc de paprika
  • 1 càc de fond de veau
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càs de maïzena
  • 70 g de concentré de tomates

Préparation au Cookeo :

  1. Coupez et émincez l'oignon. Coupez les filets mignons en gros morceaux (3-4 cm).
  2. Déposez l'huile d'olive et le beurre dans la cuve, puis mettez en mode dorage. À mi-préchauffage, déposez les filets mignons et laissez-les dorer quelques minutes en les retournant régulièrement.
  3. Réservez les filets mignons précuits et déposez directement les oignons émincés.
  4. Dans un verre doseur, mélangez le Porto, l'eau, le paprika, le fond de veau, le sel, le poivre, le concentré de tomate et le bouillon de volaille émietté. Versez le tout dans la cuve avec les oignons et arrêtez le mode dorage.
  5. Déposez les filets mignons et mettez en mode sous pression pendant 7 minutes.
  6. À la fin de la cuisson, réservez les morceaux de filet mignon et gardez uniquement la sauce. Mélangez la maïzena avec de l'eau froide et versez dans la cuve. Ajoutez le Porto restant et passez en mode dorage. Remuez jusqu'à obtenir une sauce épaisse, puis arrêtez le mode dorage.
  7. Redéposez les morceaux de filet mignon dans la sauce, mélangez, refermez le couvercle et mettez en mode maintien au chaud jusqu'au repas.

Conseils et Astuces

Pour un résultat optimal, utilisez un filet mignon frais, non congelé, et sortez-le du réfrigérateur une heure avant la cuisson. Si vous utilisez un filet mignon congelé, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures, puis sortez-le 2 heures avant de le cuire.

Accompagnements

Pour accompagner ce plat, un gratin dauphinois est un choix classique et toujours apprécié. Vous pouvez également opter pour une salade verte ou des légumes de saison.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité (4 personnes)
Filet mignon de porc 2 petits
Huile d'arachide 3 cuillères à soupe
Thym 1 cuillère à café
Échalotes 2
Beurre demi-sel 30g
Farine 30g
Porto 6 cuillères à soupe
Bouillon de volaille 40cl

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