Les galettes de polenta sont un plat facile à réaliser qui ravira toute la famille. Elles se préparent à l'avance et se réchauffent aisément. Jolies et dorées, les galettes de polenta offrent une alternative à l'utilisation de cette semoule si particulière.
Qu'est-ce que la Polenta ?
La polenta est une semoule de maïs dont on se régale en Savoie, en Provence, dans le Pays niçois et, bien sûr, de l'autre côté des Alpes. Il existe différentes formes de polenta :
- Polenta précuite : Il s’agit de semoule de maïs qui a été partiellement cuite et séchée. Ce procédé permet une préparation rapide à la maison, réduisant considérablement le temps de cuisson. Pour la préparer, il suffit d’ajouter la polenta précuite à de l’eau bouillante ou du bouillon, puis de remuer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, ce qui prend généralement quelques minutes.
- Polenta en tube : Il s’agit de polenta déjà cuite et façonnée en forme de tubes, que vous pouvez acheter prête à l’emploi. Il suffit de la découper en tranches et de la faire frire.
Comment Préparer des Galettes de Polenta
Voici une recette simple pour préparer de délicieuses galettes de polenta :
Ingrédients :
- 200 g de polenta
- 80 cl de lait végétal
- 15 cl de crème végétale
- 3-4 cuillères à soupe d'huile
- Levure maltée
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Porter le lait végétal à ébullition et y jeter la polenta.
- Mélanger sans discontinuer pendant 8-10 minutes pour de la polenta à grain fin et 12 minutes pour celle à grain moyen.
- Retirer la casserole du feu et y incorporer la crème végétale, la levure maltée, le sel, le poivre, la muscade et l'huile.
- Bien mélanger et étaler cette préparation au milieu d'une plaque de four en tôle tapissée de papier sulfurisé.
- Couvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé et tapoter dessus avec le plat de la main, de manière à égaliser pour obtenir une surface homogène de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
- Laisser refroidir 30 minutes.
- Puis, à l'aide d'un emporte-pièces (ou d'un verre), découper des disques d'environ 4 cm de diamètre.
- Faire frire ces galettes dans une poêle huilée, sur chaque face jusqu'à ce qu'elles colorent bien.
- Les déguster aussitôt avec la garniture de son choix.
On peut aussi préparer ces galettes à l'avance, en les faisant dorer préalablement. Il suffit de les faire dorer sur chaque face, puis de les servir avec la garniture de son choix: compotée de légumes, oignonade, champignons à la crème, ratatouille (voir notre recette)...
Variantes et Astuces
- Congélation : On peut aussi les congeler (avant cuisson).
- Liquide : On peut remplacer le liquide par moitié lait et moitié eau.
- Goût : A noter, pour les enfants, le thym donne un goût particulier, pas toujours apprécié par les plus jeunes.
La Polenta Frite : Une Alternative Gourmande
La polenta frite est un accompagnement traditionnel populaire dans le nord de l’Italie, préparé à partir de restes de polenta. Avec une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, cette polenta poêlée est facile à préparer et très savoureuse. Elle accompagne parfaitement les plats en sauce comme le ragoût, les viandes ou les ragoûts de légumes.
Cuisson Traditionnelle de la Polenta
Traditionnellement, la polenta était cuite dans un chaudron appelé “Paiolo” au-dessus du feu et remuée constamment pendant une heure à l’aide d’une cuillère en bois nommée “cannella”. Le Paiolo est généralement fabriqué en cuivre, car ce matériau est un excellent conducteur de chaleur. Il permet de cuire la polenta de manière homogène sans altérer sa saveur et empêche celle-ci de coller au fond de la marmite.
Préparation Traditionnelle :
- Remplir un grand chaudron d’eau salée et porter à ébullition. (1 l d’eau, 0.5 cuillère à soupe de sel)
- Une fois que l’eau bout, ajouter progressivement la polenta en remuant avec une cuillère en bois, en veillant à ne pas former de grumeaux. (300 g de polenta Taragna)
- Remuer continuellement pendant 50 minutes à 1 heure jusqu’à ce que la polenta se détache des bords de la casserole. Si vous soulevez la cuillère, la polenta doit rester attachée.
- Verser la polenta sur une grande base en bois ou dans un grand plat de cuisson recouvert de papier aluminium huilé.
J’aime frire la polenta avec un mélange d’huile d’olive et de beurre car cela donne plus de saveur.
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