Filet Mignon de Porc aux Pommes de Terre : Recettes Gourmandes

Découvrez la simplicité et le réconfort de notre recette de Filet de porc et pommes de terre persillées. Un plat classique et gourmand, qui saura ravir les papilles des petits comme des grands. Voici différentes façons de préparer ce plat savoureux, en variant les ingrédients et les modes de cuisson.

Filet Mignon, Pommes de Terre et Champignons

Pour cette recette de Filet mignon, pommes de terre et champignons, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Les champignons de Paris sont un excellent choix, mais vous pouvez également opter pour des champignons shiitake ou des cèpes pour une saveur plus intense. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez de la crème fraîche et les champignons.

Cari de Porc aux Pommes de Terre façon Réunionnaise

Direction la Réunion, île paradisiaque... des mets fantastiques dont ce délicieux cari de porc aux pommes de terre, un plat réconfortant aux saveurs exotiques. Cette recette marie habilement la tendreté du porc avec la douceur des pommes de terre, le tout relevé par un mélange d'épices parfumé.

Voici les étapes pour préparer ce cari :

  1. Dégraissez les travers de porc, puis coupez-les en dés.
  2. Pelez l'ail. Coupez les gousses en deux et enlevez les germes. Pressez les gousses.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les oignons. Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant.
  4. Ajoutez la tomate, le curcuma et le thym. Poivrez copieusement. Salez.
  5. Rincez le riz. Portez 2 l d'eau à ébullition .
  6. Quand le cari a cuit 35 minutes, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire pendant encore 15 minutes environ, en remuant de temps en temps, il doit rester un peu de sauce.

Filet Mignon aux Endives Braisées et Pommes de Terre Sautées

Découvrez notre recette de filet mignon de porc, pommes de terre sautées et endives braisées, facile à réaliser et parfaite à déguster en famille ou entre amis, qui mêle des saveurs régionales incontournables.

  1. Faites chauffer 10 g de beurre et un filet d’huile dans une cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les pommes de terre et faites revenir 5 minutes. Mouillez avec un demi-verre d’eau, assaisonnez.
  3. Lavez et coupez les endives en deux. Faites chauffer les 10 g de beurre restants dans une poêle. Ajoutez les endives, salez, poivrez, saupoudrez de sucre, versez le jus d’orange.
  4. Lorsque la viande est cuite, réservez-la au chaud.
  5. Tranchez la viande et répartissez-la sur les assiettes. Ajoutez les endives et les pommes de terre.

Régalez-vous sans modération avec cette recette de filet mignon aux endives braisées et aux pommes de terre sautées !

Filet Mignon à la Moutarde aux Pommes de Terre et aux Herbes

Voici une recette de filet mignon à la moutarde aux pommes de terre et aux herbes (origan, romarin), toujours appréciée.

  1. Laver les pommes de terre et les couper en quartiers (ne pas les peler).
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y ajouter la gousse d’ail hachée, les herbes et les épices.
  3. Pendant ce temps, faire saisir le filet mignon dans de l'huile, dans une cocotte, de tous les côtés, à feu vif, pendant quelques minutes. Puis ajouter le vin blanc, faire cuire à feu vif pour enlever l'alcool. Baisser ensuite le feu. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
  4. Faire cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes environ. Réserver la viande lorsqu'elle est cuite.
  5. Dans la cocotte, ajouter (au mélange vin banc, moutarde, jus de cuisson du filet mignon) la crème fraiche. Mélanger et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.

Filet Mignon au Four avec Carottes et Pommes de Terre

Avec sa garniture de carottes, pommes de terre et oignons, ce filet mignon au four est décidément bien entouré ! Saisi brièvement à la poêle puis mijoté une demi-heure avec ses petits légumes dans un bouillon de volaille, il conserve toute sa tendreté et sa jutosité tout en se gorgeant d’arômes.

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Pelez les pommes de terre et les carottes, lavez-les, coupez-les en deux dans la longueur et en tronçons de 5 cm environ. Pelez l'oignon et coupez-le en 4.
  3. Dans une poêle, faites chauffer le mélange huile et beurre et déposez le filet mignon. Faites-le dorer 1 min de chaque côté à feu vif. Éteignez le feu. Salez et poivrez le filet mignon des deux côtés.
  4. Si votre poêle va au four, disposez les légumes autour du filet mignon. Ajoutez le Cœur de Bouillon® sur les légumes puis l'eau, et remuez. Enfournez pour 1 heure en retournant à mi-cuisson. Sinon, il suffit de tout transvaser dans un plat allant au four et de laisser la recette inchangée.

Filet de Porc et Pommes de Terre Persillées

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Salez et poivrez généreusement le filet mignon. Badigeonnez-le d’huile d’olive à l’aide du pinceau de cuisine. Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en quartiers. Placez-les autour du filet mignon, arrosez-les d’huile d’olive et parsemez de persil haché. Vérifier la cuisson avec le thermomètre de cuisine : la température à cœur doit atteindre 70°C. Servez immédiatement votre filet mignon accompagné des pommes de terre persillées.

Conseils et Astuces

  • Afin d’obtenir une viande tendre et juteuse, pensez à sortir votre filet mignon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le cuire.
  • Assaisonnez le filet mignon avec du sel et du poivre juste avant la cuisson.
  • Pour un goût plus délicat, misez plutôt sur un mélange d'eau et de vin blanc.
  • Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. La température de votre viande doit être comprise entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.
  • Concernant les légumes, testez-les en plantant délicatement un couteau à l’intérieur. Si celui-ci entre facilement, c’est que vos légumes sont prêts.
  • Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
  • Si vous souhaitez réchauffer votre filet mignon le lendemain par exemple, nous vous conseillons de le badigeonner de son jus que vous aurez pris soin de conserver après la cuisson.
  • Pour accompagner ce plat gourmand, optez pour un vin rouge léger comme un Beaujolais ou un Côtes du Rhône.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Estimé
Filet Mignon, Pommes de Terre et Champignons Filet mignon, pommes de terre, champignons, crème fraîche 25 minutes
Cari de Porc aux Pommes de Terre Travers de porc, pommes de terre, ail, oignons, tomate, curcuma 45 minutes
Filet Mignon aux Endives Braisées et Pommes de Terre Sautées Filet mignon, pommes de terre, endives, beurre, jus d'orange 30 minutes
Filet Mignon à la Moutarde aux Pommes de Terre et aux Herbes Filet mignon, pommes de terre, moutarde, herbes (origan, romarin) 40 minutes
Filet Mignon au Four avec Carottes et Pommes de Terre Filet mignon, pommes de terre, carottes, oignons, bouillon de volaille 1 heure 15 minutes
Filet de Porc et Pommes de Terre Persillées Filet mignon, pommes de terre, persil, huile d'olive 50 minutes

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