Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande.
Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'une multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignon de porc
- 40 g de beurre
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 1 sachet de salade de mesclun
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
- Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
- Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
- Une fois bien saisi, poivrez-le.
- Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
- Ajoutez les brins de thym.
- Ainsi que les brins de romarin.
- Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
- Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les.
- A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun. Vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Le filet mignon de porc est un de mes morceaux préférés. La viande ne contient pas de gras, elle est tendre, facile à couper et à cuisiner.
Variantes et suggestions
Il est temps de varier avec cette viande facile à cuisiner. Pour un repas de qualité, choisissez cette recette. Rien ne vaut un plat fait maison. Surprenez les palais les plus aventureux. Pour les fines bouches, osez ce plat de choix. Emerveillez-vous devant cette réalisation culinaire. Révélez vos talents de chef avec cette composition en croûte. Vous allez vous surpasser avec cette idée originale.
Pour un régime healthy, adoptez ce menu. Servez froid cet assaisonnement incontournable. Pour les palais qui aiment les épices. Faites cuire des pommes pour votre bien-être. Pour le menu du dimanche, cette assiette est idéale. Faites dans la cuisine exotique !
Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.
Conseils supplémentaires
Un conseil pour une viande plus moelleuse : retournez le filet mignon à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.
Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande. Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.
Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement. Un doute sur la cuisson d’une viande ?
Préparation du filet : Commencez par nettoyer votre filet mignon avec soin. Saisie de la viande : Dans une poêle chaude, versez l’huile et ajoutez le beurre. Lorsque ce dernier commence à mousser (indication que la matière grasse est assez chaude), déposez le filet mignon pour le saisir. Cuisson : Une fois doré, baissez le feu, puis assaisonnez avec sel, poivre et herbes de Provence selon votre goût. Vérification : Pour vérifier la cuisson sans pour autant piquer inutilement votre viande, servez-vous simplement de vos doigts (la viande doit être souple mais pas trop molle indiquant ainsi qu’elle est encore juteuse).
Pour sublimer ce plat, un vin rouge léger tel qu’un Pinot Noir sera idéal. Sa finesse harmonisera parfaitement avec le caractère tendre et savoureux du filet mignon.
Recette alternative : Filet mignon moutarde & miel
Il existe une autre façon de préparer le filet mignon, en le badigeonnant d'une marinade à la moutarde et au miel. Voici les étapes :
- Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuce recette: Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Filet mignon moutarde & miel" contient :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.