Vous avez envie de faire voyager les papilles de vos convives ? Lancez-vous dans la réalisation d'un délicieux filet mignon de porc au lait de coco et au gingembre. La viande est sublimée par la douceur du lait de coco et la saveur épicée du gingembre. Un véritable délice qui se prépare en toute simplicité et avec très peu d'ingrédients. À découvrir de toute urgence !
Ingrédients
- 400g Filet mignon de porc
- 250g Gingembre frais
- 4 Petits oignons nouveaux
- 3 cuil. à soupe Huile
- 3 cuil. à soupe Sauce de soja
- Sucre (ou miel)
- Basilic
Préparation
Coupez le filet mignon en lamelles. Épluchez le gingembre et coupez-le en allumettes. Chauffez l’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez le porc. Faites cuire à feu vif en remuant, jusqu’à ce que la viande ait rendu son eau et commence à dorer.
Ajoutez les oignons, la sauce de soja et le sucre. Servez aussitôt, parsemé de basilic.
Une recette facile à faire au résultat très goûteux. Tous en cuisine et c'est parti pour la recette du filet mignon au gingembre ! Les notes acidulées et douces du gingembre vont rehausser la viande qui se mariera parfaitement avec une purée de patate douce.
Variante avec Lait de Coco et Curry
Coupez le filet mignon de porc en morceaux d'environ 5 cm d’épaisseur. Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans une sauteuse. Lorsque l’huile d’olive est bien chaude, déposez les morceaux de filet mignon dans la cocotte et faites-les revenir à feu vif pendant 3 minutes, en les remuant bien. Retirez les morceaux de filet mignon de la sauteuse et placez-les dans une cocotte à feu très doux.
Pelez et hachez finement l'oignon. Ajoutez-le dans la cocotte. Râpez finement le gingembre. Ajoutez le lait de coco, le cube de bouillon de volaille, le gingembre râpé et le curry en poudre. Si vous n'aimez pas le lait de coco ou si vous n'en avez pas dans vos placards, vous pouvez le remplacer par du vin blanc en quantité identique.
Conseils
- Pour garder le filet mignon tendre, évitez de le cuire à feu trop vif et surveillez la cuisson.
- Pour équilibrer les saveurs, pensez à ajouter un peu de jus de citron ou de lime en fin de cuisson.
- Utilisez le dos d'une cuillère pour gratter la peau du gingembre, c'est facile et rapide.
- Le riz basmati ou le quinoa sont de très bons accompagnements pour ce plat, car ils absorbent bien la sauce.
Alternative avec Vin Blanc et Fond de Volaille
Voici une autre façon de préparer un filet mignon savoureux :
- Dans une cocotte, versez 2 cl d'huile de pépins de raisins, chauffez sur feu doux et colorez un filet mignon de 600 g.
- Assaisonnez et ajoutez 10 g de gingembre non épluché et 2 feuilles de citronnier.
- Poursuivez la cuisson lentement au four à 100°C pendant 15 minutes afin de préserver le moelleux de la viande.
- Débarrassez la cocotte de l'excédent de gras et faites colorer les sucs avant de déglacer avec un vin moelleux.
- Réduisez pratiquement à sec puis mouillez avec 10 cl de fond de blanc de volaille, réduisez de nouveau puis montez avec 50 g de beurre doux.
- Vérifiez l'assaisonnement et servez avec une purée de patates douces.
L'astuce : ne jamais laisser votre filet mignon atteindre des températures trop importantes. Il se sècherait et perdrait sa tendreté.
Suggestions d'accompagnements
Nous vous conseillons de servir ce filet mignon en sauce avec du riz blanc ou du riz basmati cuit à la vapeur. Les notes acidulées et douces du gingembre vont rehausser la viande qui se mariera parfaitement avec une purée de patate douce.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 400g - 600g |
Gingembre frais | 10g - 250g |
Huile | 2 cl - 3 cuillères à soupe |
Oignons nouveaux | 4 petits |
Sauce de soja | 3 cuillères à soupe |
Vin blanc moelleux | 5 cl |
Fond de blanc de volaille | 10 cl |
Beurre doux | 50 g |
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