Ce plat sucré-salé et délicieusement gourmand sera parfait pour un repas facile à réaliser qui plaira à tous. Cette recette est un véritable délice pour les papilles, mariant subtilement la tendreté du filet mignon avec la douceur du miel et le goût subtil des figues.
Ingrédients pour 4 personnes
- Filet(s) mignon de porc: 600 g
- Confiture de figue: 50 g
- Figue(s): 4 pièces
- Sel fin: 4 pincées
- Moulin à poivre: 4 tours
- Huile d'olive: 2 c. à soupe
Pour l'accompagnement :
- Patate(s) douce(s) rouge(s): 2 pièces
- Eau: 1 l
- Gros sel: 5 g
- Beurre demi-sel: 20 g
Préparation
Étape 1 : Préparation du Filet Mignon et des Figues
- Laver les figues et les tailler en 4.
- Dégraisser les filets mignons, les tailler en médaillons assez épais et les saler et poivrer.
- Dans une poêle, mettre l'huile d'olive à chauffer et colorer les médaillons de chaque côté. Les débarrasser ensuite sur une plaque.
- Ajouter la confiture de figues et la laisser légèrement caraméliser. Remettre ensuite les médaillons avec le jus qu'ils ont rendu, puis ajouter les quartiers de figues.
- Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 min. Réserver.
Étape 2 : Préparation de la Purée de Patates Douces
- Eplucher les patates douces et les tailler en cubes.
- Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel.
- Porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 12 minutes.
- Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ecraser avec le beurre demi sel. Goûter et réctifier l'assaisonnement.
Étape 3 : Dressage
- Dresser la purée de patates douces au centre de l'assiette et poser un beau médaillon de porc dessus.
- Ajouter les quartiers de figues et dessiner un cordon de sauce autour.
Variations et Astuces
Le porc est une viande qui s'accommode très bien à tous les fruits. Varier les plaisirs selon les saisons. Pas de fruits frais ? Savourez ce Mignon de porc au miel et figues fraîches rôties, une alliance sucrée-salée absolument savoureuse.
Alternative : Filet Mignon au Miel et Figues Fraîches Rôties
Pour une variante avec du miel et des figues rôties, suivez ces étapes :
- Éplucher et émincer les échalotes. Rincer délicatement les figues puis les couper en 4. Peler et hacher les gousses d'ail. Presser le citron.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer les filets mignons de porc. Laisser dorer quelques minutes avant de retourner puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement.
- Remettre 1 cuillère à soupe d'huile à chauffer pour y faire revenir les échalotes et l'ail émincé. Faire dorer sur feu doux puis ajouter le filet mignon, le miel des chefs, le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter la branche de thym.
- Trancher les filets mignons en forme de biseaux et les servir avec une cuillère de boulgour de petite épeautre.
Autre Variante : Filet Mignon aux Raisins et Figues au Four
Préchauffer votre four à 200°C. Préparer une marinade : délayer le cube de bouillon dans un peu d’eau, ajouter la moutarde, le vinaigre balsamique, 2cs d’huile d’olive, l’ail préalablement haché, thym, romarin.
- Dans une grande poêle, faire dorer tous les côtés du filet mignon dans l’huile d’olive.
- Couper les échalotes en 2 dans la longueur. Couper également les raisins (12 grains) en 2 dans la longueur, épépiner si besoin. Couper les figues en quartier.
- Placer le filet dans un plat à four et verser toute la marinade dessus. Disposer autour les échalotes, les raisins et les figues. Verser un filet d’eau au fond du plat.
- Cuire le filet au four pendant environ 40 minutes.
Pour une sauce gourmande, récupérer le jus de cuisson et le faire réduire à feu moyen 5 mn dans une casserole.
Filet Mignon aux Oignons, Safran et Citron
- Pelez et émincez les oignons. Faites-les blondir 5 min avec la moitié de l’huile dans une grande cocotte.
- Pressez 1 citron et versez le jus dans un bol avec le miel, le safran et le piment. Mélangez.
- Remettez les oignons dans la cocotte, versez le contenu du bol, ajoutez 15 cl d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.
- Lavez le dernier citron et coupez-le en rondelles fines. Lavez les figues et coupez le haut sans les peler. Entaillez-les légèrement en croix.
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