Cuisiner avec des épices n’est pas vraiment dans mes habitudes, même si c'est si bon ! Si je mets des herbes aromatiques dans tous mes plats, les épices ont rarement une place de choix dans ma cuisine. Mais j’ai du mal à me projeter, les choisir, les associer… Peut-être parce que ma mère n’en a jamais été une grande consommatrice ? Si j’utilise volontiers de la noix de muscade et un peu de piment d’Espelette, pour le reste mes utilisations sont bien plus limitées.
On a beaucoup aimé cette recette de filet mignon de porc aux épices qui change totalement de nos habitudes. Le mélange de saveurs était vraiment réussi, on a été dépaysé dès la première bouchée et ça nous a donné envie d’expérimenter davantage la cuisine épicée. Envie d'un plat riche en gout et aux saveurs épicées ? Celui-ci est fait pour vous ! Un délicieux filet mignon mariné dans un mélange d'épices et cuit dans une bonne sauce.
L'Initiation aux Épices avec Nomie
Je vous en ai déjà parlé sur les réseaux, mais aussi brièvement en vous présentant la recette de café latte à la cannelle et au sirop d’érable de Robin, Nomie propose des épices de qualité et notamment des mélanges, pratique quand on débute et qu’on a du mal à les associer. Marie-Lou et Charles, les co-fondateurs, ont pour volonté de démocratiser les épices à travers une utilisation simple et contemporaine, et ont été jusqu’à imaginer une gamme de recettes épicées avec les épices nécessaires pour la réalisation d’un plat. Et ça, j’avoue que ça m’a tout de suite parlé !
J’ai choisi de m’initier avec Les Malicieuses, une recette de bouchées de porc aux échalotes confites agrémentées de combava, curcuma, cannelle, citronnelle, ail semoule, cumin, gingembre, oignon et curry doux. Le tout dosé et prêt-à-l’emploi, dans un seul sachet ! Bien évidemment on n’a pas suivi la recette à la lettre (on l’a transformé en filet mignon de porc aux épices), et j’ai eu envie de faire mijoter ce plat dans mon Omnicuiseur pour une cuisson basse température, on ne se refait pas !
Recette du Filet Mignon de Porc aux Épices
On s’est vraiment régalé avec cette recette, et j’espère que vous prendrez plaisir à l’essayer à votre tour, avec le mélange prêt-à-l’emploi de chez Nomie ou vos propres proportions si vous êtes plus à l’aise que moi avec les épices.
Ingrédients :
- 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
- 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuill. à soupe de miel liquide
- 2 cuill. à soupe de graines de sésame
- 1 cuill. à soupe de graines de pavot
- 200 g de nouilles chinoises
- 1 carotte
- 1/2 cuill. à café de paprika
- 1/2 cuill. à café de curry
- 5 cl de sauce soja
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le paprika, le curry et la moitié de la sauce soja.
- Nettoyez les filets mignons, mettez-les dans un plat, versez-y la préparation aux épices et laissez mariner au moins 2 heures au frais.
- Égouttez les filets. Dans une poêle, mettez à chauffer la moitié de l'huile d'olive et faites-y dorer les filets. Arrosez-les de miel et laissez-les cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemez les filets de sésame et de pavot ; laissez bien caraméliser. Réservez-les au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.
- Pendant la cuisson des filets, faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide.
- Épluchez la carotte, lavez-la, puis taillez-la en fine julienne (longs bâtonnets). Dans une poêle, mettez à chauffer le reste de l'huile d'olive et faites-y fondre la carotte.
Variantes et Astuces
J'ai testé la recette avec des filets mignons entiers. Je les ai fait mariner dans les épices, la sauce soja, un peu de miel et des oignons tiges coupés en deux, déglacer avec un vinaigre de cidre et servis avec une purée de patate douce, c'était délicieux ! Vous pouvez utiliser des haricots rouges en boîte : dans ce cas, ne pas les faire tremper.
Cuisson à l'Omnicuiseur
- À l'aide d'un zesteur, prélevez les zestes du citron vert puis pressez-le. Utilisez le jus de citron pour arroser le filet mignon de porc préalablement déposé dans la cocotte de l'Omnicuiseur (ou dans une cocotte en fonte) avec un filet d'huile d'olive.
- Mélangez le sucre et les épices, et massez le filet mignon avec ce mélange. Il doit être bien enrobé.
- Patientez 5 min avant d'ouvrir la cocotte puis ajoutez les échalotes préalablement épluchées, le bouillon et les zestes de citron vert. Remettez en cuisson 15 min température maxi haut et bas, puis 30 min température mini haut et bas. C'est prêt !
La cuisson à l’Omnicuiseur, à basse température et dans une ambiance vapeur douce, a permis d’obtenir une viande tendre et des échalotes confites juste comme il fallait.
Tableau Récapitulatif des Épices Utilisées
| Épice | Quantité | Bienfaits |
|---|---|---|
| Paprika | 1/2 cuillère à café | Riche en antioxydants |
| Curry | 1/2 cuillère à café | Anti-inflammatoire |
| Cannelle | Facultatif | Aide à la digestion |
Le jus était un délice, alors on n’a pas pu s’empêcher de dresser les assiettes avec une purée « volcan » comme quand nous étions petits… et on vous conseille de faire pareil !
Avis des Gourmands
Vraiment très bon ! J'ai rajouté un peu de cannelle et servi avec des petits navets glacés. Nous nous sommes régalés !
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