Le filet mignon de porc, souvent surnommé la pépite de la viande, est une coupe exquise qui provient de la partie la plus tendre de l'animal. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc. Voici une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux.
Ingrédients
Voici une liste d'ingrédients pour préparer un délicieux filet mignon de porc sauce champignon pour 6 personnes:
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
- Champignon(s) de Paris: 200 g
- Riz complet: 300 g
- Crème liquide entière: 20 cl
- Moutarde à l'ancienne: 30 g
- Cerfeuil: 3 branche(s)
- Huile d'olive: 3 cl
- Vin blanc sec: 12 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
Préparation
L'ensemble prend à tout casser 15 minutes de préparation. De tous les essais en « plats mijotés », mes gourmands préfèrent ceux avec du filet mignon de porc, une viande naturellement tendre qui devient très fondante en cuisson douce.
Étape 1: Préparation du Riz
Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud. L'accompagnement est à base de riz complet délicatement parfumé.
Étape 2: Préparation de la Viande
Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face.
Étape 3: Préparation des Champignons
Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
Étape 4: Cuisson et Sauce
Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Étape 5: Assemblage
Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.
Variantes et Astuces
N’hésitez pas, si vous le pouvez, à le préparer en grande quantité, cela se conserve bien et se réchauffe bien. Rien de compliqué, on ajoute juste beaucoup de champignons et quelques carottes dans la sauce. Je voulais partager la recette avec vous au cas où vous cherchiez une idée assez rapide.
Recette alternative au Cookeo
Vous pouvez aussi préparer cette recette avec un Cookeo. Voici les étapes à suivre:
Ingrédients (8 personnes)
- 500 g champignons frais
- 2 filets mignons
- 25 cl vin blanc
- 3 càs huile d'olive
- 25 g beurre
- 1 càc thym
- 2 gros oignons
- 10 cl d'eau
- 1 càs maïzena
- 1 cube volaille
- 1 pincée sel et poivre
Préparation au Cookeo
- Préparez les ingrédients: épluchez les oignons et les émincer. Retirer la peau des champignons et les couper en rondelles. Couper les filets mignons en morceaux épais (2 à 3 centimètres).
- Mettre le cookéo en mode doré et ajoutez l'huile d'olive et le beurre. Attendre que le mélange crépite et y ajouter d'un coup les morceaux de viande préalablement coupés en morceaux. Les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'ils changent de couleur sur toutes les faces puis les retirer de la cuve et les réserver.
- Sans attendre, déposez les oignons et les champignons dans la cuve et remuez le tout régulièrement pendant 3 à 4 minutes. Rajoutez si nécessaire un peu d'huile d'olive pour éviter que çà ne prennent au fond de la cuve.
- Déposez la viande dans la cuve et ajoutez le thym, le sel le poivre. Remuez le tout. Ajoutez le vin blanc mélangé avec le cube de volaille et verser l'ensemble dans la cuve. Refermez le couvercle et mettez en mode sous pression 7 minutes
- Préparation de la sauce. En mode doré, remuez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, légèrement épaisse. Ajoutez du sel ou du poivre selon votre goût puis remettez tous les ingrédients dans la cuve et refermez le couvercle pour maintenir le tout au chaud. Votre recette est prête à être dégustée.
Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités
| Ingrédient | Quantité (pour 6 personnes) |
|---|---|
| Filet mignon de porc | 2 pièces |
| Champignons de Paris | 200 g |
| Riz complet | 300 g |
| Crème liquide entière | 20 cl |
| Moutarde à l'ancienne | 30 g |
| Vin blanc sec | 12 cl |
Savourez le filet mignon de porc sauce champignons de la Boucherie Painchaud, accompagné d’un gratin dauphinois, de fagots de haricots verts et de tomates provençales. Le filet mignon de porc aux champignons et à la sauce au vin rouge est une symphonie de saveurs qui allie la tendreté du filet mignon à la richesse de la sauce au vin rouge et à l'arôme terreux des champignons.
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