Filet Mignon de Porc Rôti : Une Recette Facile et Délicieuse

Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'une multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 filets mignon de porc
  • 40 g de beurre
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • 1 sachet de salade de mesclun

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
  3. Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
  4. Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
  5. Une fois bien saisi, poivrez-le.
  6. Placez les deux filets mignon dans un plat à gratin.
  7. Ajoutez les brins de thym.
  8. Ainsi que les brins de romarin.
  9. Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
  10. Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets à mi cuisson et arrosez-les. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
  11. Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun.

Conseils et Astuces

Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Ahhhh le filet mignon de porc. Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ?

Variante : Rôti de Porc à la Moutarde

La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Ingrédients du rôti de porc au four à la moutarde (pour 6 personnes)

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et cuisson au four du rôti de porc à la moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  3. Émiettez les branches de thym sur le dessus. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  4. Versez un verre d’eau au fond du plat.
  5. Enfournez pour 1 heure de cuisson.
  6. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Conseils pour accompagner le rôti de porc à la moutarde

Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson. Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge.

Quel vin avec le rôti de porc à la moutarde ?

Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Variations et Astuces Supplémentaires

Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.

  • Déposez le filet mignon sur la pâte à tarte feuilletée, enduisez-le de moutarde, salez, poivrez et enveloppez-le dans la pâte. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande.
  • Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.
  • Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement.

Faites revenir le filet mignon dans une cocotte en fonte jusqu’à coloration. Un conseil pour une viande plus moelleuse : retournez le filet mignon à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.

Filet Mignon Moutarde & Miel

Voici une autre variante délicieuse avec une marinade sucrée-salée. Cette recette s’adapte parfaitement à une cuisson au four.

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail
  • Pommes de terre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et de l'huile d'olive.
  2. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  3. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  4. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  5. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)

Élément Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

TAG: #Recette #Porc #Roti

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