Filet de Porc à la Portugaise : Une Recette Savoureuse et Facile

Si vous cherchez une recette de filet mignon de porc à faire la veille, vous êtes au bon endroit. Cette recette coche toutes les cases. C’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Aujourd’hui, ce sera le bifana. Le bifana est un petit sandwich typiquement portugais.

Ingrédients Clés et Préparation

Les Portugais sont friands de viande marinée. Il existe des multitudes de marinade. Au porto, au vin rouge, au vin blanc… Pour le bifana, c’est une recette de porc mariné au vin blanc. On y ajoute aussi de l’ail, du paprika et du laurier.

Comme dans toutes les recettes emblématiques, chacun y va de sa version. La marinade sera donc légèrement différente suivant les régions. Bien entendu, les accompagnements peuvent varier. Si la version dans un sandwich est la plus répandue, on peut très bien servir ce porc mariné avec du riz, des pommes de terre ou même des pâtes.

Si vous avez un magasin portugais pas loin de chez vous, vous pouvez aller chercher des petits pains pour coller au plus près de la recette traditionnelle. Ils sont bien souvent en version surgelée sous le nom de « papo seco ». On a mangé cette recette en famille, et on s’est tous régalés !

Ingrédients Spécifiques

  • Porc : J'ai utilisé de l'échine. Elle est un peu plus grasse que de la côte de porc, mais le gras apporte du goût au plat. Choisissez de l'échine de bonne qualité. L'idéal est d'avoir de la viande coupée extra-fines.
  • Porto : Son côté sucré va venir légèrement casser l'acidité du vin blanc et du concentré de tomates.
  • Laurier : Il apporte une saveur unique.

Préparation du Filet de Porc Mariné

Je fais mariner la viande pendant 24h. Étape 1 : mettre à mariner la viande avec l'ail, le vin blanc, le laurier, le paprika. Couper les échines en fines lamelles (les plus fines possible). Couper les feuilles de laurier au ciseau pour en faire des petits morceaux. Bien mélanger.

Cuisson et Accompagnement

Une fois la poêle très chaude, déposer la viande dans la poêle. Il faut préalablement égoutter la viande avec une écumoire. Dans la poêle, ajouter le concentré de tomates, le porto et le paprika. Laisser cuire à feu fort pour faire réduire la sauce.

Laisser réduire la sauce selon votre convenance. Je préfère quand la sauce est bien réduite et vient enrober la viande. Goûter la sauce en fin de cuisson. Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement en sel.

Traditionnellement, la viande se sert dans des petits pains portugais pour en faire un sandwich. Les bifanas sont traditionnellement servies dans du pain, comme un sandwich. Pour une touche épicée, n'hésitez pas ajouter du piri-piri, la traditionnelle sauce pimentée portugaise.

Variante : Porc à l'Alentejana

Simple et très bon ce porc à" l'Alentejana ". Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc de 700 g environ
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de coriandre fraiche
  • Thym
  • Laurier
  • 200 g de chorizo
  • 12 palourdes
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 c.

Couper le filet mignon en petites tranches et les fariner. Couper le chorizo en rondelles puis en petits dés. Hacher l’oignon et l’ail. Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive. Faire rissoler les tranches de filet mignon 5 minutes de chaque côté et les réserver.

Dans la même poêle, faire revenir le chorizo, l’ail et l’oignon 5 minutes à feu doux puis ajouter les palourdes et le vin blanc. Couvrir et cuire 5 minutes. Lorsque les coquillages sont ouverts, retirer le couvercle. Ajouter les tranches de filet mignon.

Préparation Alternative avec le Kcook Multi de Kenwood

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles. Laver les poivrons.
  2. Emincer l’oignon :Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol. Emincer les poivrons :Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  3. Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo :Mettre le chorizo dans le bol.Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. Faire revenir le filet mignon :Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol.Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  4. Ajouter la pulpe de tomates.Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  5. Enfin, le mijotage :Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.

Préparation Traditionnelle

Préparation à l’ancienne :

  1. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.Peler et émincer l’oignon.Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  2. Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  3. Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

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