Recette Gourmande : Figues au Chocolat

Voici une façon simple et saine de ravir les papilles gourmandes des petits et des grands. Un pur bonheur donc.

Ingrédients de base

Tout ce qu’il faut c’est quelques figues fraiches, du chocolat noir (au moins du 70 % de cacao pour qu’il ne soit pas trop riche en glucides) et les noix de votre choix.

Astuce pour un enrobage parfait

La petite astuce pour recouvrir les fruits avec du chocolat, c’est de faire fondre le chocolat dans un récipient assez étroit. De cette façon le chocolat n’est pas trop étalé et il y a assez de profondeur pour pouvoir y tremper les fruits entièrement.

Muffins Moelleux aux Figues et Chocolat

Des muffins tout moelleux avec un cœur de figue fondante! Une véritable gourmandise!

Ingrédients

  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Farine
  • Poudre à lever
  • Chocolat au lait
  • Lait
  • Figues

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Dans un bol, fouetter au batteur électrique le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Il est conseillé de commencer à petite vitesse et de l'augmenter progressivement.
  3. Ajouter les œufs puis continuer de battre au fouet électrique.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à lever.
  5. Verser le mélange beurre crémeux et oeufs. Mélanger rapidement sans trop insister.
  6. Faire fondre le chocolat au lait dans un bol au bain-marie.
  7. Puis incorporer le chocolat fondu et le lait et mélanger sans trop insister non plus (c'est ce qui crée le moelleux de vos muffins).
  8. Déposer des caissettes en papier dans les cavités du moule puis les remplir au 2/3 avec la pâte à l'aide de deux cuillères.
  9. Enfin déposer une figue dans chaque caissette, l’enfoncer dans la pâte en pivotant.
  10. Cuire 20 min à four chaud.

Gâteau Individuel Figues et Chocolat

Ingrédients

  • Farine
  • Miel
  • Purée d'amande
  • Jaunes d'oeuf
  • Chocolat
  • Lait
  • Blancs d'oeuf
  • Figues

Instructions

  1. Préchauffer le four sur 160 °C.
  2. Faire fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, la purée d’amande et les jaunes d’oeuf.
  4. Ajouter le chocolat fondu.
  5. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange.
  6. Dans chacun des quatre plats individuels, disposer une figue coupée en tranches.
  7. Recouvrir de l’appareil au chocolat.
  8. Décorer d’une autre figue en tranches.
  9. Enfourner pour 10 à 12mn.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: