Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux sirop de figue maison. Vous trouverez ci-dessous les proportions nécessaires pour différentes quantités de sirop, ainsi que les étapes de préparation.
Proportions pour différentes quantités de sirop
- Pour 250 g de Sirop à 30 : 106,5 grammes d'Eau
- Pour 500 g de Sirop à 30 : 213 grammes d'Eau
- Pour 750 g de Sirop à 30 : 319,5 grammes d'Eau
- Pour 1 kg de Sirop à 30 : 426 grammes d'Eau
- Pour 2,35 kg de Sirop à 30 (proportions dans le livre) : 1 kilogramme d'Eau
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser votre sirop de figue, suivez ces étapes simples :
- Mélanger le Sucre (287 g) et l'Eau (213 g ou 21,3 Centilitres/213 Millilitres) dans une casserole.
- Remuer avant de cuire, car une fois que l'on met le feu, on ne doit plus introduire aucun objet, aucune spatule qui pourraient ajouter des impuretés et faire masser le sirop !!
- Cuire et porter à ébullition.
- Rappel: Ne pas introduire de spatule pendant la cuisson !!
Conseils importants pour la cuisson
Pendant la cuisson, se forment des petits cristaux : Ils sont dangereux pour votre sirop ! Ils peuvent en effet retomber dans le sirop et le faire masser !! Si le sirop masse, le sirop cristallise, et il faudra le jeter...
Comment aromatiser votre sirop de figue
Si vous voulez aromatiser le sirop : Ajouter une liqueur en fonction du type de dessert: Liqueur de Framboises, Kirsh, Rhum, etc...
Idées d'utilisation du sirop de figue
Le sirop de figue peut être utilisé de diverses manières pour sublimer vos desserts et boissons. Voici quelques suggestions :
- Dans un gâteau aux figues : Ajoutez du sirop de figue à la pâte pour un goût plus intense et une texture moelleuse.
- Dans un cocktail : Utilisez-le pour sucrer et aromatiser vos cocktails, en particulier ceux à base de champagne.
- En nappage : Nappez vos crêpes, gaufres ou glaces avec du sirop de figue pour une touche gourmande.
Recette de Gâteau aux Figues et Sirop de Caramel
Je vous présente aujourd’hui un gâteau qui nous a beaucoup plu. J’ai pris la recette chez ma chère Gut du blog Cuisine de Gut. Voici les étapes pour réaliser ce délicieux gâteau :
- Faites fondre le beurre et réserver.
- Casser les œufs dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi).
- Ajouter le sucre en poudre.
- Installer le batteur K et fouetter le tout (vitesse 4) jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter le sirop de caramel, la crème, le sel et continuer de fouetter.
- Tamiser la farine, ajouter la levure, mélanger.
- Ajoutez la farine et la levure en 3 fois dans le bol du robot contenant les œufs.
- Continuer de battre à vitesse 2 jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène puis éteindre le robot.
- Terminer en décollant le surplus autour du bol avec une Maryse.
- Badigeonner le moule, à l’aide d’un pinceau, avec le beurre fondu puis ajouter le reste à la pâte et mélanger le tout à la Maryse.
- Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
- Couper les figues en morceaux.
- Dans le moule verser une partie de la pâte et enfoncer quelques morceaux de figues.
- Verser à nouveau la fin de la pâte, ajouter à nouveau la fin des figues coupées.
- Taper le moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien. (Elle doit bien recouvrir toutes les figues.)
- Enfourner pour une cuisson d’une heure.
- Dès que le gâteau est bien gonflé et doré, ajouter une feuille de papier alu sur le dessus et poursuivre la cuisson.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser complètement refroidir.
- Démouler ensuite le gâteau et le déposer sur une assiette.
- Dans une petite casserole, verser le sucre puis l’eau et ajouter la confiture, porter à ébullition, juste pour faire fondre le sucre.
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