Feuille d'Algue Nori : Valeur Nutritionnelle et Utilisations Culinaires

La feuille d'algue nori est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise, particulièrement appréciée pour la préparation de sushis et de makis. Mais au-delà de son utilisation culinaire, la feuille de nori possède une valeur nutritionnelle intéressante et offre de nombreux bienfaits pour la santé.

Valeur Nutritionnelle de la Feuille d'Algue Nori

Les valeurs nutritives des feuilles d'algue nori sont préservées grâce à un processus de déshydratation à basse température. Voici un aperçu de la composition nutritionnelle pour 100g d'algues déshydratées :

  • Énergie : 369 kcal (1564 kJ)
  • Matières grasses : 4,0g, dont acides gras saturés 1,0g
  • Glucides : 50g, dont sucres 1,3g
  • Protéines : 34g
  • Sel : 1,3g

L'algue nori est naturellement riche en protéines, en fibres, en vitamine A et C. Avec un taux de protéines qui dépasse les 27g pour 100g, elle est idéale pour remplacer viandes et poissons dans un régime végétarien/végétalien. C'est l'algue qui en contient le plus. Elle apporte également des minéraux tels que l'iode, le potassium, le calcium (autant que le lait avec 318mg/100g), le zinc et du fer. La feuille de nori est très peu calorique, contient peu d'acide gras, elle est donc un aliment sain par excellence.

Utilisations Culinaires de la Feuille d'Algue Nori

Nos accords parfaits : vous les utiliserez pour vos sushi, maki ou encore pour relever vos beurres, sauces, biscuits, riz, pâtes etc. Parfaites pour les sushis/makis ou pour les tartares. La qualité de ces feuilles de nori est exceptionnelle, et le goût de ces algues surpasse tout ce qu'il est possible de trouver en magasin bio ou non bio classiques.

En pratique :

  • Parfaites pour les sushis/makis ou pour les tartares.
  • Retrouvez sur notre blog une recette de délicieux makis vegan !

Recette : Rouleaux de Nori

Un rouleau de nori est une préparation cylindrique réalisée en roulant des ingrédients à l'intérieur d'une feuille d'algue nori scellée avec un peu d'eau. Ils ressemblent aux rouleaux de nori des restaurant japonais (fréquemment appelé "sushis" bien que ce soient des "makis") où ils sont fréquemment proposés.

Ingrédients suggérés pour un rouleau savoureux :

  • 1 feuille de nori déshydratée
  • 1/4 tasse de pâté de noix / graines ou 3 tranches d'avocat ou 1/4 tasse de salade marinée
  • 1/4 tasse de légumes finement râpés
  • 1 échalote ou 1 asperge
  • 2 bâtonnets "julienne" de poivron rouge
  • 1/2 tasse de graines germées

Autres ingrédients possibles : jeunes pousses, carotte, potimarron, rutabaga, radis noir, radis blanc, betterave rouge, navet, bardane, artichaut, curcuma, raifort, tout légume en bâtonnets. Tartare d'algue, "faux-thon", véganaise, chaire de noix de coco ...

Préparation :

  1. Posez le tapis à sushi sur une surface plane. Alignez le bord d'une feuille de nori avec le bord du tapis à sushi le plus près de vous. Vous roulerez le sushi à partir de ce bord.
  2. Tous les ingrédients seront placés sur la feuille de nori en ligne horizontale de façon ce que si vous coupez le rouleau à n'importe quel endroit, vous obtiendrez une section de tranche identique. Commencez avec les ingrédients humides (pâté, avocat, salade marinée) et positionnez une ligne de cet ingrédient le long de la feuille.
  3. Placez ensuite les autres ingrédients que vous souhaitez inclure, toujours en ligne le long de votre feuille.
  4. Utilisez vos doigts pour humidifier le bord de la feuille le plus éloigné de vous à l'aide d'eau pure. Cela permettra de sceller le rouleau lorsque vous aurez terminé l'enroulement.
  5. Le premier tour de rouleau est le moment le plus délicat du processus. Soulevez le tapis sushi avec la feuille de nori et les premières lignes d'ingrédients et emportez l'ensemble par-dessus les dernières lignes d'ingrédients tout en maintenant l'ensemble serré pour réaliser le premier tour.
  6. À ce moment, relâchez le tapis, tirez le vers l'avant en roulant la fin de la feuille de nori. Quand vous soulevez le tapis, assurez-vous que la feuille soit bien serrée en dessous, pour que vous puissiez terminer l'enroulement.
  7. Laissez reposer le rouleau au moins 5 à 10 minutes avant de le découper. Cela ramollira un peu la feuille de nori et permettra de la couper plus facilement et plus proprement.
  8. Découpez de préférence avec un couteau en céramique et servez !

Servez les rouleaux de nori avec votre sauce favorite, par exemple une sauce « trempette» sésame/gingembre (huile de sésame, ail, gingembre, jus de citron, Tamari, Shoyu).

Bienfaits de la Feuille d'Algue Nori

La feuille de nori est très peu calorique, facile à transporter, et beaucoup plus économique qu'en magasin. Elle est naturellement riche en protéines, en fibres, en vitamine A et C. Avec son taux de protéines qui dépasse les 27g pour 100g , elle est idéale pour remplacer viandes et poissons dans un régime végétarien/végétalien. C'est l'algue qui en contient le plus.

Elle apporte également des minéraux tels que l'iode, le potassium, le calcium (autant que le lait avec 318mg/100g), le zinc et du fer. La feuille de nori est très peu calorique, contient peu d'acide gras, elle est donc un aliment sain par excellence.

Autres idées d'utilisation :

  • faire des chips de nori en les passant au déshydrateur à 65°C
  • à mixer dans un pesto ou une soupe
  • comme friandise pour vos animaux de compagnie

Types de Feuilles de Nori

Il existe trois types de feuilles de nori : la feuille vert clair, vert-foncée et vert-noir. Plus la feuille est foncée, meilleure est la qualité en texture, forme et en goût !

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