Si vous recherchez une idée de décoration pour une fête ou un événement, les faux gâteaux en papier peuvent être une option amusante et économique. Les faux gâteaux en papier sont une activité créative amusante et facile à réaliser ! Avec un peu d'imagination et le matériel nécessaire, vous pouvez créer des gâteaux comestibles et autres mets sucrés en papier.
Matériel Nécessaire
Tout d'abord, vous aurez besoin d'un assortiment de papiers colorés, du ruban et des feutres pour décorer votre gâteau. Choisissez le papier qui correspond à vos préférences et commencez à le couper de façon à ce qu'il se reproduise sur lui-même pour former une forme circulaire. Une fois que vous aurez la forme désirée, collez le papier à l'aide d'un pistolet et répétez l'opération jusqu'à ce que vous ayez une belle couche de papier.
Décoration Personnalisée
Il est temps de faire preuve de créativité ! Vous pouvez couper des morceaux de papier en forme de petits gâteaux, de sucreries, de fruits, etc., pour le décorer. Utilisez des feutres pour donner des couleurs différentes à vos créations. Vous pouvez même utiliser des attaches parisiennes ou des perles pour les décorer.
Tutoriels en Ligne
En somme, il existe plusieurs tutoriels pour fabriquer des faux gâteaux en papier, chacun avec leurs propres variantes. Le site web Marie Claire propose un tutoriel qui vous guide étape par étape pour fabriquer des faux gâteaux en papier pour décorer une table de fête. Le site web studiolamaison propose également un tutoriel pour fabriquer des faux gâteaux en papier. Le site web Pinterest propose un tutoriel pour fabriquer un faux gâteau pour un mariage. Le site web Mapiwee propose un tutoriel pour fabriquer une part de gâteau en papier. Le site web Casa Neia propose un tutoriel pour fabriquer un faux gâteau d'anniversaire en papier. Vous n'avez qu'à choisir celui qui vous convient le mieux et suivre les instructions pas à pas.
Décorer une Pièce Montée à l'Américaine
Aujourd’hui voici comment décorer une pièce montée à l'américaine de trois étages avec 3 méthodes de décorations et une dizaine de variations. Je me suis dit que ce serait sympa de vous offrir la possibilité de décorer vous-mêmes vos pièces montées facilement, à moindre coût et avec le plaisir d’un succès garantie, sans crise d’angoisse ni couler la moitié du budget dans des essais de déco ;-)
Temps et Facilité
Chaque décor proposé prendra moins de 15 minutes à poser sur votre pièce montée ce qui peut être un choix plutôt heureux après le temps dédié à la cuisson et au recouvrement ;-) Même si vous n’êtes pas une experte en pâte à sucre, vous pourrez avec ce tuto bluffer vos convives et faire plaisir autour de vous. Et en ce qui me concerne, je me suis follement amusée à faire les variations.
Indications et Quantités
Ce tuto vous donne les indications, quantités de pâte à sucre et glaçage pour une pièce montée de 3 étages qui offre de 88 à 117 parts selon les portions ainsi que les tutos photos et vidéo pour couvrir, étayer, garnir etc, si vous débutez.
Note Importante
Note : Comme vous le savez je ne vends pas de gâteau et n’ayant pas de mariage parmi mes proches je me suis fait plaisir avec de faux gâteaux en polystyrène pour pouvoir faire cet article. (Cake dummy). On couvre les dummies de glaçage et de pâte à sucre comme les vrais gâteaux, et cela permet de s'entraîner au recouvrement sans devoir cuire un gâteau pour 100 personnes ;-) Par contre les dummies sont légers donc il m’a fallu un peu de temps pour m’habituer à les caler ;-) On en trouve ICI CLIC dans plusieurs tailles, hauteurs et forme et les prix sont très petits ce qui est encore mieux.
Tutoriels Supplémentaires
- Comment enduire vos gâteaux de glaçage tuto photo ICI CLIC
- Comment couvrir le gâteau de pâte à sucre lien tuto vidéo ICI CLIC
- Comment etayer une pièce montée tutoriel ICI CLIC
Quantités de Pâte à Sucre et Glaçage
Il faudra 6,3 kg de pâte à sucre (Il en restera 700 gr environ). Ceci est la quantité totale pour couvrir les 3 étages. Si elle parait importante sachez que j'étale toujours assez épais (environ 6 mn) de façon à pouvoir varier les garnitures et glaçages des étages d'un même gâteau (chocolat, vanille, fruits rouges) sous la pâte à sucre, sans que la couleurs des garnitures n'affecte la teinte finale de la pâte a sucre.
En effet en étalant la pâte trop fine la garniture peut "se voire " par "transparence". Si vous désirez des couleurs différentes par étage le poids nécessaire à un étage seul est indiqué plus bas pour chaque taille de gâteau.
Le Glaçage
- Il faudra environ 1 kg 200 pour enduire les 3 gâteaux ou plus si vous désirez les fourrer.
- Il existe divers glaçages qui ne nécessitent pas de réfrigération de jusqu'à 72 heures.
- Glaçage Buttercream Wilton instantané ICI CLIC qui peut être aromatisé.
- Ganache maison, quelques recettes ICI CLIC
- Fudge icing CLIC (je le fouette avant)
- Ou encore un glaçage crémeux recette Wilton maison CLIC
Le Matériel
Tout au bas de l’article vous trouverez la liste de l’équipement nécessaire si vous n’avez jamais fait ce genre de gâteau et avez besoins de connaître l’équipement de base.
Les Tailles de Gâteaux
LE GRAND GATEAU DE 30 cm (40 à 55 parts selon les portions):
- 1 moule à wedding cake 30 X 7,5 cm On le trouve ICI CLIC
- Pâte à gâteau : 2,5 Litres de pâte à gâteau pour un moule à moitié remplis.
- Pâte à sucre : 3 kg dont il restera 1,3 kg environ à utiliser sur le gâteau moyen. ICI CLIC
- Cuisson : 163°C pendant 65 à 75 minutes (ceci est un guide).
LE GATEAU MOYEN DE 25 cm (28 à 38 parts selon les portions):
- 1 moule à wedding cake de 25 X 7,5 cm on le trouve ICI CLIC
- Pâte à gâteau : 1,9 Litre de pâte à gâteau pour un moule à moitié remplis. ICI CLIC
- Cuisson : 163°C pendant 65 à 75 minutes (ceci est un guide).
LE PETIT GATEAU DE 20 cm (20 à 24 parts selon les portions):
- 1 moule à wedding cake de 7,5 cm ICI CLIC
- Pâte à gâteau : 1,1 Litre de pâte à gâteau pour un moule à moitié remplis.
- Pâte à sucre : 1,5 kg de pâte à sucre dont Il restera 700 gr environ. ICI CLIC
- Cuisson : 177°C pendant 55 à 60 minutes (ceci est un guide).
Idées de Décoration
Les Frises en Sucre à Poser
Voici un moyen rapide, élégant et astucieux d'orner le tour de votre gâteau. Les frises en sucre souple existent en plusieurs coloris et se pose en quelques seconde. Voici deux exemple de décors les utilisant. Ici la simple frise blanche. Compter 5,80 € pour un rouleau de 1 mètre.
Le Grand Classique
IL VOUS FAUDRA :
- 15 Minutes.
- Un couple de mariés ICI CLIC
- La frise en sucre (2 boites) ICI CLIC.
- De la colle alimentaire ICI CLIC ou du Pipping gel ICI CLIC
- Le présentoir est optionnel bien entendue ICI CLIC
LES ETAPES :
- Dérouler la frise et la peler du rhodoïd de protection. La placer délicatement sur le tour du gâteau et couper l'excèdent. Lisser délicatement les bords pour une bonne adhésion.
- Utiliser un peu de colle alimentaire ou pipping gel sur le tour avant la pose si nécessaire.
- Poser le couple en place.
Le Rétro
IL VOUS FAUDRA :
- 15 Minutes.
- Environ 24 fleurs en sucre ici posées très serrées.
- La frise en sucre (ici 2 boites) ICI CLIC.
- De la colle alimentaire ICI CLIC ou du Pipping gel ICI CLIC
- Du glaçage royal recette ICI CLIC
- Le présentoir est optionnel bien entendue ICI CLIC
LES ETAPES :
- Dérouler la frise et la peler du rhodoïd de protection. La placer délicatement sur le tour du gâteau et couper l'excèdent. Lisser délicatement les bords pour une bonne adhésion.
- Utiliser un peu de colle alimentaire ou pipping gel sur le tour avant la pose si nécessaire.
- Coller les fleur en place avec un peu de glaçage royal épais sur le haut du gâteau. Poser un couple de mariés au centre par exemple.
Fleurs en Sucre Prêtes à Poser
Voici de superbes fleurs en sucre prêtes à poser. Le coût de revient de ces fleurs prêtes à poser est relativement modeste au vue des longues heures de travail, de l'équipement et du gumpaste nécessaires à leurs réalisations. Pour un effet bluffant, sublime, élégant et facile à poser. En 15 minutes mon gâteau était décoré.
Je vous propose plusieurs options de mises en places des fleurs. Gauche : Roses encore emballées. Centre : Roses déballées. Droite : 1 gerbe de roses.
Au dos de chaque gerbe de roses vous trouverez les tiges reliées entre elles par un papier argenté. Pour démonter une gerbe retirer l'alu et désentortiller les tiges. Normalement ce type de décors et monté sur des tiges en métal alimentaire. Personnellement je nettoie avec un peu d'alcool tout de même (imbibée sur une compresse).
Avec 3 Gerbes Classique
Un gâteau de style classique à la décoration restreinte mais trés effective.
IL FAUDRA :
- 15 Minutes.
- Ruban de satin CLIC
- 3 Gerbes de roses (8,50 € la gerbe) ICI CLIC
- Reste de pâte à sucre.
- Colle alimentaire ICI CLIC ou du Pipping gel ICI CLIC
- Pince coupante
ETAPES :
- Entourer chaque étage de rubans, fixer d'un point de colle alimentaire ou pipping gel.
- Redresser et si nécessaire raccourcir la tige des bouquets.
- Poser à plat (pas sur le gâteau) et arranger les fleurs.
- Poser un pâton de pâteà sucre bien ramolli sur le gâteau en centrant bien, l coller avec un peu de colle alimentaire ou de pipping gel.
- Enfoncer les bouquets par la tige coté fournis en contact au centre.
- Appuyer sur les tiges jamais sur les fleurs.
- Ne pas transporter le gâteau avec les fleurs en place.
- Arranger vos fleurs et courber certaines tiges pour épouser les courbes du gâteaux.
La Rose Pourpre du Caire
Nos trois bouquets de roses et un ruban de voile et de fils d'or pour une touche orientale. Un visuel avec Gâteau cerclé de ruban. Un visuel avec les fleurs posées sur un gâteau nu de tout autre décoration.
La Cascade de Roses
Mon préféré ...
IL FAUDRA :
- 15 Minutes.
- Ruban de satin, organza, voile selon votre choix ... CLIC
- 6 Gerbes de roses CLIC (Pour une cascade de rose uniquement sur le devant).
- Reste de pâte à sucre.
- 1 Dowell en plastique ICI CLIC ou tube en plastique de 2 cm de diamètre.
- De grosses pailles à boire.
- Pince coupante
NOTES :
Pour avoir 3 grandes cascades de roses de manière à ce que chacune des 3 gerbes de fleur du dessus se terminent en cascade il faudra un total de 12 gerbes de roses pour des cascades fournies ou 9 pour des cascades fines. Attention les fleurs sont dures et un geste maladroit pourrait entailler la pâte à sucre avec les pétales, regardez ci dessous.
ETAPE 1 :
- Suivre les instructions du gâteau précédent pour orner le dessus du gâteau.
- Entourer chaque étage de ruban, fixer d'un point de colle alimentaire ou pipping gel.
ETAPE 2 :
Pour ajouter une gerbe sous la gerbe du haut :
- Mesurer le tube en plastique (dowell) à la longueur de la tige.
- Enfoncer le tube (Dowell) dans le gâteau mais avec une inclinaison vers le bas.
- Le retirer délicatement.
- Enfoncer la tige du bouquet dans le tube, cela chassera un peu de gâteau du tube.
- Repositionner le tube dans le gâteau avec la gerbe de fleur coincée dedans.
ETAPE 3 :
- Démonter 1 gerbe et répartir de petits bouquets ou rose unique selon votre fantaisie.
- Vous pouvez soit en glisser des tiges entre les étages ou plateaux dans les gâteaux ou utiliser des pailles à boire (même technique que pour le tube/dowell) pour les mini gerbes ou simplement enfoncer les tiges dans le gâteau.
- Ici vous apprécierez l'importance d'avoir une pâte à sucre de belle épaisseur.
- Courber certaines tiges pour épouser les courbes des gâteaux.
Les Rubans
Un simple ruban de satin suffit à agrémenter un gâteau à la décorations discrète et intemporelle. De plus il existe tant de coloris de ruban que vous êtes certain de pouvoir trouver le ton qui correspond au thème de votre mariage. Jouez des couleurs, des textures, des épaisseurs, utilisez des rubans personnalisés, ou, comme ici ajouter un noeud pour plus de douceur.
Satin et Chocolat
A GAUCHE : Le ruban de satin est un ruban satin double face en ton chocolat en 6 mn et à été enroulé 1 fois autour du gâteau. Ruban ICI CLIC
A DROITE : Le ruban de satin est un ruban satin double face en ton chocolat en 6 mn et à été enroulé 3 fois autour du gâteaux en le décalant à chaque tour pour un effet de superposition et de plus grande largeur. Ruban ICI CLIC
Le ruban de satin est un ruban satin double face en ton chocolat en 6 mn et à été enroulé 3 fois autour du gâteaux en le décalant à chaque tour pour un effet de superposition et de plus grande largeur. Ruban ICI CLIC
Feeling Blue
Que ce soit pour un mariage ou un baptême ...
A GAUCHE : Le ruban de satin est un ruban satin double face en ton turquoise en 6 mn et à été enroulé 1 fois autour du gâteau. Ruban ICI CLIC
Le ruban de satin est un ruban satin double face en ton turquoise en 6 mn qui à été enroulé 3 fois autour du gâteaux en le décalant à chaque tour pour un effet de superposition et de plus grande largeur. Ruban ICI CLIC
3 Petits Tours
Ici de jolis rubans de satin sont entrecroisés sur le gâteau de façons asymétrique. La technique est simple et facile à faire, amusez vous. Ici des rubans de satin sont tendus entrecroisés sur le gâteau. Utilisez une longueur unique par étage.
Ensuite fixer le ruban au dos (début et fin) avec un point de colle ou de glaçage royal ainsi que de part et d'autre si nécessaire. Les tons sont fushia, rose, et parme.
- Ruban ICI CLIC
- Colle alimentaire ICI CLIC ou du Pipping gel ICI CLIC
Anis & Satin
La même technique que ci dessus en une seule couleur. (Anis).
Les Pompons
Pompons, rafias et autres petits rubans décoratifs peuvent être improvisés en de jolies décors discrets. Passez les à l'alcool de pharmacie si nécessaire et bien sécher avant utilisation. Rubans variés oupersonalisés ICI CLIC.
Matériel pour Enduire, Couvrir et Etayer les Gâteaux
- 1 Tapis à pâte à sucre CLIC
- 1 Grand rouleau lisse à pâte à sucre ou en silicone CLIC
- Balance de cuisine + Couteau fin sans dent + Sécateur ou gros couteau
- Lisseur à pâte à sucre CLIC
- 1 feuille de papier de cuisson
- Tuteurs (dowell) pour étayer les 2 gâteaux de dessous CLIC
- Présentoir à pièce montée CLIC
- Semelle à gâteau rigide ou comme moi un plat de présentation pour le gâteau de dessous.
- 3 Semelles fines de 3, 25 et 20 cm de diamètre. CLIC
- Spatule coudée droite CLIC
Créer des Faux Gâteaux en Carton
J’adore créer des jouets ou des supports de jeux pour mes enfants. Ils sont une grande source d’inspiration pour moi !! Aujourd’hui je souhaite partager avec vous un DIY très simple pour réaliser des faux gâteaux.
Comment Procéder ?
- Pour commencer, déterminez la hauteur de votre faux gâteau et reportez-la sur un tube en carton.
- Avec une scie à bois, découpez le tube à la hauteur souhaitée.
- Positionnez votre morceau de tube sur une planche de carton gris et reportez son diamètre à l’aide d’un crayon de papier.
- Déposez de la colle blanche sur le bord supérieur de votre tube en carton.
- Prenez le scotch de peintre, découpez-en une longueur.
- Venez collez le scotch de peintre sur les bords de votre tube de carton en laissant la moitié dépasser en hauteur.
- Laissez la colle blanche prendre pendant plusieurs minutes.
- Avec une spatule, venez étaler généreuse de l’enduit de lissage sur l’ensemble.
- Laissez l’enduit sécher tranquillement.
- Lorsque l’enduit est bien sec, vous pouvez le peindre ou pas.
- Pour la peinture, vous avez deux options. Soit vous le faites grâce à de la peinture en spray, soit vous le peignez avec de la peinture en pot. Respectez le temps de séchage de votre peinture.
- Avec la perforatrice, créer de petits confettis de canson coloré. Vous pouvez aussi créer des vermicelles en découpant votre papier canson en petits rectangles colorés.
- Et pour la cerise sur le gâteau, vous pouvez remplir le trou d’une perle en bois avec de la colle chaude puis la peindre de la couleur de votre choix. Pour cela installez votre perle de bois sur un pic à brochette puis peignez-la.
- Une fois la peinture du gâteau bien sèche, prenez un pinceau plat et déposez une bonne couche de colle blanche sur le bas de votre gâteau (environ 3cm). Puis venez déposer vos petits confettis et vermicelles sur la colle. Pour cette étape, vous pouvez bien entendu le faire à votre guise.
- Installez la cerise sur votre gâteau grâce à un petit point de colle chaude.
- Laissez sécher la colle puis si vous le souhaitez vous pouvez recouvrir l’ensemble de votre gâteau avec du vernis mat transparent.
- Et voilà votre faux gâteau est prêt.
Les Dummy Cakes
Vous souhaitez créer un gâteau à étages mais n’avez pas assez d’invités pour faire un gâteau de cette envergure ? Pas de panique, avec le dummy cake c’est possible ! Un dummy cake est un faux gâteau généralement de plusieurs étages qui se constitue de différents supports en polystyrène.
Avantages des Dummy Cakes
L’avantage du dummy cake est qu’il n’a pas une durée de vie aussi limitée que les vrais gâteaux. Ainsi si vous souhaitez exposer un gâteau en vitrine par exemple, il est préférable de créer un dummy cake afin qu’il ne pourrisse pas. Si vous utilisez du glaçage royal ou de la pâte à sucre vous pouvez le garder plusieurs mois voir même plusieurs années !
Utilisations des Dummy Cakes
- Pratique du Cake Design: Il est plus pratique de s’entrainer sur un dummy cake pour certaines pratiques sans avoir à faire un vrai gâteau.
- Entraînement à la Pâte à Sucre: En cours ou à la maison, vous souhaitez vous entrainer à recouvrir un gâteau de pâte à sucre ?
- Gâteau à Étages pour Peu d'Invités: Comme cité plus haut, vous pouvez également utiliser un dummy cake afin de faire un gros gâteau alors que vous avez peu d’invités.
- Gâteau Thématique: Votre fille souhaite un gâteau en forme de château de princesse ou de théâtre ? Pas de soucis, il vous suffit de recouvrir votre dummy cake en forme de château et le décorer.
- Séchage d'Éléments Décoratifs: Il est également possible d’utiliser ce genre de support afin de faire sécher des éléments. Si vous souhaitez créer un talon haut en pâte à sucre, il vous suffit d’utiliser la rampe de séchage adaptée à ce type de création.
Utilisation Professionnelle
À savoir : le plus souvent, les professionnels ont tendance à utiliser des dummies lors de gros évènements. En effet, lors de mariages par exemple, il est plus simple de créer un dummy cake afin de faciliter le transport. Généralement ils créent un faux gâteau décoré pour faire les photos et un autre gâteau seulement couvert sans être assemblé, donc beaucoup plus pratique à transporter. Le jour-j, on expose le faux gâteau et une fois que les photos sont prises, on le rapporte en cuisine afin de découper le vrai gâteau qui sera emmené aux invités.
Comment Utiliser les Dummies
L’utilisation de dummies est assez facile. Ce type de création est la plus simple. En effet, il vous suffit de prendre un support en forme de cône et d’y planter vos cure-dents munis de bonbons afin de recouvrir entièrement le polystyrène. La dégustation est rapide !
Afin de créer ce genre de gâteau, il vous suffit de commencer par créer votre gâteau : choisissez la taille et la forme. (Si vous souhaitez en mettre un). Attention ! Une fois votre dummy humidifié, recouvrez-le de votre pâte à sucre. Veuillez consulter notre article sur comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre. Afin de faire tenir vos dummies entre eux, vous pouvez utiliser des dowels en plastique ou en bois. Une fois votre base réalisée, il faut placer le vrai gâteau si vous en avez un tout en haut ! Utilisez la même méthode en utilisant des dowels afin de le maintenir en place. Place à la décoration ! Laissez libre cours à votre imagination afin de décorer votre dummy cake.
Cartoon Cake
Vous avez testé les dummies ? C’est avec la plus grande joie qu’elle a accepté de partager ses connaissances pour nous aider ! Je laisse “la parole” à Ana dans l’article lorsque vous verrez des écritures en italique bleue. Les autres écritures seront mes “blablas à moi”. 😉Allez, je m’arrête d’ailleurs, vas-y Ana, explique nous comment réaliser un Cartoon Cake ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !
On le recouvre de pâte à sucre et des décors que l’on souhaite (là aussi, à vous de choisir, il n’y a pas de limite à l’imagination). Et tadaaaaaaaa, l’illusion est parfaite ! A présent, je laisse Ana vous montrer comment elle a réalisé son Cartoon Cake de Noël. Il vous faudra tout d’abord réaliser un Layer Cake que vous aurez recouvert de pâte à sucre (ici, de pâte à sucre bleu turquoise).
Pour ce tutoriel, Ana a décidé de couper le gâteau pour présenter une surface “plane” pour poser sa décoration, mais vous pouvez tout à fait partir d’un gâteau rond comme je vous le montre dans les exemples en bas de l’article.
Réalisation du Cerf Cartoon
Voilà comment Ana a réaliser le Cerf qui orne l’avant de son Cartoon Cake. Le plus simple est de réaliser un “gabarit” de la forme à représenter.
1.2 - Mon motif est décomposé en parties afin d’accentuer l’effet cartoon. La cavité centrale peut être obtenue facilement avec la longueur de votre petit doigt. Le principe est de dédoubler les bois pour leur donner du relief. Attention, il faut que les coulures débordent sur les côtés de votre gâteau. Le mieux est de faire des boudins “segmentés” comme l’a fait Ana.
Et voilà, Ana a finalisé son Cartoon Cake en posant le Sapin et les tas de neige sur le dessus du gâteau. Elle a également rajouté de petites boules de décorations colorées sur le sapin, des amas de neige à l’arrière en bas du gâteau, et un texte qu’elle a également “cartooné” !
Matériaux Alternatifs
Oui, il est tout à fait possible de faire les boudins noirs de décoration avec de la glace royale que vous colorieriez en noire. Néanmoins, je trouve que le résultat du Comic Cake est moins net (et donc moins joli “à mon goût”) qu’avec de la pâte à sucre. Par contre, c’est bien plus rapide à faire que de devoir utiliser un extrudeur pour sortir tous les boudins de pâte à sucre noire, c’est certain. Mais chacun ses préférences.
Bien entendu, vous pouvez tout à fait utiliser de la pâte de chocolat, de la 50/50 ou même encore de la pâte fimo ou de la pâte à modeler ! Le principe de ces tutoriels est de vous montrer les gestes techniques pour apprendre à modeler une citrouille pour Halloween. Après, utilisez votre “support” préféré pour le faire !
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