Pain à la farine de millet : une recette savoureuse et sans gluten

C’est une nouvelle recette de pain sans gluten que j’avais envie de partager avec vous. La farine de millet est un excellent substitut à la farine de blé. En plus d’être naturellement sans gluten, elle est très digeste et dispose d’une incroyable richesse nutritionnelle.

Qu'est-ce que la farine de millet ?

Le « millet » (Pennisetum glaucum) est en réalité un terme générique. En effet, ce mot désigne plusieurs variétés de plantes de la famille des poacées ou graminées appelées « mil » :

  • le millet perlé jaune ou brun (Pennisetum glaucum) ;
  • le millet commun (Panicum miliaceum) ;
  • le millet des oiseaux (Setaria italica) ;
  • l’éleusine (Eleusine coracana).

Pour obtenir de la farine de millet, on broie ces toutes petites graines de millet qui ressemblent à des perles. Très résistants à la sécheresse, les mils sont des céréales vivrières cultivées principalement en Afrique et en Asie.

Différence entre farine de millet brun et farine de millet jaune

Il existe plusieurs types de farine de millet, en fonction de la variété de la graminée utilisée. Parmi ces différentes farines de millet, on retrouve la farine de millet brun et la farine de millet jaune.

La farine de millet brun sauvage est plus riche en nutriments car le grain est moulu avec sa cosse. Cela conserve tous les éléments nutritifs contenus dans l’écorce du millet brun. À l’inverse du millet commun, la cosse se digère d’ailleurs parfaitement. Avec une forte teneur en minéraux et tout particulièrement en silicium, la farine de millet brun est un aliment idéal pour les végétariens et les sportifs.

La farine de millet jaune est celle qui se trouve le plus facilement dans le commerce. Contrairement à la farine de millet brun, les graines de couleur jaune sont décortiquées avant la mouture. On obtient alors de la farine de millet blond, une farine sans gluten avec laquelle on peut réaliser des pains, des pâtisseries et des gâteaux.

Les bienfaits de la farine de millet

Le millet est une véritable source de nutriments, notamment lorsque les graines sont non décortiquées. Des études scientifiques ont d’ailleurs montré que les grains de millet contiennent de nombreux composants bénéfiques pour la santé.

Lorsqu’on analyse la composition nutritionnelle de la farine de millet, on retrouve alors :

  • des glucides ;
  • des protéines végétales ;
  • des fibres alimentaires ;
  • des minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium et fer) ;
  • des vitamines (B et E principalement) ;
  • des oligo-éléments (chlorure, manganèse, cuivre, zinc et sélénium) ;
  • des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés.

La farine de millet est la farine de céréale la plus riche en protéines, donc un aliment très intéressant dans le cadre d’un régime végétarien ou vegan. Le millet est aussi un féculent qui apporte une source d’énergie tout au long de la journée, ce qui est essentiel dans l’équilibre alimentaire.

Comment utiliser la farine de millet ?

Il est facile de cuisiner des recettes salées et sucrées avec de la farine de millet. Pâtes à tarte ou à pizza, blinis, pains, biscuits secs ou encore crêpes : vous pouvez réaliser de nombreuses préparations pour le petit déjeuner, le déjeuner, le goûter ou un en-cas.

Recette de pain à la farine de millet

Pour changer du traditionnel pain à la farine de blé, vous pouvez inclure dans votre recette de la farine de millet. Voici une recette simple :

Ingrédients :

  • 200 gr Mix Pain Nature&Cie
  • 150 gr Farine de Millet Nature&Cie
  • 150 gr Farine de Sarrasin Nature&Cie
  • 1 càc de Gomme de Guar
  • 8 gr de levure de boulanger sans gluten
  • 450 gr d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'Huile neutre

Préparation de la pâte :

  1. Mettez toutes les farines dans votre robot ou dans un grand récipient.
  2. Ajoutez le sel, la gomme de guar et la levure réhydratée.
  3. Ajoutez l'huile.
  4. Pétrissez au robot ou à la main pendant 8 à 10 minutes.
  5. La pâte aura une texture élastique et sera un peu collante.
  6. Laissez reposer près d'une source de chaleur pendant 1h30 (four à 37°C, derrière une vitre au soleil ou près d'un radiateur).
  7. Dégazez votre pâte et formez une boule, laissez reposer 30 minutes.

Cuisson :

  1. Mettez votre pâte sur du papier cuisson et placez-la dans votre cocotte ou votre robot cuiseur.
  2. Programmez la cuisson sous pression pendant 45 minutes.
  3. Dégustez !

Afin de réaliser un pain sans gluten à la farine de millet, vous pouvez suivre la recette précédente en mélangeant 50 g de farine de millet avec 200 g de farine de riz et 250 g de fécule de maïs à l’étape n°2.

Il existe encore une multitudes de recettes de pains au millet avec ou sans gluten, en utilisant des ingrédients sains et savoureux comme la farine de coco, les graines de sésame noir toastées et la farine de sarrasin.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette de pain sans gluten au sarrasin, millet et châtaigne :

Ingrédients :

  • Farine de sarrasin
  • Farine de millet
  • Farine de châtaigne
  • Levain
  • Eau
  • Huile
  • Poivre
  • Sel
  • Graines (pour parsemer)

Préparation :

  1. Commencer par délayer le levain dans un verre d'eau tiède, réserver.
  2. Dans une terrine, mêler les farines de sarrasin, millet et châtaigne.
  3. Leur ajouter petit à petit le levain.
  4. Puis incorporer de l'eau en mince filet au mélange.
  5. Verser ensuite dedans l'huile, le poivre, le sel.
  6. Continuer de délayer jusqu'à obtenir une pâte souple qui fait le ruban.
  7. La couvrir d'un linge et laisser lever la pâte dans un endroit tiède.
  8. Au bout d'une heure à une heure trente, quand la pâte a bien levé, battre avec une cuillère en bois.
  9. Verser dans un moule garni de papier sulfurisé.
  10. Parsemer le dessus avec les graines, laisser lever à nouveau une trentaine de minutes.
  11. Démarrer alors la cuisson avec le four à 180° durant environ une quarantaine de minutes.
  12. Puis ramener la température à 120° et poursuivre la cuisson.
  13. Piquer régulièrement le coeur du pain avec une brochette pour vérifier la cuisson.
  14. Lorsque la pâte est bien cuite en son centre, éteindre le four.
  15. Démouler le pain, retirer le papier sulfurisé.
  16. Le remettre sur une grille dans le four éteint, tout en laissant la porte entrouverte.
  17. Le laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Le pain sera bien meilleur à déguster le lendemain si vous n'avez pas craqué avant...

Avec une texture assez douce et un goût atypique, cette farine sans gluten permet de confectionner de délicieuses recettes sucrées et salées. Que vous soyez intolérant au gluten ou simple gourmand à la recherche de nouvelles saveurs, la farine de mil est un ingrédient à découvrir !

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