Sauce au Fromage Sans Crème Fraîche : Recettes Faciles et Variées

Il est tout à fait possible de réaliser une délicieuse sauce au fromage sans utiliser de crème fraîche. Découvrez différentes recettes et astuces pour obtenir une sauce onctueuse et savoureuse, tout en allégeant votre plat.

Sauce au Fromage Blanc et Ciboulette

Cette petite sauce au fromage blanc et ciboulette est idéale pour accompagner des crudités, des apéritifs ou des plats légers. Elle est prête en quelques minutes et se conserve facilement au frais.

Ingrédients :

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation :

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Épluchez la gousse d'ail et l'échalote, puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Sauce au Brie Sans Crème Fraîche

Cette recette propose une sauce au fromage sans crème fraîche, remplacée par du lait. Fondante et savoureuse, elle se déguste chaude, en accompagnement d’un plat.

Le brie, fromage à pâte molle de lait de vache, est une spécialité crémeuse de Seine-et-Marne qui se prête très bien aux recettes de sauces au fromage fondantes.

Cette sauce au fromage sans crème fraîche, délicatement relevée avec du paprika, sera parfaite à déguster sur un plat de pâtes, pour accompagner une viande rouge, mais aussi pour faire fondre sur des pommes de terre, à la manière de la sauce au munster ou de la sauce au gouda.

Sauce au Roquefort Sans Crème Fraîche

Est-il possible de faire une sauce au fromage crémeuse, sans pour autant utiliser de la crème fraîche ? Oui : la preuve avec cette recette de sauce roquefort sans crème ! Fondante et onctueuse, elle accompagne à merveille vos plats de pâtes, mais aussi du riz ou encore une viande.

Nous vous proposons ici une version de sauce roquefort sans crème fraîche, plus légère, grâce à la présence de lait demi-écrémé qui contient moins de matière grasse.

Sauce au Fromage Maison (Type French Tacos)

Depuis le temps que je vous propose des recettes à base de sauce fromagère, voici enfin la recette de la sauce au fromage maison. Une texture onctueuse et savoureuse qui nappera avec gourmandise n’importe quel tacos ou pizza. Elle demeure un ingrédient essentiel à la préparation du French Tacos.

Inutile de vous dire que cette sauce blanche crémeuse vous servira et vous dépannera bien des fois car c’est une recette vraiment facile et rapide à préparer, offrant une variété de saveurs et de textures. Elle ne s’en tient pas à une seule consistance, allant des sauces plus légères et crémeuses aux sauces plus riches et plus consistantes.

Sauce Crémeuse aux Courgettes (Sans Crème Fraîche)

Découvrez cette recette légère de sauce crémeuse sans crème fraiche, light , savoureuse et healthy. Vous devez certainement vous demander , mais comment peut-on avoir une sauce « crémeuse » sans crème fraiche ? ».

Je vous propose aujourd’hui, une recette qui vous régalera tout en légèreté. Une recette à base de courgettes que j’ai réalisée dans mon robot cuiseur companion parce qu’elle me fait gagner beaucoup de temps dans ce robot .MAIS, PAS DE PANIQUE ! Vous n’avez pas de robot cuiseur ? PAS GRAVE, vous pouvez bien évidemment la réaliser dans une simple sauteuse ou autre casserole.

Ingrédients :

  • Oignon
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Lardons
  • Courgette
  • Bouillon cube
  • Pâtes (type RIGATONNI)

Préparation :

  1. Installer la lame ultrablade dans la cuve du robot . Couper l’oignon en 8 , verser le dans la cuve + 1 gousse d’ail coupé en 4 . Mixer vitesse 12 ( ou en mode turbo) pour 10 secondes , puis racler les parois, recentrer le tout .
  2. Garder l’ultrablade , rajouter 2 c à soupe d’huile d’olive + les lardons; lancer le programme slow cook P1/130 °C/5 Minutes SANS LE BOUCHON
  3. Pendant ce temps , retirer les extrémités de la courgette, coupez la en gros tronçons , quand le programme est terminé rajoutez les dans la cuve , puis mixer en mode pulse ( vit 13 sur certains models)pour 20 secondes .
  4. Rajouter 1 bouillon cube dilué dans 180 ml d’eau.
  5. Sélectionnez manuellement programme "soup" , modifier le temps à 20 minutes AVEC BOUCHON
  6. Pendant la cuisson de la sauce , dans une casserole d'eau , faire cuire 400 g de pâtes de type RIGATONNI, ou autres pâtes à gros trous pour bien faire pénétrer la sauce par la suite . Pour un plat healthy , utilisez de préférence des pates intégrales et une cuisson AL DENTE ;Egouttez les bien.
  7. A LA FIN DU PROGRAMME SOUP Voilà le résultat de la sauce C'est une sorte de crème de courgettes : il ne vous restera qu’à bien la mélanger aux pâtes cuites et égouttées , pour la faire pénétrer dans les gros trous . Prenez soin de bien napper les pâtes.

Pour les « viandards », vous pourrez rajouter un peu de jambon coupé en lamelles . Un peu de pecorino râpé ou de parmesan relèvera à merveille ce plat , un petit filet d’huile d’olive le rendra plus gourmand , et pourquoi pas quelques tomates cerises pour la fraicheur et quelques feuilles de basilique ?

Mac and Cheese Allégé (Sans Beurre et Sans Crème)

Une recette de pâtes sauce au fromage tout droit inspirée du très américain “mac and cheeese”. Très riche en calories, la recette classique se compose de beurre, d’un mélange de cheddar et gruyère, de lait entier, de farine et de chapelure. Pour ne pas se priver de ce plaisir, nous allons transformer la recette en une version allégée. En effet, la version ci-dessous contient moins de matière grasse tout en contenant plus de protéines. Ceci parce que la sauce est sans beurre et sans crème.

Ajouter ensuite le fromage râpé et les petits pois surgelés. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser ensuite dans la poêle.

Informations Complémentaires

Les fromages qui ont maturés, ont perdus le lactose qui s’est dégradé. Cette sauce est facile à faire et elle peut être sans lactose.

Normalement ce style de sauce se prépare avec une base de béchamel avec du beurre, de la farine et du lait dans laquelle on ajoute le fromage râpé.

Lait sans lactose : vous le trouverez facilement au rayon du lait.

Je la prépare avec du bouillon de légumes pour qu’elle soit un peu plus légère mais vous pouvez aussi remplacer le bouillon par du lait sans lactose si vous préférez.

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