Découvrez la recette traditionnelle de l'authentique sauce béchamel, un classique de la cuisine française, que l'on retrouve dans de nombreuses préparations comme les endives au jambon et les lasagnes. Apprenez à réaliser une béchamel maison onctueuse et savoureuse, une sauce classique de la cuisine française. Avec seulement trois ingrédients de base - beurre, farine, et lait - et quelques épices, vous pouvez préparer cette sauce de base en un rien de temps.
Ingrédients et préparation de base
Les ingrédients :
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- ½ litre de lait (écrémé, demi-écrémé ou entier)
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
La préparation :
- Faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux dans une casserole. Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse.
- Quand le beurre est bien fondu, versez la farine en une seule fois. Mélangez jusqu’à obtenir un roux. Laissez cuire le roux pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
- Incorporez progressivement le reste du lait en continuant de mélanger. Il est très important que votre lait soit bien froid avant de le verser. Sortez-le au dernier moment du réfrigérateur. Cela permet de bien différencier les ingrédients, à savoir le roux chaud et le lait froid, et ainsi permettre une cuisson douce et efficace.
- Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Laissez épaissir la béchamel sur feu moyen sans cesser de mélanger.
- Retirez alors la casserole du feu, puis ajoutez la muscade en poudre à la béchamel. Ajouter du sel, du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade, qui donne à cette sauce son caractère et son originalité. Salez et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien au fouet.
- Assaisonnez et laissez prendre.
Astuces et variantes
Comment éviter les grumeaux ?
Il existe plusieurs astuces pour éviter la présence de grumeaux dans votre béchamel. Tout d’abord, vous pouvez tamiser votre farine avant afin qu’elle soit plus fine. Vous pouvez également remplacer la moitié de la quantité de farine par de la maïzena afin d’obtenir un mélange plus fluide et léger. Ensuite, il est important de remuer constamment au moment de l’incorporation du lait afin d’éviter la séparation du beurre et de la farine, et ainsi la formation des grumeaux. Si malgré toutes ces astuces vous avez tout de même des grumeaux, vous pouvez toujours passer votre béchamel au mixeur plongeur. C’est une solution assez radicale pour retirer les grumeaux.
Variantes plus légères
Si vous voulez une Sauce Béchamel plus légère, remplacez le beurre par de la margarine, et la farine par de la fécule de maïs. La quantité de lait augmente également dans cette recette, car la fécule de maïs a un effet épaississant assez puissant. La fécule de maïs est également une excellente alternative aux farines pour les personnes allergiques au gluten, car elle n'en contient pas. Pour une version minceur, il est possible de supprimer le beurre et de remplacer la farine par 20 g de maïzena.
Pour préparer une béchamel légère avec de la fécule de maïs :
- Ajoutez la fécule de maïs en remuant bien avec un fouet.
- Versez le lait (froid) sur le mélange fécule de maïs/beurre, en fouettant doucement.
- Assaisonnez et laissez prendre.
Autres astuces et ingrédients
- Vin blanc : "L’utilisation du vin blanc La Villageoise en cuisine dans la béchamel permet d’alléger la sauce et la parfumer." Mélanger le lait et le vin blanc La Villageoise en cuisine puis verser sur le mélange farine/beurre.
- Muscade : Vous ne trouvez pas de muscade ? Pour parfumer votre sauce béchamel malgré tout, rabattez-vous sur le macis. Cette épice provient de la fine couche (tégument) qui enveloppe la noix de muscade : elle possède de fait un profil aromatique assez voisin.
- Beurre : Vous pouvez utiliser du beurre doux ou du beurre demi-sel pour cette recette de béchamel. Nous vous conseillons d’ajuster ensuite l’assaisonnement en fin de cuisson. Cependant, il est peu recommandé d’utiliser du beurre salé à cause de la présence de cristaux.
Conservation et utilisation
Conservation
Oui, la béchamel se congèle très bien. On la laisse refroidir, on la met dans un récipient hermétique tout droit au congélateur pour une utilisation future. Vous pouvez conserver votre béchamel dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant deux jours. Afin de la réchauffer, versez-la dans une casserole et laissez-la chauffer quelques minutes à feu doux. Ajoutez éventuellement quelques gouttes de lait pour lui redonner son aspect onctueux.
Utilisation
La Sauce Béchamel est utilisée comme base en cuisine. Cette sauce classique s’utilise dans de nombreuses recettes comme les gratins ou soufflés par exemple. La sauce béchamel est un indispensable en cuisine, elle permet de réaliser des plats phares tels que les lasagnes, les gratins ou encore des crêpes salées. Avec un reste de béchamel, vous pouvez gratiner des légumes, farcir des crêpes ou réaliser une sauce crémeuse.
Comment rattraper une béchamel ?
Si la béchamel est trop liquide, vous pouvez la remettre sur le feu et ajouter un peu de farine ou de maïzena diluée dans du lait froid. Si votre béchamel n’a pas pris, vous pouvez ajouter un peu de farine dans une louche de béchamel que vous réinsérez au mélange ensuite. Si votre béchamel est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait à température ambiante tout en remuant.
Les bienfaits nutritionnels
Le lait qui compose la béchamel est une excellente source de calcium et de phosphore, essentiels à la minéralisation des os et des dents. Le beurre, quant à lui, est une source d’acides gras saturés qui, s’ils ont leur place dans une alimentation variée, doivent néanmoins être consommés avec modération.
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