Faire une Quiche aux Poireaux : Recette Facile et Savoureuse

La quiche aux poireaux est un plat facile et rapide à réaliser, qui peut se décliner selon de multiples combinaisons. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.

Ingrédients et Préparation

La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne. Cette version végétarienne de la tarte aux poireaux est une façon de retrouver les saveurs rustiques de la campagne sans utiliser de viande. Avec sa garniture de poireaux fondants et sa pâte brisée croustillante, cette tarte est un régal pour les papilles, qui rappelle les saveurs et les odeurs des jardins et des potagers de la campagne.

Préparation de la Pâte et des Poireaux

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sel et l’huile d’olive. Étalez la pâte puis déposez-la dans un moule à tarte. Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte.

Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien.

Pendant ce temps, lavez les poireaux puis coupez-les en tronçons. Épluchez puis émincez finement les échalotes. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les poireaux émincés Florette Idées Fraîches, 2 cuillères à soupe d’eau et faire revenir jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laver les poireaux, éliminer la partie verte et le bout terreux. Les couper en rondelles. Faire chauffer une poêle avec un peu de matières grasses. Ajouter les poireaux, saler, couvrir et cuire 10 à 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Préparation de l'Appareil à Quiche

Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le fromage râpé et la muscade. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche . Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ajouter le chèvre émietté. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter le lait en poudre et 25 cl d’eau. Mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le fromage de chèvre émietté. Assaisonner.

Assemblage et Cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Étalez les poireaux sur la pâte, puis versez par-dessus la préparation à base d’oeufs. Verser les poireaux dans le moule puis la préparation. Répartir les poireaux sur les fonds de tarte. Recouvrir avec l’appareil à quiche. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte beurré, de 26 cm de diamètre. Conserver au frais le temps de préparer la garniture.Préchauffer le four à 180° C. Répartir les poireaux sur la pâte à tarte puis verser la préparation aux œufs. Enfourner pour environ 40 minutes.

Étapes Détaillées

  1. Étape 1: Lavez et découpez vos poireaux en tronçons puis les cuire à la poêle avec du beurre et du sel pendant 15 minutes.
  2. Étape 2: Dans un saladier, mélangez 20 cl de crème fraîche, 200 gr de parmesan, 3 œufs du sel, du poivre et de la muscade.
  3. Étape 4: Étalez la pâte brisée au fond de votre plat à tarte puis ajoutez votre mélange poireau et l'appareil à tarte.
  4. Étape 5: Râpez quelques morceaux de parmesan sur votre tarte et ajoutez des pignons de pin.

Vous pouvez servir votre tarte avec une salade. Servez chaud ou froid.

Astuce

Astuce : pour avoir une pâte bien croustillante et éviter qu’elle soit mouillée par la garniture, saupoudrer le fond de la tarte avec une cuillerée à soupe de lait en poudre, avant de mettre les poireaux.

Conseils pour une Quiche Réussie

Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.

Informations Supplémentaires

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Nombre de personnes 4 personnes
Niveau de difficulté Facile

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