C'est le moment de sortir son barbecue ou sa plancha! Pour déguster vos entrecôtes, faux-filet et brochettes de bœufs comme il se doit, découvrez toutes nos recettes et conseils pour les marinades de viandes rouges. Avec l’été, les repas à l’extérieur se font nombreux! On a envie de profiter du soleil, des températures agréables avec nos amis ou notre famille. La cuisine au barbecue ou à la plancha devient donc un incontournable! La viande boeuf au barbecue est une de nos préférées. Il y a tellement de possibilités! Que ce soit une belle côté de boeuf grillée, des brochettes de boeuf ou tout simplement un steak bien grillé… Et quand il s’agit de faire mariner la viande, il y a tellement de possibilités!
Les bases d'une bonne marinade
Votre pièce de bœuf a besoin d'une bonne marinade pour être sublimée. Pour cela, trois éléments sont indispensables : un acide, comme le jus de citron ou la moutarde pour attendrir la viande, un élément gras qui développe les saveurs et enfin des arômes pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja. Afin de cuisiner un bœuf tendre et juteux, votre marinade doit être liquide. Ajoutez-y de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures. Une chose est primordiale pour le bœuf grillé : avoir une marinade riche en arômes pour ne pas perdre de saveur lors de la cuisson.
La marinade est bien plus qu'un simple assaisonnement. Elle agit en profondeur, grâce à l'acidité du citron ou du vinaigre, et l'onctuosité de l'huile. Mariner permet non seulement de parfumer la viande, mais également de l'attendrir grâce à diverses combinaisons de liquides acides ou enzymatiques.Lorsqu'on parle de pièces de bœuf comme le faux-filet ou le rumsteck, ces morceaux peuvent parfois se révéler un peu fermes. Une bonne marinade contenant des agents acides tels que le jus de citron, le vinaigre ou même la bière peut grandement améliorer leur tendreté.
Une marinade typique comprend quatre éléments clés :
- Acides: Ils aident à attendrir la viande en décomposant les protéines. Les options courantes incluent le vinaigre et le jus de citron.
- Huiles: Elles apportent de l'humidité et aident à transférer les saveurs des épices et des herbes à la viande. L'huile d'olive et l'huile de sésame sont des choix populaires.
- Épices et herbes: Elles ajoutent de la saveur. Pensez à l'ail, au poivre, au thym, au romarin, etc.
Un élément acide : Les acides, tels que le jus de citron ou le vin, sont indispensables pour attendrir la viande. Un corps gras : Il empêche la viande de sécher et permet de mieux diffuser les arômes (huile d'olive, huile de sésame, beurre fondu…). Assaisonnements et aromates : Les herbes aromatiques, épices, ail, et oignons ajoutent de la profondeur.Respecter les proportions est essentiel pour obtenir une recette équilibrée.
Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs. Le temps de marinade varie selon le type de viande. Pour le bœuf, comptez entre 4 et 24 heures. Le temps de marinade dépend également de l’épaisseur et de la taille de la pièce.
Recettes de marinades pour viande rouge
Marinade mexicaine pour le bœuf au barbecue
Mélangez dans un saladier, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre avec 4 c.à.s de d'huile d'olive, le jus de 2 citrons verts ainsi que 2 c.à.c d'épices mexicaines ou de mélange pour fajitas et 1 gousse d’ail hachée du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Marinade au vin rouge
Dans une casserole, faites revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées dans 1 c.à.s de beurre, puis ajoutez 25cl de vin rouge et 25 cl de bouillon de légumes, ainsi que 2 feuilles de laurier et du romarin et laissez le mélange réduire.
Marinade à l'ail et au citron
Mélangez 120ml d'huile d'olive, 50ml de jus de citron frais, 4 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de thym frais, 1 cuillère à café de poivre noir dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Marinade asiatique
Mélangez 120ml de sauce soja, 50ml de miel, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 gousses d'ail émincées dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Marinade pour brochettes de bœuf caramélisé pour le barbecue
Dans un bol, ajoutez 3 c.à.c de sauce soja avec 2 c.à.s d'huile de sésame, ainsi qu'1 c.à.s de sirop d'agave, d'érable ou de miel, selon vos préférences.
Dans le bol d’un mixeur, réunissez 80ml de sauce soja, 120ml d’huile d’olive, 80ml de jus de citron frais, 120ml de sauce Worcestershire, 1 ½ cuillère à soupe de poudre d’ail, 3 cuillères à soupe de basilic séché, 1 ½ cuillères à soupe de persil séché, 1 grosse pincée de poivre blanc moulu. Mixez pour obtenir une pâte. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérer pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.Une fois reposer préparez vos brochettes de bœuf avec des poivrons verts et rouges, et ajoutez votre touche de personnalisation. Pour plus d’économie, privilégiez des piques de brochettes métalliques réutilisables.
Marinade pleine de fraîcheur
Pour une marinade pleine de fraîcheur, mélangez le jus de 2 citrons, avec 5 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez des baies roses concassés, ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.
Marinade Chermoula
Pour obtenir cette sauce très aromatique, mélangez de la coriandre fraîche et hachée avec les zestes d'un citron. Ajoutez 4 c.à.c de paprika, 2 c.à.c de cumin, 3 gousses d'ail émincées, le tout avec 4 c.à.s d'huile d'olive.
Marinade au beurre de cacahuète et épices
Dans un bol, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacahuète, 1 c.à.c de jus de citron, 1 c.à.c de sauce soja. Mélangez avec cela 1 /2 c.à.c de curcuma, du poivre et 1/2 c.à.c de piment d'Espelette.
Marinade sèche "Dry rub"
Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à.s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette.
Marinade à la sauce barbecue
Faites sauter l'oignon finement haché, puis une fois doré, ajoutez 1 pincée de paprika, 1 pincée de piment en poudre et 10cl de concentré de tomates. Hors du feu, laissez tiédir et additionnez 30g de ketchup, 3cl de vinaigre balsamique, 5g de moutarde, 50g de miel. Badigeonnez au pinceau les côtes de bœuf et faites cuire sur le feu.
Marinade à la bière et au miel
Mélangez 1 tasse de bière brune, 50ml de miel, 50ml de sauce soja, 2 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Marinade teriyaki
Mélangez dans un saladier 1 cuillère à café de gingembre râpé, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail haché, 40g de cassonade et 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Ajoutez votre viande bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
Conseils supplémentaires pour réussir votre marinade
- Ne pas trop mariner : Faire mariner trop longtemps peut rendre la viande pâteuse.
- Éviter les marinades trop salées : Un excès de sel peut dessécher la viande.
Après la marinade, retirez la viande et égouttez-la (conservez la marinade pour la cuisson).
Sortez la viande du réfrigérateur environ 30 min. Cuisez 2 à 3 min. La viande doit être saisie rapidement pour conserver son jus.
Marinades express
Les marinades express permettent de gagner du temps tout en ajoutant une profondeur de saveur à votre bœuf. Pour réaliser une marinade efficace en un temps record, il est important de comprendre les composants de base.
Pour accélérer l'absorption de la marinade, vous pouvez perforer la viande avec une fourchette. Si vous disposez d'un appareil de mise sous vide, utilisez-le pour mariner votre viande. La mise sous vide crée un environnement où la marinade est forcée dans la viande, ce qui peut réduire considérablement le temps de marinade.
Tableau récapitulatif des marinades
| Type de Marinade | Ingrédients Principaux | Temps de Marinade Recommandé | Utilisation Idéale |
|---|---|---|---|
| Mexicaine | Vinaigre de cidre, huile d'olive, citron vert, épices mexicaines | 2 heures à une nuit | Barbecue |
| Vin Rouge | Vin rouge, échalote, ail, bouillon de légumes, laurier, romarin | 4-24 heures | Plancha |
| Ail et Citron | Huile d'olive, jus de citron, ail, thym, poivre noir | 2 heures à une nuit | Cuisine d'été |
| Asiatique | Sauce soja, miel, huile de sésame, ail | 2 heures à une nuit | Saveurs exotiques |
Avec ces astuces, vos brochettes de bœuf deviendront le plat star de vos repas en famille ou entre amis. Simples à préparer et délicieuses à déguster, elles raviront les papilles des petits comme des grands. Alors, à vos marinades et bon appétit!
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