Recette de Crêpe Complète : Un Délice Simple et Savoureux

La galette complète, véritable incontournable de la cuisine française, allie simplicité et saveurs généreuses. Parfaite pour un déjeuner rapide ou un dîner convivial, cette recette facile à préparer séduira les amateurs de plats authentiques et chaleureux.

Ingrédients et Préparation de la Pâte à Galette

Dans un saladier, déposer la farine et le gros sel, verser l’eau petit à petit tout en mélangeant. La pâte à galette doit être lisse et épaisse. Incorporer l’oeuf entier. Mélanger, couvrir et réserver 1 à 2 heure(s) au réfrigérateur.

Il existe aussi une version de pâte plus complète et rustique qui se marie parfaitement avec le salé et qui est très bonne sucrée aussi. Voici une autre méthode pour préparer la pâte à galette :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin et le sel.
  2. Ajouter l’œuf, puis incorporer l’eau petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  3. Laisser reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure.

Cuisson des Crêpes de Blé Noir

Faire chauffer une crêpière, huiler son fond à l’aide d’un linge propre préalablement imbibé d’huile. Verser une louche de pâte à crêpe, l’étaler sur toute la surface de la crêpière. Cuire 1 minute, retourner et cuire de nouveau une minute. Placer la galette en attente sur une assiette plate.

Cuire les crêpes de blé noir sur une crêpière électrique préchauffée à 210-230 °C ou sur une crêpière gaz à un peu plus des 2/3 de sa puissance maximale. Retourner la crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Attention, il est primordial de verser la pâte sur une poêle ou crêpière bien chaude et de la cuire sur feu vif pour que la galette cuise bien.

Garniture et Assemblage de la Galette Complète

Placer une galette sur la crêpière chaude, la beurrer généreusement avec du Beurre Le Marin. Mettre le gruyère en premier, laisser fondre quelques instants. Ajouter l’œuf et étaler le blanc à l’aide de la spatule ou d’un pinceau. Ajouter la tranche de jambon coupée en deux ou quatre. Lorsque le blanc de l’œuf est cuit, rabattre les bords de la crêpe à l’aide de la spatule à crêpes. Saler et poivrer avant de servir.

Voici une autre façon d'assembler la galette complète :

  1. Une fois la galette retournée, casser un œuf au centre. Étaler légèrement le blanc avec une spatule sans percer le jaune.
  2. Disposer une tranche de jambon, une poignée d’emmental râpé, et les champignons sautés autour de l’œuf.
  3. Plier les bords de la galette pour former un carré, en laissant apparaître le jaune d’œuf au centre.
  4. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que l’œuf soit cuit selon votre goût.

Astuces et Suggestions

  • Pour un résultat très gourmand, faire fondre du beurre sur la crêpe avant de la garnir et entre la crêpe et la Billig.
  • Pour raviver votre galette, privilégiez la poêle à température modérée avec une noisette de beurre. Cette méthode préserve le croustillant caractéristique du sarrasin.
  • Une troisième option consiste à utiliser le four préchauffé à 150°C. Placez la galette sur une grille recouverte de papier sulfurisé pendant 8 minutes.

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