La chantilly maison, onctueuse et légère, est le nappage sucré préféré de tous. Heureux détenteur d'un siphon, vous allez gagner un temps précieux lors de la fabrication, mais aussi la répartition de votre sauce chantilly maison. Voici comment réaliser une chantilly parfaite avec un siphon.
Ingrédients
- 80 cl de crème liquide à 35% de matière grasse (crème fleurette)
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- Arôme de vanille liquide ou de spéculos
Préparation
- Placez le siphon au congélateur 1 petite heure avant, c'est l'idéal.
- Dans un cul de poule, mélangez la crème entière bien froide, le sucre glace et les graines d'une gousse de vanille. Néanmoins, veillez à ne surtout pas inclure des petits morceaux d'écorce qui risqueraient de donner un goût amer à la recette.
- Ajoutez ensuite, si désiré, un colorant pour donner une apparence originale.
- Passez l'appareil à chantilly au passe bouillon pour enlever tout résidu. Il est important, et ce quelle que soit la préparation que vous souhaitez faire, qu'elle ait un aspect lisse et sans aucune texture de façon à ne pas obstruer la buse du siphon.
- Versez dans la cuve du siphon, en ne remplissant jamais un siphon à ras mais plutôt au 2/3, puis vissez la tête.
- Percutez une cartouche de gaz et placez au frais pendant 30 minutes. Pour un siphon de 0,5L, ne percutez qu'une seule cartouche.
- Au moment de servir, percutez une seconde cartouche (pour un siphon de 1 litre) puis secouez énergiquement.
Conseils et Astuces
- Plus votre siphon sera frais, meilleure sera la tenue de votre chantilly.
- La durée de conservation de votre chantilly sera de 48H au frais.
Utilisation
Vous pouvez utiliser cette chantilly dans des choux nature ou bien à la fraise. Et pour réussir sa chantilly, voici la recette et à vous les belles coupes glacées ! Essayez sur la glace au spéculoos, c’est divin !
Comment utiliser le siphon étape par étape
- 15 minutes avant de préparer la chantilly, mettre le siphon au réfrigérateur.
- Puis mettre la douille désirée sur le siphon.
- Verser la crème dans le siphon et ajouter le sucre glace.
- Fermer et bien secouer pour mélanger l'ensemble.
- Puis, tête en bas, insérer une cartouche (ainsi le gaz se diffuse mieux).
- Serrer fort jusqu'à entendre le fameux pschitt du gaz libéré.
- Secouer un peu de haut en bas pour le siphon d' 1litre, ou vivement pour le siphon de 50 cl.
- Retirer la cartouche.
- Uniquement pour le siphon d'1 litre, il faut 2 cartouches : insérer une deuxième cartouche comme la 1ère fois, tête en bas.
- Secouer vivement de haut en bas.
- Retirer la cartouche et fermer l'embout avec le cache-poussière.
- Mettre le siphon au réfrigérateur, à l'horizontal, pendant minimum 30 minutes mais idéalement au moins 2 heures.
- Pour servir, secouer le siphon, puis le mettre tête en bas avec la douille très près de la préparation (glace, mousse, etc…) et presser doucement en faisant des petits cercles (au départ, pour vérifier le bon fonctionnement, dresser un peu de chantilly sur une assiette).
Tableau récapitulatif
| Étape | Action | Remarques |
|---|---|---|
| Préparation | Mélanger crème, sucre glace et arôme | Utiliser de la crème bien froide |
| Siphon | Remplir aux 2/3, visser la tête | Ne pas trop remplir |
| Gaz | Percuter cartouche(s) de gaz | 1 cartouche pour 0.5L, 2 pour 1L |
| Refroidissement | Placer au frais 30 minutes | À l'horizontal |
| Service | Secouer et servir tête en bas | Presser doucement |
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