Réalisez votre propre tablette de chocolat maison avec cette recette simple et amusante. Presque plus un DIY (Do It Yourself) qu’une recette, je vous propose aujourd’hui de faire une tablette de chocolat de Noël. C’est une recette très très simple que je vous propose aujourd’hui, j’ai même hésité à le faire mais le résultat du sondage sur mon compte Instagram était sans appel, vous vouliez la recette de la tablette de Noël, je m’exécute, la voilà !
Je n’ai bien sûr rien inventé, j’ai juste cédé à la tendance du moment sur les réseaux sociaux tant je trouvais cette recette ludique et gourmande.
Ingrédients et Préparations
Pour faire une tablette de Noël, il vous faudra du chocolat et des toppings gourmands. Tout d’abord, on va choisir le chocolat pour faire la tablette de Noël. J’ai choisi d’utiliser du chocolat noir, du chocolat blanc et du chocolat au lait.
Inutile pour cette recette de prendre du chocolat de couverture ultra cher, avec tout ce qu’on va mettre en décoration ce serait du gâchis. Si vous voulez faire une tablette de chocolat décorée sur le thème de Noël en version vegan ou pour offrir à quelqu’un qui est intolérant au lactose, vous veillerez bien sûr à n’utiliser que du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal.
On commence donc par préparer une plaque à pâtisserie que l’on recouvre d’une feuille de papier sulfurisé. On pose ensuite les tablettes de chocolat, les unes à côté des autres en veillant à alterner les couleurs. On enfourne ensuite pour 7 à 8 minutes dans le four préchauffé à 50° (th3). Selon les fours, ça peut être plus rapide ou plus long, je vous conseille donc de surveiller la fonte du chocolat.
Une fois que le chocolat est fondu on sort la plaque du four et on trace des marbrures pour mélanger harmonieusement les trois chocolats. Pour cela vous pouvez utiliser un pic à brochette ou doigt si vous cherchez un prétexte pour manger un peu de chocolat fondu.
Personnalisation et Décoration
Pour le décor, j’ai choisi d’ajouter des mini bretzels, des étoiles dorées en sucre, des confettis en sucre multicolores, des amandes non salées, des petites guimauves, des perles en sucre multicolores et des biscuits thé (leur goût est neutre, ils sont très bons et pas chers c’est le combo gagnant). Vous trouverez les mini bretzels au rayon des biscuits apéritifs et les décorations en sucre au rayon aide à la pâtisserie de votre supermarché.
Si vous ne trouvez pas de petites guimauves et que vous voulez en mettre également, achetez des chamallows normaux et coupez les, ça fera parfaitement l’affaire.
Je vous parlais de choix du décor parce que, bien entendu, vous pouvez mettre ce que vous voulez sur votre tablette maison de Noël. Vous pouvez même faire des motifs, laissez libre cours à votre imagination. Je me suis contentée de verser les toppings les uns après les autres, j’ai essayé de faire en sorte qu’il y ait un peu de tout un peu partout. Si vous voulez vous lancer dans la création d’une oeuvre artistique, faites vous plaisir.
Refroidissement et Conservation
Une fois que votre tablette de Noël est décorée à votre goût, pour qu’elle durcisse, il vous faudra la placer au réfrigérateur. C’est la différence entre un chocolat qui a été tempéré et qui cristallise à température ambiante et un chocolat qui ne l’a pas été et qui nécessite donc d’être réfrigéré pour durcir à nouveau.
Normalement, si votre chocolat n’a pas trop chauffé, il restera craquant et ne fondra pas à température ambiante même s’il n’a pas été tempéré. Il ne sera par contre pas brillant, c’est l’inconvénient de cette méthode que je trouve largement compensé par son avantage majeur : la rapidité de fabrication.
Présentation et Cadeaux
Lorsque la tablette est refroidie et donc solide, vous pouvez la casser à la main en morceaux irréguliers et les placer dans un sachet cristal que vous fermerez avec un joli ruban et vous pourrez ainsi offrir de jolis cadeaux gourmands à vos convives les soirs de réveillon.
Avec cette recette de tablette décorée, vous pouvez également faire de jolies sucettes en chocolat sur le thème de Noël. Posez les tablettes de chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en alternant les couleurs. Enfournez dans le four préchauffé à 50° pour 7 à 8 minutes. Le chocolat doit être tout juste fondu, surveillez votre four ça peut être plus ou moins long chez vous. A la sortie du four, dessinez des marbures dans les chocolats avec un pic à brochette par exemple.
Tempérage du Chocolat: Astuces et Méthodes
Les adeptes de la pâtisserie maison que vous êtes vont sûrement se dire que c’est une recette bien trop compliquée parce qu’elle va nécessiter que le chocolat soit tempéré et que c’est ultra galère. Je ne vais bien sûr pas vous dire le contraire, si vous voulez que votre tablette de Noël en chocolat soit craquante et reste brillante, il faudrait tempérer le chocolat.
Découvrez l’art du tempérage du chocolat pour obtenir une texture lisse et brillante, essentielle pour un chocolat de qualité professionnelle.
Voici les étapes pour le tempérage:
- Nous allons procéder au tempérage du chocolat. Faites fondre au bain-marie les palets de chocolat noir entre 45-50 °C, à l’aide d’un thermomètre culinaire. Mélangez pour faire redescendre à 27 °C. Puis, réchauffer doucement l’ensemble à 31-32 °C. Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
- Procédons au tempérage du chocolat. Faites fondre au bain-marie les palets de choco Ruby entre 45-50 °C, à l’aide d’un thermomètre culinaire, mélangez pour faire redescendre à 27 °C. Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
- Nous allons procéder au tempérage du chocolat. Faites fondre au bain-marie les palets de choco lait entre 40-45 °C maximum, à l’aide d’un thermomètre culinaire, mélangez pour faire redescendre à 24-25 °C. Puis, réchauffer doucement l’ensemble à 29-30 °C. Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
Variations et Ingrédients Alternatifs
Noisettes, noix de coco, pistaches, baies de goji... en matière de chocolat, nous avons tous nos préférences ! Au chocolat noir, lait, blanc, avec des fruits secs, des chamallows ou encore des morceaux de spéculoos… C’est un cadeau homemade original à offrir pour les fêtes de Pâques et de fin d’année (ou à garder pour soi 😝). Et si vous vous lanciez ?
Amusez-vous à varier les parfums !
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Beurre de cacao | 200 g |
| Cacao maigre en poudre | 100 g |
| Miel bio | 50 g |
| Extrait de vanille | 1/2 c. à café |
Hachez finement ou râpez le beurre de cacao puis faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez la poudre de cacao, le miel et l’extrait de vanille puis mélangez le tout. Versez le mélange dans des moules.
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