En été comme en hiver, le sirop nous plonge dans de doux souvenirs d'enfance le temps de quelques gorgées. Il nous permet de nous hydrater avec gourmandise et peut même être utilisé pour donner du goût à certaines pâtisseries. Attention toutefois à ce qu'il ne devienne pas un plaisir coupable, car le sirop peut être très sucré.
On connaît très bien les sirops de grenadine, de menthe ou de fraise pour avoir été des fidèles compagnons lors de notre enfance. Une fois adulte, rien ne nous empêche de continuer de profiter de ces gorgées sucrées en découvrant de nouvelles saveurs.
Recettes de Sirop Maison : Simples et Variées
Rien de plus simple que de réaliser un sirop aux fruits maison ! Deux ingrédients (sucre et cerises fraîches) sont nécessaires pour réaliser notre recette facile et rapide de sirop de cerises. Si vous adorez le sirop de fraise, prenez le temps de le faire maison ! Facile à préparer, la recette ne nécessite que deux ingrédients, à savoir des fraises, bien-sûr, et du sucre.
Les Ingrédients Essentiels
- Fruits de votre choix (framboises, cerises, fraises, mûres, groseilles, figues, etc.)
- Sucre
- Eau
Préparation Traditionnelle
- Récoltez ou achetez les fruits de votre choix.
- Selon l'ingrédient, filtrez les grains et récupérez le jus, ou faites infuser pendant plusieurs heures.
- Récupérez le liquide obtenu et ajoutez du sucre.
- Portez le tout sur un feu vif.
- Attendez que le liquide soit refroidi pour le mettre dans une bouteille.
- L’idéal est parfois d’attendre quelques jours avant de consommer la boisson, tout dépend de la recette.
La Méthode Japonaise Koso : Une Alternative Innovante
Découvrez cette méthode très simple qui nous vient tout droit d'Asie et qui n’exige que très peu de matériel et d’ingrédients pour faire de délicieux sirops de fruits. Vos enfants et vous aimez vous rafraîchir au bord de l’eau avec un petit sirop ? Aujourd’hui, Marmiton vous présente cette super astuce pour faire des sirops très facilement pour vos enfants… ou vos cocktails ! Le secret ? Une méthode japonaise appelée "Koso" et qui permet d'obtenir un sirop cru grâce à la fermentation naturelle du fruit à température ambiante.
Les Étapes du Koso
- Déposez une grosse poignée de fruits dans un bocal.
- Recouvrez de sucre jusqu’à ne plus voir les fruits.
- Répétez cette action jusqu’à ne plus avoir de fruits.
- Fermez le bocal hermétiquement et placez-le dans un placard entre 1 et 3 semaines.
Pendant ces quelques semaines, le sucre va permettre la fermentation du fruit et le transformer en sirop. Bien sûr, rien de dangereux avec la fermentation naturelle. Une fois que le sucre a complètement disparu, la fermentation est terminée.
Conseils de Conservation
La durée de conservation d’un sirop maison est de plusieurs semaines. Le sirop se conserve à température ambiante et à l’abri de la luminosité. Sachez que plus il y a de sucre, plus le sirop se conservera longtemps. Pour savoir si un sirop maison est périmé, il suffit de regarder s’il y a des traces de moisissures ou à une odeur de fermentation.
Sirop Simple pour Cocktails : Équilibre et Préparation
La première règle à respecter pour réaliser un bon cocktail est bien entendu de tenir compte de l’équilibre du cocktail. Même si celui-ci tend à nous être propre, puisque nous avons tous notre perception du sucre et notre habitude à manger sucré ou non.
Les sirops industriels sont bien trop sucrés : 2x plus sucrés puisque 850 g de sucre au litre (34,8°Baumé ou 64,6° Brix) pour le Canadou. Le degré Brix est un degré de mesure du taux de sucre dans un liquide.
Pour faire simple, sans vous prendre la tête, réalisez toujours un sirop simple. Donc partons du postulat que 99% des cocktails sont sucrés… Par contre, tous les cocktails n’utilisent pas du sirop de sucre simple, certains utilisent du miel, du sirop d’agave.
Méthodes de Préparation du Sirop de Sucre
Les différentes méthodes de préparation deux méthodes s’offrent à vous : la préparation à froid ou à chaud, selon les propriétés des ingrédients et les arômes souhaités. Elles peuvent être combinées.
La Préparation à Froid
Méthode la plus lente, elle préserve mieux les arômes d’origine. Par exemple, pour un sirop à la pomme : préparer un sirop de sucre à chaud, le laisser refroidir, puis y infuser les morceaux de pomme. Vous pouvez aussi utiliser un blender pour infuser à froid, pratique pour les ingrédients durs comme les fruits à coque.
La Préparation à Chaud
Plus rapide et très utilisée en mixologie, elle libère des arômes « cuits ». Attention à ne pas faire bouillir le liquide.
Le Koso : Un Sirop Fermenté aux Multiples Bienfaits
Le koso à la différence du sirop traditionnel est réalisé par fermentation de fruits et de sucre. Il était l’origine utilisé à des fins médicinales en raison de ses multiples vertus. La lacto-fermentation est en effet riche de multiples bienfaits et le koso ne déroge pas à cette règle !
Comme toutes les autres fermentations, le koso contribue à renforcer le microbiote et apporte de nombreux nutriments à l’organisme. Les ingrédients bruts ne subissant aucun traitement thermique durant le processus, cela ne dégrade pas leurs apports nutritionnels. Comble de la magie, le processus de fermentation enrichit même la préparation en nutriments et minéraux !
Ce processus lent enchante aussi le koso avec ses arômes complexes. Sa palette aromatique est bien plus riche que celle d’un sirop « classique ». Côté conservation, l’acidification de la préparation lors de la fermentation protège la préparation du développement de bactéries pathogènes.
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