Comment Faire un Sirop Délicieux pour Votre Salade de Fruits

Une salade de fruits, c’est un choix de fruits lavés, coupés et mélangés. Vous n’avez pas vraiment besoin de recette pour ça. Bon, soit. On a beau choisir les fruits avec application, il arrive que l’on soit déçu de leur goût à la dégustation. Dans ce cas là, pour ne pas jeter, je prépare une salade de fruits que je parfume avec un sirop pour que les fruits soient engloutis ni vu ni connu.

Aujourd’hui, j’ai préparé un sirop de menthe qui, je trouve, se marie bien avec la salade de fruits d’été. Je vous ai déjà parlé du mariage fraises et pastèque ?

Recette de Base du Sirop pour Salade de Fruits

Cette recette est très facile à préparer et très bonne. Toutefois, pour ce premier essai, je n'ai pas mis les fruits de la passion et c'était déjà très sucré (à mon goût évidemment). Ce sirop accompagne très bien une salade de fruits d'été (pommes, bananes, raisins, fraises, melons, orange, pêches, framboises).

Ingrédients:

  • Sucre en poudre: 50 g
  • Eau: 20 cl

Instructions:

  1. Verser le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir.
  2. Laisser ensuite ce sirop refroidir dans un bol.

Comment Aromatiser Votre Sirop?

Dans une casserole, versez l’eau et le sucre en poudre et faites chauffer.Pour le sirop, préférez des fruits bio. Ajoutez un bâton de cannelle.

  1. Portez à ébullition l’eau avec le sucre. Mélangez bien.
  2. Ajoutez les zestes et le jus d’une orange et d’un demi-citron. Ce dernier évitera à vos fruits de noircir.
  3. Après les 10 minutes, laissez refroidir le sirop (couvrez pour infuser).
  4. Une fois le sirop refroidi, versez sur les fruits découpés, en filtrant le sirop. Ajoutez selon votre goût 2 cuillères à soupe de kirsch ou de soho. Mélangez bien délicatement le tout.

Salade de Fruits Jaunes au Sirop

Une salade de fruits jaunes à consommer sans modération lorsque le soleil arrive.

Ingrédients:

  • Abricots: 6 pièces
  • Pêches: 3
  • Nectarines: 3 pièces
  • Melon: 1 pièce
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Eau: 20 cl
  • Menthe fraîche: 6 feuilles

Préparation:

  1. Laver tous les fruits puis les éplucher. Enlever les pépins du melon.
  2. Couper les fruits en quartiers et les melons en cubes.
  3. Disposer le tout dans un grand saladier, puis verser le sirop froid dessus.

Brunoise d'Ananas, Mangues, Kiwis et Bananes au Sirop Épicé

Une autre variante, plus exotique, avec un sirop parfumé au rhum brun, badiane, vanille et cannelle.

Ingrédients:

  • Ananas victoria: 1 pièce
  • Kiwis: 3 pièces
  • Mangues: 1 pièce
  • Bananes: 3 pièces

Pour le sirop:

  • Eau: 50 cl
  • Sucre en poudre: 250 g
  • Gousse de vanille: 1 pièce
  • Bâton de cannelle: 1 pièce
  • Étoile de badiane: 1 pièce
  • Rhum brun: 8 cl
  • Orange: 1 pièce

Instructions:

  1. Pour le sirop : Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau, les zestes d'oranges, l'étoile de badiane, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Éteindre ensuite le feu et ajouter le rhum brun, puis laisser refroidir.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: