La raclette est un incontournable des repas conviviaux dâhiver, synonyme de partage et de rĂ©confort. Mais que faire si vous n'avez pas d'appareil Ă raclette ? Pas de panique, il existe des solutions simples et efficaces pour savourer une raclette Ă la maison.
L'histoire de la raclette
La lĂ©gende raconte quâautrefois, en Suisse, et plus prĂ©cisĂ©ment dans les alpages verdoyants du canton du Valais, un berger aurait laissĂ© une demi-meule de fromage au coin du feu, par un hiver trĂšs froid. Comme le fromage commençait Ă fondre, il en aurait raclĂ© le dessus dans son assiette. Trouvant le fromage fondu dĂ©licieux, il aurait partagĂ© son aventure avec son entourage. Ainsi naquit la recette de ce que les Suisses ont longtemps appelĂ© « fromage rĂŽti ». On atteste du terme « raclette » dĂšs 1874, date Ă laquelle lâusage de racler du fromage fondu au-dessus de ses pommes de terre Ă©tait dĂ©jĂ frĂ©quent en Suisse.
Aujourdâhui, pour une soirĂ©e raclette rĂ©ussie, nul besoin dâun feu de bois. Dâailleurs, nul besoin dâun hiver froid non plus ! La raclette, câest possible en toute saison, et on aurait tort de sâen priver ! Il suffit de sâĂ©quiper dâun appareil Ă raclette Ă©lectrique, et de sâorganiser un minimum.
Les ingrédients traditionnels de la raclette
Traditionnellement, une raclette, ce sont des pommes de terre, du fromage, et quelques cornichons et oignons au vinaigre. Au fil du temps, la charcuterie sâest aussi invitĂ©e Ă table. Au grand dam des puristes, certains fantaisistes ont mĂȘme le culot de proposer des lĂ©gumes avec de la raclette. Gardons Ă lâesprit que la raclette, câest aussi cette possibilitĂ© quasi infinie de varier les plaisirs autour des pommes de terre et du fromage fondu.
Une bonne raclette exige des pommes de terre Ă la chair ferme et fondante, qui tiennent Ă la cuisson, Ă la peau fine et dĂ©licate. Comptez environ 200 g de pommes de terre chacun. Si vos invitĂ©s sont gourmands, vous pouvez ĂȘtre plus gĂ©nĂ©reux. Pour vous faire une idĂ©e, une pomme de terre pĂšse entre 70 et 100 g. Deux, trois pommes de terre par personne ou plus, Ă vous de juger selon lâappĂ©tit !
Bien sĂ»r, pas de raclette sans fromage. Pour une ambiance traditionnelle, vous pouvez vous tourner vers le raclette, nĂ© dans le canton du Valais en Suisse. De lâautre cĂŽtĂ© des Alpes, et toujours dans la tradition, vous pouvez vous ruer les yeux fermĂ©s sur la raclette de Savoie affichant une indication gĂ©ographique protĂ©gĂ©e (IGP). La raclette de Savoie IGP revendique des origines aussi lointaines que le raclette du Valais, et une production dans le respect de savoir-faire ancestraux.
Il existe aujourdâhui des variĂ©tĂ©s nombreuses de raclette, avec la raclette fumĂ©e, la raclette au vin blanc, au poivre, Ă la moutarde, etc. Certes, la raclette est prĂ©sente dans les Ă©tals des supermarchĂ©s. Mais pour un fromage de qualitĂ©, prĂ©fĂ©rez faire confiance Ă un fromager. Parce quâil sĂ©lectionne ses producteurs, quâil connaĂźt ses produits, il peut vous orienter au mieux selon vos goĂ»ts et vos envies. Votre soirĂ©e conviviale en vaut largement la peine. Certains chefs recommandent de choisir un fromage qui ne sera pas prĂ©dĂ©coupĂ©, pour Ă©viter de perdre en saveur.
Envie de changement ? Comme pour les pommes de terre, tout dĂ©pend de lâappĂ©tit de vos invitĂ©s. Pommes de terre et fromage choisis, reste lâĂ©pineuse question de la charcuterie et des autres accompagnements de la raclette. Salami, rosette, mortadelle et saucisson peuvent bien sĂ»r se joindre Ă la fĂȘte. Pour une version plus chic, pensez Ă des charcuteries plus fines, comme le speck, la bresaola ou la coppa. Vous pouvez proposer un plateau plus italien, ou plus ibĂ©rique, mĂ©langer les origines et offrir un tour du monde Ă vos papilles⊠En rĂ©sumĂ©, il nâexiste pas une rĂšgle universelle !
Préparation des pommes de terre
Les ingrĂ©dients choisis avec soin et la table prĂ©parĂ©e, vient le moment clĂ© de votre raclette party : la prĂ©paration ! Car maĂźtriser la bonne cuisson des pommes de terre, et les garder chaudes jusquâĂ ce que la derniĂšre miette de fromage soit avalĂ©e, constitue sans aucun doute lâenjeu le plus crucial de toute la soirĂ©e. Le timing parfait ? Faire en sorte que la cuisson des pommes de terre se termine juste au moment de passer Ă table.
Voici quelques méthodes de cuisson :
- Cuisson Ă la vapeur : Il suffit de laver les pommes de terre avec dĂ©licatesse, et de les placer dans le panier vapeur de la cocotte minute ou de lâautocuiseur.
- Cuisson Ă lâeau : Plongez les pommes de terre entiĂšres dans une casserole dâeau froide salĂ©e et faites cuire pendant 20 Ă 25 minutes. Le dĂ©part Ă froid est important pour que les pommes de terre conservent une bonne tenue Ă la cuisson. VĂ©rifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau : si la lame se retire sans forcer, câest prĂȘt !
- Cuisson au four en robe des champs : Moins traditionnelle pour la raclette, la cuisson des pommes de terre au four offre une alternative intéressante et savoureuse.
Les pommes de terre cuites Ă la vapeur ou Ă lâeau, hĂ©las, refroidissent assez vite au fil de la soirĂ©e. On vous lâaccorde, accumuler les tranches de fromage fondu brĂ»lant sur sa pomme de terre pour la rĂ©chauffer, ça peut marcher.
Une astuce consiste Ă placer vos pommes de terre dans un saladier couvert et placer votre saladier dans un plat allant au four, dans lequel vous aurez versĂ© un fond dâeau chaude au prĂ©alable. Laissez le tout sur la plaque chauffante du dessus de lâappareil Ă raclette. Mais il arrive quâon dĂ©localise une raclette party au bureau, ou quâon ait beaucoup dâinvitĂ©s. Dans ce cas, la meilleure option : plongez les pommes de terre cuites avec leur peau dans une casserole dâeau bouillante, quelques minutes.
Faire fondre le fromage sans appareil Ă raclette
Quand lâenvie de raclette est lĂ , mais que le matĂ©riel vous manque, il vous reste malgrĂ© tout quelques solutions pour profiter du goĂ»t unique de ce merveilleux plat dâhiver.
- Au four : PrĂ©parez vos pommes de terre Ă la vapeur puis coupez-les en morceaux avant de les placer dans un plat Ă gratin. RĂ©partissez le fromage Ă raclette au-dessus des pommes de terre, avec quelques rondelles dâoignons (si vous le souhaitez), et placez le tout sous le gril du four, le temps que le fromage fonde.
- Ă la poĂȘle : Faites cuire vos pommes de terre en morceaux Ă la poĂȘle directement, quand elles sont cuites, placez quelques tranches de fromage Ă raclette au-dessus et laissez gratiner quelques instants.
Raclette au micro-ondes : la solution rapide
Le micro-ondes dispose de plusieurs avantages pour la prĂ©paration dâune bonne raclette hivernale : il permet de cuire les pommes de terre et le fromage Ă raclette en un temps record.
- PrĂ©paration des pommes de terre : Une fois vos tubercules rincĂ©s Ă grande eau et pelĂ©s ou non, piquez-les uniformĂ©ment avec une fourchette. Dans un plat hermĂ©tique, versez un fond dâeau puis disposez vos pommes de terre Ă lâintĂ©rieur. Fermez le rĂ©cipient et entamez la cuisson pendant 4 Ă 6 minutes Ă pleine puissance. Le temps de cuisson peut varier selon la taille et le nombre de patates : plantez un couteau dans la chair des pommes de terre pour vĂ©rifier quâelles sont bien cuites. Au besoin, faites-les cuire 2 minutes supplĂ©mentaires.
- Faire fondre le fromage : Coupez les pommes de terre en rondelles, déposez quelques tranches de fromage à raclette par-dessus puis faites cuire le tout pendant 30 secondes.
Alternatives et accompagnements
Pour une raclette vĂ©gane, il est encore assez simple de laisser de cĂŽtĂ© la charcuterie et de la remplacer par des lĂ©gumes ou par des Ă©quivalents vĂ©gĂ©taux (comme des saucisses vĂ©gĂ©tales par exemple). En revanche, remplacer le fromage peut sâavĂ©rer plus difficile. Vous pourrez trouver en magasins spĂ©cialisĂ©s quelques marques de fromage vĂ©gane - quâon appelle parfois du « fauxmage ». Une marque suisse (tiens donc) a mĂȘme dĂ©veloppĂ© une gamme spĂ©cialement dĂ©diĂ©e Ă la raclette. Ce sont des produits Ă base de farine de riz, dâĂ©pices, dâhuile vĂ©gĂ©tale ou encore de noix de cajou. NâhĂ©sitez pas Ă demander conseil en Ă©picerie. Certains apprĂ©cient beaucoup le goĂ»t du fromage vĂ©gane, et ceux qui ne sont pas habituĂ©s pourraient ĂȘtre surpris.
Pour NoĂ«l, on varie les fromages, avec de beaux plateaux en provenance directe de la cave du meilleur fromager du coin. On choisit des charcuteries nobles, fines, qui sortent de lâordinaire. Viande des grisons, bien sĂ»r, mais pourquoi pas aussi du magret de canard fumĂ© ? Choisissez des jambons de qualitĂ©, comme un jambon noir de Bigorre ou un jambon de Lacaune, un prosciutto affiné⊠Câest le moment de demander conseil Ă votre charcutier sur ses produits haut de gamme.
Quel vin ou biĂšre servir avec la raclette ?
Si vos amis sont du genre Ă vous amener une bonne bouteille quand vous les invitez Ă dĂźner - petits veinards -, ne manquez quand mĂȘme pas de leur rappeler quâon boit toujours avec modĂ©ration. La raclette accepte le vin rouge, le vin blanc et mĂȘme le rosĂ© !
Si le fromage et la viande viennent de Suisse, autant choisir un vin issu du vignoble helvÚte. Le Fendant est un vin blanc léger et frais, issu du Valais, comme la raclette. Si vous souhaitez changer du Fendant, partir sur un vin blanc est un bon choix. Des vins de Bourgogne (Pouilly-Fuissé, par exemple), du Jura ou encore un Saint-Joseph blanc (vin de la vallée du RhÎne) sont aussi de bonnes solutions.
PlutÎt amateur de vin rouge ? La raclette peut aussi se marier avec quelques vins rouges bien choisis, plutÎt doux, fruités, trÚs peu tanniques. Un pinot noir de Savoie, qui aura eu le temps de prendre en maturité et de perdre en tannin, est un choix judicieux, tout comme un vin de Morgon ou Moulin-à -vent (Beaujolais).
Enfin, le rosĂ©, fruitĂ© et lĂ©ger, est aussi une bonne idĂ©e pour accompagner la raclette. Mais rien ne vous empĂȘche dâaccompagner votre raclette dâune pinte de biĂšre plutĂŽt que dâun verre de vin, si vous ĂȘtes branchĂ©s houblon plutĂŽt que vignoble. En bref, pour un fromage Ă raclette classique, on prĂ©fĂ©rera une biĂšre plutĂŽt blanche, lĂ©gĂšre, pas trop amĂšre, ou une blonde plutĂŽt douce et fruitĂ©e.
Entrée, plat et dessert
Faut-il prĂ©voir une entrĂ©e avant une raclette ou mieux vaut-il Ă©viter dâalourdir les estomacs avant dâattaquer les pommes de terre et le fromage ? Vaste question. Comme tout plat familial et convivial qui se respecte, la raclette est dĂ©jĂ en elle-mĂȘme un repas copieux.
Quant au dessert, rĂ©servez-lui le mĂȘme sort : lĂ©gĂšretĂ© et fraĂźcheur sont de rigueur. Toutes les salades de fruits sont les bienvenues. Pensez aux mangues, pommes vertes, mandarines, raisins et autres fruits sucrĂ©s et acidulĂ©s, en petite quantitĂ©.
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