Ce serait dommage de profiter d'un barbecue pour finir aux urgences… En France, on compte environ 200 accidents de barbecue chaque année. En général, c’est l’allumage qui pose problème. Attention, certaines erreurs peuvent se révéler particulièrement dangereuses !
1. Respecter les Réglementations Locales
L’été, certaines communes limitent l’usage du barbecue, voire l’interdisent carrément en période de sécheresse. Même dans votre jardin, vous pouvez être soumis à une réglementation municipale ou régionale, dans le cadre de la lutte contre l’incendie. Si vous habitez un logement collectif, consultez le règlement de la copropriété. N’organisez jamais un barbecue en pleine nature, sur une plage, au bord d’une rivière ou en forêt.
2. Choisir l'Emplacement Approprié
Eh bien non, on ne peut pas poser un barbecue n’importe où. Ni sur n’importe quel sol. Ne le placez pas dans un lieu en parti fermé, comme un garage ou une véranda. C’est tentant quand il pleut, mais hyper dangereux. Car sur un barbecue, la combustion consomme l’oxygène et dégage du monoxyde de carbone. Ne déplacez jamais un barbecue allumé !
3. Se Méfier du Vent
Le pire ennemi du barbecue est le vent. Même si le soleil vous donne envie de préparer un bbq, vérifiez que le vent soit suffisamment calme. Que vous ayez un barbecue à charbon ou à gaz, le vent peut présenter un certain danger. Il fait voler la cendre, provoque des flammèches, rabat la fumée… Le vent peut aussi provoquer des retours de flammes dangereux.
4. Utiliser le Matériel de Sécurité Adéquat
C’est aux bons outils qu’on reconnait le bon ouvrier. Pour prétendre au titre de Maître du barbecue (ce qui implique la sécurité), ne négligez pas l’importance d’un bon matériel. Protégez-vous ! Portez des gants résistants à la chaleur, un vêtement à manches longues, un pantalon, un tablier, des chaussures fermées (on évite les tongs). Prévoyez de quoi réagir rapidement à un départ de feu. Ayez toujours un récipient d’eau et un extincteur à poudre à proximité.
5. Prendre son Temps et Éviter les Accélérateurs de Feu Dangereux
Des amis passent à l’improviste ; ça vous donne envie d’un barbecue, là-tout de suite-maintenant-vite fait ! Auriez-vous oublié cette règle d’or : un bon barbecue demande de savoir prendre son temps…? Soyez patient si le feu ne va pas assez vite à votre goût. N’utilisez pas de produits soi-disant accélérateurs de feu, comme de l’alcool à brûler ou de l’essence ! Ces produits volatiles et inflammables présentent un risque important de flamme incontrôlée et de retour de flamme. Si vos chipolatas manquent de braises, ce qui arrive parfois en fin de barbecue, voici une mauvaise idée qui envoie chaque année des personnes à l’hôpital : ajouter de l’huile pour raviver les braises. Ne faites jamais ça !
6. Allumer le Barbecue Correctement
Selon le type de barbecue dont vous disposez, l’allumage ne se fait pas toujours de la même manière. Quoi qu’il en soit, il y a des étapes à respecter ; suivez-les consciencieusement.
Les Blocs Allume-Feu
Les blocs allume-feu permettent un allumage rapide et sécurisé. Commencez par mettre le charbon ou les briquettes dans l’espace prévu et répartissez-les sur la grille. Ouvrez les trous de ventilation, pour laisser circuler l’air et la chaleur. Placez des blocs allume-feu dans le fond, entre le combustible (charbon ou briquettes). Allumez-les. Puis disposez le combustible près des flammes. Au bout de 20 minutes, le charbon devient rouge.
L’Allume-Feu Liquide
L’allume-feu liquide est rapide aussi. Mais attention, il est délicat à manipuler et plus dangereux. Commencez par répartir le charbon ou les briquettes sur la grille. Aspergez votre combustible avec l’allume-feu liquide. Attendez quelques minutes, le temps que le charbon s’en imprègne. Allumez le feu à l’aide d'une allumette longue. Soyez vigilant, la flamme prend très rapidement !
La Cheminée d’Allumage
La cheminée d’allumage est une méthode sûre et efficace. Placez quelques blocs allume-feu sur la grille et allumez-les. Remplissez la cheminée de charbon de bois ou de briquettes puis placez-la sur les flammes. Attendez dix minutes environ. Vous pouvez alors verser le contenu de la cheminée sur la grille. Répartissez ensuite le combustible.
La Méthode Classique (Papier Journal et Petit Bois)
La méthode classique, sans produits chimiques, consiste à utiliser du papier journal et du petit bois sec (ou de cagette). Commencez par mettre du papier journal au fond du barbecue. Couvrez-le avec la cagette ou le petit bois. Allumez le papier avec une allumette. Après quelques minutes, le temps que le bois s’enflamme, versez le charbon ou la briquette par-dessus.
Barbecue à Gaz
Un barbecue à gaz n’est pas non plus sans danger. Quelques règles de sécurité s’imposent. Commencez par connecter la bouteille de gaz au barbecue, de préférence avec du gaz propane. Il ne doit y avoir aucune fuite de gaz. Si besoin, vérifiez l’état des branchements. Ouvrez ensuite le robinet de la bouteille de gaz, puis ouvrez les brûleurs. Dès que la flamme apparait, fermez le couvercle.
7. Choisir le Bon Combustible
L’allumage du barbecue doit tout à la qualité du combustible utilisé. Là aussi, soyez vigilant à la manière dont vous l’utilisez. Nos ancêtres préhistoriques l’utilisaient déjà pour la cuisson des viandes. Le choix du bois demande un peu d’attention. Le bois encore humide produit beaucoup de fumée et peu de chaleur. Pour conserver le bon goût de la viande, ne mouillez jamais le bois pendant la cuisson, sous prétexte de réduire le feu. Cela produit de la fumée et de la vapeur… et donne un goût bizarre aux grillades. Soyez patient, qu’on vous dit !
- Charbon de bois: C’est du bois déjà brûlé. Il chauffe donc plus vite et dégage moins de fumée. Les blocs de charbon sont faciles à manipuler.
- Briquettes: Elles ont beaucoup de succès. Ces petites galettes sont composées de sciure de charbon aggloméré avec de l’argile ou du nitrate de sodium. Vérifiez leur composition ; certaines sont imbibées d’un liquide destiné à favoriser la combustion. Dans ce cas, il faut vraiment attendre qu’elles soient totalement consumées avant de commencer la cuisson, au risque de donner un goût désagréable aux grillades. Les avantages des briquettes sont nombreux. Elles produisent une chaleur constante et durable (50 briquettes durent une heure). Elles ne produisent presque pas de fumée. On trouve des briquettes naturelles à base de bois de feuillus, sans produits chimiques ajoutés.
8. Établir un Périmètre de Sécurité
On ne cuisine pas sur un barbecue comme sur une cuisinière traditionnelle. La présence de combustibles et produits inflammables présente des risques. Le premier étant celui de se brûler. La projection d’un élément brûlant, une chute à proximité immédiate du bbq, le contact avec la grille chaude… Les occasions de brûlure sont nombreuses. Établissez un périmètre de sécurité autour du barbecue, interdit aux enfants. Les plus jeunes représentent en effet 15 % des victimes de barbecue. Après leur avoir expliqué les dangers, vous devez leur interdire de s’approcher du barbecue lorsqu’il fonctionne. Et cela vaut aussi pour les heures qui suivent le repas, car les dernières braises peuvent mettre longtemps à refroidir. Éloignez les animaux domestiques. Un chien qui court trop près risque de se cogner contre l’appareil, voire de le renverser. Le danger est pour lui comme pour vous. Ne laissez rien traîner d’inflammable à côté d’un barbecue. Ne posez pas de torchon sur le bbq, ni aucun textile (t-shirt, tablier ou autre).
9. Savoir Réagir en Cas d'Accident
Malgré les précautions de sécurité, un accident peut toujours arriver. S’il s’agit d’un enfant, appelez directement les secours. De même si la personne est brûlée au visage, si elle se sent mal ou si la brûlure vous semble grave. Si la zone brûlée est importante, ne versez pas d’eau. La victime se retrouverait en hypothermie. Couvrez plutôt la zone brûlée avec un linge propre. Si la zone brûlée se trouve sous un vêtement qui adhère à la peau, ne cherchez pas à le retirer.
Une intoxication aux monoxyde de carbone peut se produire quand on utilise un barbecue dans un lieu clos, comme un garage ou une véranda. Évitez absolument ce genre de situation. La bbq est fait pour le plein air uniquement. Si une personne est intoxiquée, ventilez l’espace le plus possible et évacuez les lieux.
Un enfant peut s’empoisonner après avoir ingéré par accident un produit d’allumage. Si cela se produit, n’essayez surtout pas de le faire vomir. Appelez au plus vite le centre anti-poison le plus proche ou un service d’urgence (15, 18 ou 112).
10. Entretenir son Barbecue
Avec un barbecue bien entretenu, vous gagnez en sécurité. Une fois que la séance de cuisson est terminée, débranchez votre barbecue électrique ou coupez le gaz. Nettoyez les grilles de cuisson. Brossez-les correctement pour éviter la prolifération bactérienne. Utilisez du bicarbonate de soude, qui nettoie sans laisser de traces toxiques. Il suffit de laisser tremper la grille pendant une heure dans un mélange d’eau tiède et de bicarbonate de soude (5 volumes d’eau pour 1 volume de bicarbonate). Allumer un barbecue charbon facilement requiert quelques gestes simples. Appliquez-les pour que cette étape ne soit plus jamais un casse-tête.
Astuces Supplémentaires pour un Allumage Facile
Il existe plusieurs astuces pour allumer son barbecue charbon. La méthode la plus connue, mais probablement la moins maîtrisée : l’allumage classique. Il faudra vous munir de petit bois sec ou de papier journal. Ensuite, placez le papier journal dans la cuve et couvrez-le avec le petit bois.
Utiliser une Cheminée d'Allumage
Mais Barbecue & co vous livre son astuce pour allumer un barbecue avec facilité : la cheminée d’allumage ! Cette dernière va diviser par deux le temps d’allumage de votre barbecue. Pour démarrer votre barbecue charbon, enlevez la grille de cuisson et placez un allume-feu sur la grille foyère, allumez-le puis placez la cheminée d'allumage remplie de charbon au-dessus. Au bout de 15 à 20 mn, les charbons seront rouges avec une pellicule blanche autour. Prenez la cheminée et videz-la dans le barbecue.
L’utilisation d’une cheminée d’allumage pour démarrer le feu de votre barbecue au charbon de bois est la méthode la plus facile et rapide. C’est notre préférée ! La cheminée d’allumage est un outil en métal qui permet d’allumer facilement votre charbon de bois et vos briquettes de charbon de bois, sans aucun effort.
Positionnez la cheminée d’allumage sur la grille foyère de votre barbecue (la grille du fond de la cuve du barbecue). Versez le Mixx charbon de bois et briquettes ou les briquettes de charbon de bois dans la cheminée d’allumage jusqu’à 5 cm du haut de la cheminée. Placez plusieurs cubes d’allume-feux en dessous et allumez-les.
Allume-Feux Écologiques
Nous vous conseillons l’utilisation d’allume-feux écologiques pour réaliser un barbecue 100% écoresponsable. Vous êtes dans une démarche écologique et souhaitez créer vos allume-feux vous-même ? On vous explique comment faire un allume-feu avec un bouchon de liège. Récupérez des bouchons en liège et laissez les tremper dans un bocal hermétique rempli de vinaigre d’alcool durant 1 à 2 mois.
Que Choisir : Charbon ou Briquettes ?
Si le choix est d'abord personnel, nous vous recommandons d'utiliser de la briquette pour des cuissons longues (> à 1h). Se compose de bois carbonisé et d’un liant compressé - souvent de l'amidon, 100% naturel. Généralement, nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres plutôt qu’en kilos.
Ce Qu'il Ne Faut Pas Faire
L’utilisation d’essence ou de liquide d’allumage : il est vivement recommandé de ne pas utiliser ces deux produits, à la fois dangereux pour l’allumage mais également dangereux pour la cuisson d’aliments. Privilégiez des allume-feux écologiques avec des fibres naturelles. Fermez les sorties d’aération de votre barbecue à charbon. En effet, de nombreux modèles de barbecues actuels sont munis de clapets d'aération. Ces derniers permettent de gérer la circulation d’air dans la cuve. Si vous les laissez fermer, vous empêchez l’air de rentrer et donc, vous éteignez le feu. Mettre trop de charbon dans la cuve. Cela risque de ralentir sa combustion.
Extinction du Barbecue
Pour éteindre votre barbecue charbon ouvert, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. En effet, au contact de la chaleur, il produit du dioxyde de carbone et va ainsi priver les flammes d’oxygène et les étouffer.
TAG: #Barbecu