Terminées les angoisses du genre : « il reste des fraises et elles ne se garderont jamais jusqu’à demain ! ». Découvrez une recette simple et saine pour faire du sirop de fraise maison, parfait pour désaltérer petits et grands.
Une Recette Anti-Gaspi et Écologique
Parce qu’on aime se dire qu’on respecte le produit, qu’on veut profiter de tout ce que Mère Nature nous offre… ou tout simplement parce qu’on n’a pas envie de passer du temps à équeuter les fraises 😂… toutes les raisons sont bonnes ici pour cuisiner les fraises entières, comme si on venait de les cueillir au jardin.
Et je dirai même plus les amis : n’hésitez pas à utiliser des fraises moches, celles qui sont dans le fond de votre frigo, un peu oubliées, un peu rabougries - elles aussi ont droit à toute notre attention, non ? Et elles ont tellement à donner...
Je suis une adepte du recyclage, du zéro déchet et des recettes anti-gaspi ! Avec cette recette de sirop de queues de fraises, on utilise ce fruit dans son intégralité.
Comme vous le savez, depuis le mois de mars, je collabore avec les Fraises Label Rouge, au travers de mes différentes recettes, j’ai cherché à trouver comment utiliser les restes de mon cheesecake par exemple. Avec cette recette, j’ai utilisé l’intégralité de mes fraises, j’ai réservé le corps pour une tarte aux fraises pour le week-end avec les copains, et les queues de fraises ont finies en sirop, pour le plus grand plaisir des tout petits 🙂 J’ai utilisé des fraises Charlotte Label Rouge pour cette recette, elles sont parmi les plus parfumées, idéal pour réaliser ce sirop ! Si vous regardez bien sur la seconde photo, elles peuvent avoir une forme de coeur, superbe pour décorer vos tartes !
Sirop de Fraises Inspiré de la Soupe de Fraises de Cyril Lignac
Ce sirop de fraises est inspiré de la soupe de fraises de Cyril Lignac dont vous trouverez la recette ici. Le chef utilise une technique de cuisson originale : les fraises cuisent avec juste un peu de citron et de sucre dans un bol fermé hermétiquement.
Un peu comme un alambic - mais sans alcool (et vous savez bien que la fête est plus folle !). Les fraises blanchissent (mais oui !) et le jus est extrait des fruits.
Recette du Sirop de Fraises Maison
Ingrédients:
- 500g fraises entières (avec les queues)
- 40g sucre de canne
- 1/2 jus de citron
Instructions:
- Mettre les fraises dans un grand bol au bain marie avec le sucre et le citron.
- Fermer hermétiquement avec un film cellophane, comme expliqué dans la recette de la soupe de fraises de Cyril Lignac.
- Faire cuire au bain marie à feu moyen environ 40 minutes, en tous cas jusqu'à ce que les fraises changent de couleur et blanchissent.
- Passer au chinois étamine. Le jus obtenu sera votre sirop de fraises.
Ce sirop se conserve quelques jours au réfrigérateur. Vous souhaitez le conserver plus longtemps ? Ce délicieux sirop de fraises, peu sucré, est à usages multiples… Bonne nouvelle, non ?
Comment Faire son Sirop de Queues de Fraises Maison ?
Rien de plus simple dans la réalisation de cette recette, car il vous suffit de faire un tant pour tant. C’est à dire d’apporter autant de grammes de queues de fraises, de sucre et d’eau. Après avoir rincé vos queues de fraises, il vous suffira de les faire bouillir dans une casserole avec l’eau et le sucre, pendant une quinzaine de minutes environ.
Comment Utiliser son Sirop ?
Bien sûr, la première utilisation qui vient à l’esprit c’est de le servir en sirop avec de l’eau plate ou pétillante. Dans les cocktails ou mocktails, il sera également très apprécié. Mais il existe aussi une multitude d’utilisations pour votre sirop de queues de fraises.
Recette Simplifiée au Robot Cuiseur
Ingrédients (8 personnes):
- 500 g de fraises (ou fruits)
- 100 g d’eau
- 300 g de sucre
Instructions:
- Mixer les fraises avec le couteau hachoir « Ultrablade ».
- Ajouter l’eau et le sucre, et mixer à nouveau.
- Filtrer et mettre en bouteille. Conservation 1 mois au frais.
Astuces et Conseils
- Pour un sirop plus épais, vous pouvez laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le liquide réduise et épaississe davantage.
- On peut utiliser la pulpe de fraise pour en faire une compote, les ajouter dans un gâteau, dans un yaourt, sur un fond de tarte... Bref les possibilités sont infinies alors ne la jetez pas.
Le Kôso : Une Alternative Japonaise
Le Kôso est la recette Japonaise d’un sirop cru utilisant un principe de fermentation. On lit un peu partout que ce sirop est excellent pour la santé, je vous dirais qu’il est excellent tout court puisqu’il permet de garder intact la saveur des fruits, et c’est tout de même le principal ! J’ai lu aussi que l’on peut faire ce sirop avec des épluchures (peaux de melons ..) et une amie m’a confirmé qu’avec juste des queues et épluchures de fraises c’est bluffant !
J’ai testé et c’es effectivement génial (il restait un peu de chair avec les queues mais voila un moyen d’utiliser totalement ces fruits merveilleux). Dans cette version j’ai profité des roses ravagées par la pluie de mon jardin et de quelques fraises un peu trop mûres. C’était un test dont le résultat à dépassé mes espérances, j’avoue que je redoutais un résultat un peu pétillant, eh bien non c’était parfait !
Evidemment vous n’êtes pas obligés de vous mettre à la recherche de pétales de roses ! Cette technique de sirop se prête à tous les assemblages, vous pouvez utiliser des fruits, des fleurs, et des herbes.
Le temps de fermentation est variable : entre 3 et 10 jours en fonction des fruits utilisés et de la température ambiante. Le véritable Kôso est une recette japonaise inspirée du Cheong coréen, qui signifie « comme le miel », à l’origine le principe de ce sirop est de faire fermenter un assemblage de légumes et de quelques fruits (une cinquantaine de variétés) avec du sucre dans des barriques en bois.
Cette fermentation se poursuit plusieurs mois dans des cuves, jusqu’à obtenir le fameux Kôso. Les Kôso est-il un atout santé ? C’est ce qu’annonce de nombreuses publications mettant en avant les enzymes qui se développent lors de la fermentation…, il n’en reste pas moins que c’est un sirop et donc que le taux de sucre est très élevé, pas question pour moi d’en consommer trop souvent.
Préparation du Kôso :
- Pesez le même poids de sucre que de fruits mûrs coupés en morceaux en retirant les parties abimées s’il y en a.
- Versez une première couche de sucre dans le bocal, puis une couche de fruits.
- Gardez le bocal ouvert à température ambiante mais à l’abri de la lumière (par exemple recouvert d’un linge).
- Le lendemain mélangez la préparation et couvrez la à nouveau.
- Filtrez le alors avec une passette ou un chinois.
- Consommer assez rapidement les fruits qui sont comme confits dans le sucre (un jour ou deux) avec par exemple un laitage et gardez le sirop au frais dans un bocal ou une bouteille fermée.
Du fruit, juste un peu de sucre… et c’est tout ! Voilà un sirop de fraises maison facile et sain qui saura séduire (et désaltérer !) petits et grands.
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